Поделиться:
 

Солнечноселье Посмотреть на карте

На 1926 год, по новому административному делению, сёла разделили официально и Нижний Аиргуль, согласно Списку населённых пунктов Крымской АССР по Всесоюзной переписи 17 декабря 1926 г., относился к Бахчисарайскому району, а само село было центром Аиргульского сельсовета, ликвидированного в 1930-е годы, так как на 1 января 1941 года Аиргульский сельсовет не существовал. С 1930 года деревню включили во вновь образованный Фотисальский (с 1933 года — Куйбышевский район).

После освобождения Крыма во время Великой Отечественной войны состоялась депортация коренного населения — согласно Постановлению ГКО № 5859 от 11 мая 1944 года 18 мая 1944 года все крымские татары Нижнего Аиргуля были выселены в Среднюю Азию. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР 21 августа 1945 года село Нижний Аиргуль было переименовано в Солнечноселье, а Верхне-Айригульский сельсовет — в Солнечносельский. В село завезли переселенцев из Украины. 30 декабря 1962 года, согласно Указа Президиума Верховного Совета УССР «Об укрупнении сельских районов Крымской области», Горное присоединили к Солнечноселью, Солнечносельский сельсовет объединён с Зелёновским, который, вместе с районом, присоединили к Бахчисарайскому.


Феодоро и Османская империя

Село, как и все другие в округе, древнее, но детальных археологических исследований не проводилось и историки осторожно считают, что сёла существовали ещё в период княжества Феодоро и входили в личные владения князей Мангупа. Населяли их христиане, потомки алан и готов (в позднем средневековье называвшиеся таты, а окрестные земли соответственно татским илем — то есть татским краем).

После падения Мангупского княжества в 1475 году сёла присоединили к Османской империи в составе Мангупского кадылыка Кефинского эялета, в состав же Крымского ханства они входили всего 9 лет: от обретения ханством независимости в 1774 году до присоединения к России в 1783 году. К тому времени христиан в Аиргуле, видимо, не осталось, так как в «Ведомости о выведенных из Крыма в Приазовье христианах» А. В. Суворова от 18 сентября 1778 года деревня не упоминается (хотя, часты были случаи, когда не желавшие покидать родину греки срочно принимали ислам)

Тогда же название деревни впервые встречается в документах — в фирмане Шахина Герая и в Камеральном описании Крыма 1784 года как две деревни (на самом деле — маале — приходы) бакчи-сарайскаго каймаканства Мангупскаго кадылыка Аируги и Другой Аируги.

География

Солнечноселье расположено практически в центре района, на водоразделе рек Бельбек, и Кача в середине Второй Гряде Крымских гор, на высоте 356 метров над уровнем моря. Село состоит из двух частей, лежащих одна выше другой по склону горы Чуку на расстоянии полукилометра, бывших ранее отдельными сёлами — Верхним и Нижним Аиргулями. Расстояние до автомобильной трассы Бахчисарай — Ялта 4 километра, до райцентра около 34 км, ближайшая железнодорожная станция — Сирень в 25 километрах. Соседние сёла: Аромат (4км) и Высокое — 3 километра просёлка через перевал Керменчик высотой 540 м.

Название

Старое название Солнечноселья — Аиргуль. Происхождение названия до сих пор вызывает споры: в названии видят и розу — гуль (гюль), и сад — аир (чаир), а выдающийся исследователь Крыма А. Л. Бертье-Делагард считал название производным от Ай-Йори (Св. Георгий), к тому же ещё в конце XIX века в селе сохранялись развалины церкви св. Георгия. Селение Аиргуль, как и многие другие, исторически состояло из двух частей — маале (кварталов), каждый квартал всегда имел собственное название, в Аиргуле это Ашага — нижний, нижняя часть села и Юхары — верхний, каждый, соответственно, со своей приходской мечетью. Исторически Солнечноселье — это Нижний, или Ашага-Аиргуль.

 


 

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить