Поделиться:
 

Советск (Калининградская область) Посмотреть на карте

Российские солдаты, что были похоронены здесь, умерли от ран в немецком госпитале, что располагался на окраине Тильзита. Их немцы и хоронили здесь же, расставляя над каждой могилой камень с фамилией воина и с датами рождения и смерти. Над могилами офицеров они были гранитными. Конечно же, все надписи делались тогда на латинице. В сорок пятом, когда наша армия заняла Тильзит, никто не обратил внимая или не понял, что это могилы русских — Zaizseva, Volosina, Krasilnikova, ненависть к фашистам была так велика, что рушилось все, что попадало под горячую руку. Подсуетились и соседи с другого берега Немана, они увозили на своих лодках добротные камни с кладбища на постройку домов, сараев. Даже у нас в полку разделочные доски для мяса и рыбы были сделаны из чёрного гранита, на обратной стороне которого, если подлезть под стол, можно было прочитать русские фамилии.

Словом, весь этот разор нашей бригаде предстояло исправить. Конечно, плана кладбища у нас не было. Места захоронения мы выбирали наобум, расставляя цветники, которые привозили (каюсь) со старого, заброшенного тогда и забытого всеми немецкого кладбища, по тем чертежам, которые нам выдали в политотделе. Но отштукатурили памятник в центре захоронений, сделали дорожки, которые утрамбовали красным колотым кирпичом. Где было можно и где нашли, поставили те самые камни с фамилиями — Zaizsev, Volosin, Krasilnikov, но без перевода на русский. Всё равно, никаких шансов, что эти надгробия соответствовали захоронениям Первой мировой, у нас не было…»

В 1990-м находилось в запущенном состоянии. С инициативой обустройства одним из первых в 1989 г. выступил музей города. В 1990 г. в немецком Киле Евгений Нагорный внес предложение о создании воинского русско-немецкого мемориала в г. Советске . В 1991 году отделение Всесоюзного общества охраны памятников истории и культуры г. Советска ходатайствовало в городской Совет депутатов о постановке на учет и приведении в порядок военного кладбища. Начали проводиться субботники, сборы подписей о необходимости реконструкции. Немалую помощь оказало землячество «Тильзит» из г. Киля. 16 марта 1992 года глава администрации города издал постановление «О реконструкции захоронения на улице Героев». А через три месяца 13 июня 1992 года при участии митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла был совершен крестный ход и установлен православный крест. Но работы по благоустройству кладбища не завершились. С 1993 года администрация города стала принимать в них активное участие, а с немецкой стороны — «Народный Союз военных захоронений земли Рейланд Пфальц» . Реконструкция проходила под руководством архитектора города Н. Рябова . В Советске также действовал и международный молодежный лагерь, где летом вели различные работы по уходу за братскими могилами группы учащихся Германии и России (здесь следует отметить школу № 2 Советска, чьи воспитанники особо активно были подключены к мероприятиям по уходу за захоронением).

Памятники садово-паркового искусства (мельничный пруд)

Пруд замковой мельницы образовался в 1562 г., когда на реке Тильзе поставили запруду. По плану казначея Каспара фон Рофтица, он должен был служить прудом для разведения рыбы и быть источником энергии для замковой мельницы. В 1884 г. канал к мельнице был перекрыт сводом и в 1899 г. маленький Мельничный пруд был засыпан, а на его месте разбит парк Иоганна Вехтера. Пруд замковой мельницы больше Кёнигсбергского замкового пруда, его протяжённость около трёх километров и повсюду он радует глаз прекрасными художественными пейзажами

 


 

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить