Поделиться:
 

Сморгонь Посмотреть на карте

Флаг Сморгонь
Герб Сморгонь
Страна Белоруссия
Область Гродненская
Район Сморгонский
Председатель райисполкома Гой, Мечислав Брониславович
Первое упоминание 2 октября 1503
Прежние названия Смургони
Часовой пояс UTC+3
Автомобильный код 4
Высота НУМ 150 м
Телефонный код +375 1592
Этнохороним сморгонцы, сморгонец, сморгонка
Конфессиональный состав католики, православные
Город с 6 июня 1904
Официальный сайт ссылка  (рус.)  (англ.)
Население 36,2 тыс. человек (2010)
Почтовые индексы 231000, 231041-231045
Координаты Координаты: 54°29′01″ с. ш. 26°24′00″ в. д. / 54.483611° с. ш. 26.4° в. д. (G) (O) (Я)54°29′01″ с. ш. 26°24′00″ в. д. / 54.483611° с. ш. 26.4° в. д. (G) (O) (Я)

Сморгонь (белор. Смаргонь, Смаргоні, польск. Smorgonie) — город, центр Сморгонского района Гродненской области Белоруссии, на реке Оксна (левый приток реки Вилия) и её притоке реке Гервятка. Расположен в 110 км к северо-западу от Минска и в 260 км к северо-востоку от Гродно. Железнодорожная станция на линии Молодечно — Вильнюс, узел автодорог на Молодечно, Вильнюс, Свирь, Крево.

Известен с начала XVI века как частновладельческое местечко Зеновичей, Радзивиллов, Пшездецких. В XVII веке Радзивиллы основали здесь школу дрессировки медведей — «Сморгонскую медвежью академию». Во время войны 1812 года при отступлении французских войск в Сморгони Наполеон Бонапарт передал командование войсками маршалу Мюрату и отбыл в Париж. В конце XIX века Сморгонь — крупный центр кожевенной и обувной промышленности. Во время первой мировой войны город полностью разрушен. В 1960—80-е годы в городе построен ряд крупных промышленных предприятия. Население — 36,2 тыс. человек (2010).

Символика

Герб города Сморгони представляет собой изображение на серебряном поле испанского щита стоящего на красной решетке на задних лапах чёрного медведя, в передних лапах которого герб Радзивиллов «Трубы» — на голубом поле размещены три черных охотничьих рожка, соединенные в центре мундштуками. В основу гербового сюжета взят исторический факт существования в Сморгони школы дрессировки медведей, так называемой «Сморгонской академии», основанной в XVII веке Радзивиллами .

Флаг города Сморгони представляет собой прямоугольное полотнище с соотношением сторон 1:2. По центру находится белая полоса, соответствующая 1/7 ширины полотнища, сопровождаемая сверху двумя спаренными полосами голубого и красного цвета, составляющими по 1/14 ширины, снизу — полосой чёрного цвета, составляющей 1/7 ширины полотнища. По краям флага размещены белые полосы, соответствующие 2/7 ширины полотнища. Цвета флага соответствуют цветам герба города. Автор герба и флага Елинская М. М., художник Левчик А. В.

История

В составе ВКЛ и Речи Посполитой

Владение Зеновичей (XV в. — 1628 г.)

Герб рода Зеновичей — Деспот

Герб рода Зеновичей — Деспот

Первое письменное упоминание о Сморгони связано с именем Юрия Ивановича Зеновича (около 1450— после 1516). В сборнике документов по истории Виленской епархии помещен следующий текст на польском и латинском языках:

Вильно, октябрь 1503.
Юрий Зенович, наследный владелец Сморгони, видя, что населению в окрестностях его имения недостает костёла, в котором они могли бы удовлетворять свои духовные потребности, выделил средства на строительство в Сморгони парафиального костёла под названием Успения Непорочной Девы Марии и Святого Николая…

Внук Юрия Ивановича, Юрий Николаевич Зенович (около 1510—1583), сделал Сморгонь своей главной резиденцией. В годы реформации перешёл в кальвинизм, построил в Сморгони деревянный кальвинский сбор. Согласно своему завещанию был похоронен в склепе при сборе. При его сыне Криштофе Зеновиче (около 1540—1614) в Сморгони в 1590 году была построена бумажная мельница, на которой производили бумагу с водяным знаком в виде герба Зеновичей — «Деспот». В 1609 году он принимал в Сморгони короля Польского и Великого князя Литовского Сигизмунда III, который шёл со своим войском в поход на Москву. В 1611 году завершил строительство каменного кальвинского сбора. Он же открыл при сморгонском храме школу и собрал большую библиотеку, которую завещал «…всегда держать в одном месте, в Сморгонях … при церкви». Сын Христофора, Николай Богуслав Зенович (—1621), перешёл в католицизм. Погиб под Хотином во время войны между Речью Посполитой и Турцией. Его владения отошли к дочерям Анне Софье и Софье, которые передали сморгонский храм католикам. При Зеновичах Сморгонь была небольшим местечком, которое примыкало к господской резиденции — Сморгонскому двору. В 1622 году в местечке насчитывалось 109 дворов, 4 шинка, работали бумажная, мукомольная и лесопильная водяные мельницы.



Добавить комментарий
Комментарий
Отправить