Поделиться:
 

Тарту Посмотреть на карте

В период межвоенной Эстонской республики (1918—1940)

14 января 1919 года эстонские войска выбили Красную Армию из Юрьева; в Эстонской республике город был переименован в Тарту. 2 февраля 1920 года здесь был подписан содержавший территориальные уступки Эстонии мирный договор (Тартуский мирный договор) между самопровозглашённым правительством Эстонии и коммунистическим правительством Советской России, в котором стороны признавали суверенитет друг друга. 21 июля 1940 года Эстонская республика была преобразована в Эстонскую ССР и 6 августа 1940 года вошла в состав СССР.

Самостоятельное поселение

Тарту — один из древнейших городов Прибалтики. Постоянное поселение древних эстов на этом месте датируется V веком, городище VI—VIII веком. Городище называлось Тарбату (tarvas — эст. 'зубр'). Отсюда и позднее эстонское название Тарту, так же как Drpt, Dorpat или Дерпт.

В составе Киевской Руси

В 1030 г городище Тарбату было захвачено отрядом киевского князя Ярослава Мудрого. Согласно Повести временных лет: «В тот же год пошел Ярослав на чудь, и победил их, и поставил город Юрьев». Ярослав назвал городище Юрьевом по своему христианскому имени. Так как в связи с этими событиями Тарту впервые упоминается в письменных источниках, год 1030 иногда считают годом основания города Тарту. Некоторые историки также полагают, что во время властвования Ярослава русские купцы в Юрьеве завели свои торговые ряды, этим претворив городище в град[источник]. В 1061 г. город был сожжён вооружённым отрядом местных племён («ссолами»). В 1133 г. захвачен новгородским князем Всеволодом Мстиславичем. В 1211 г. сожжен латгалами; вскоре восстановлен.

В составе Российской империи

Летом 1704 года, в ходе Северной войны Дорпат (Дерпт) взят русскими войскам царя Петра I.

В течение нескольких лет после взятия города его жители шведской национальности в значительной части были переселены во внутренние области России, но немцы и эстонцы остались в городе.

С 1783 года — уездный город Лифляндской губернии и административный центр Дерптского уезда.

В 1802 году вновь был открыт Дерптский (Тартуский) университет. Сегодня Тарту — колыбель эстонской национальной культуры. Здесь было положено начало эстонской литературе и периодической печати, здесь состоялся первый Певческий праздник (1869), его организовал видный деятель эстонского национального пробуждения, журналист, поэт Йохан Вольдемар Яннсен, и зародился профессиональный театр (1870).

В 1893 году, в период «разнемечивания» Прибалтийского края, проводившегося в правление императора Александра III, городу было возвращено первоначальное название — Юрьев, которое продержалось до 1919 года).

В первый месяц после Февральской революции, 30 марта 1917 года Временное правительство России утвердило положение «О временном устройстве административного управления и местного самоуправления Эстляндской губернии». В соответствии с ним границы Лифляндской губернии были пересмотрены; входивший в неё Юрьевский уезд вместе с четырьмя другими северными уездами Лифляндии с эстонским населением были переданы в состав Эстляндской губернии.

Во время Февральской революции 1917 года, в Юрьеве 4 (17) марта был создан Совет рабочих депутатов, в котором к сентябрю большинство принадлежало большевикам. Советская власть в городе установлена мирным путём 25 октября (7 ноября) 1917 года. 24 февраля 1918 года Юрьев был оккупирован немецкими войсками. 22 декабря 1918 года Красная Армия освободила Юрьев от немцев и восстановила в нём Советскую власть, которая продержалась в городе до 14 января 1919 года.

 


 

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить