Поделиться:
 

Сызрань Посмотреть на карте

С 1960 года училище располагается в г. Сызрани. С 1963 года носит наименование Сызранское военное авиационное училище лётчиков. В 1966 году училище переведено на статус высшего. В стенах училища проходят подготовку иностранные военные специалисты из Таджикистана, Армении, Казахстана, Киргизстана, Китая, республики Чад, Вьетнама, Анголы,Лаоса, Джибути, Мали, Шри-Ланки, Ливии, Монголии, Судана и Никарагуа.

Многие выпускники Сызранского военного авиационного института стали выдающимися людьми — стали мастерами спорта СССР и России, Героями Советского Союза и заслужили звания героя России, имена нескольких выпускников занесены и в книгу рекордов Гиннесса.

История

Основание города

Герб Сызрани 1780 года

Герб Сызрани 1780 года

Археологические раскопки дают основание предполагать, что уже 3,5 тысячи лет до н. э. в здешних местах проживала высокоорганизованная цивилизация. И это неслучайно: Средняя Волга — пересечение транспортных и торговых артерий.

Город основан в 1683 году воеводой Григорием Козловским (князья Козловские), по одному из самых ранних указов царя Петра Алексеевича. В то время Россия продолжала прирост своих территорий на Востоке, и для обеспечения безопасности торгового пути, требовались города-крепости.

Однако достаточно быстро военная функция отодвигается на второй план, а на первый выходит торговая. Уже в XVIII веке город превращается в крупный торговый центр региона. Здесь развивается посредническая торговля, формируется купечество.

В 1780 году Екатерина II учреждает герб города — чёрный бык в золотом поле — за успехи в торговле скотом и хлебом. В 1781 году Сызрань становится уездным городом Симбирского наместничества (с 1796 года — Симбирской губернии). Здесь развивается торговля хлебом, земледелие, кожевенное, сапожное, портняжное, деревообделочное ремёсла. Особый импульс к развитию город получил в последней трети XIX века в связи с прокладкой железной дороги.

XIX—XX века

На рубеже XIX—XX веков главная отрасль промышленности в Сызрани — мукомольная. Город занимал 4-е место в России по переработке зерна, уступая лишь Нижнему Новгороду, Саратову и Самаре.

В результате сильного пожара в начале июля 1906 года в Сызрани сгорело около 5500 строений, большая часть города была уничтожена. Общие убытки от пожара в ценах того времени составили примерно 18 миллионов рублей. Погибло не менее 1000 человек.

После пожара 1906 года, уничтожившего почти все деревянные строения, велась каменная застройка города. Купцы возводили для своих семей и общественных нужд особняки. На пожертвования горожан строились церкви. Ныне эти здания являются памятниками архитектуры, многие из них отреставрированы в последние годы.

Промышленный переворот также нашёл отражение и в Сызрани. К 1916 году в Сызрани насчитывалось 15 крупных промышленных предприятий с доходами не менее 20 тысяч рублей, мелких — более ста.

 


 

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить