Поделиться:
 

Тереньга Посмотреть на карте

Флаг Тереньга
Герб Тереньга
Страна Россия
Субъект федерации Ульяновская область
Муниципальный район Тереньгульский район
Городское поселение Тереньгульское городское поселение
Автомобильный код 73, 173
Почтовый индекс 433360
Код ОКАТО 73 248 551 000
Население ▼ 5181[1] человек (2010)
Координаты Координаты: 53°43′02″ с. ш. 48°22′02″ в. д. / 53.717222° с. ш. 48.367222° в. д. (G) (O) (Я)53°43′02″ с. ш. 48°22′02″ в. д. / 53.717222° с. ш. 48.367222° в. д. (G) (O) (Я)
Часовой пояс UTC+4
Основан 1682
Высота центра 200 м
Телефонный код +7 84234
Глава Дергунов Владимир Михайлович

Тереньга — посёлок городского типа, административный центр Тереньгульского района Ульяновской области России.

Население 5297 жителей (2007 год).

История

Рабочий посёлок Тереньга — одно из ранних поселений Поволжья, основано во второй половине XVII века. Название произошло от тюркских слов «терен» — глубокий и «гуль» — озеро, балка, река.

Тереньга занимала очень выгодное положение: через нее проходил главный торговый путь из Оренбурга и Уральска на Москву и Нижний Новгород. Впоследствии Тереньга стала крупным торгово-промышленным селом. Она находилась в 70 верстах от губернского города Симбирска и в 47 верстах от уездного города Сенгилея. В основном здесь проживало русское население. Всего же по данным подворной переписи 1910—1911 гг. на территории района было 9238 хозяйств, общее коренное население составляло 49478 человек. Преобладающие промыслы по населенным пунктам: бондари (Назайкино), вальщики (Ясашная Ташла, Зеленец), лесорубы (Солдатская Ташла, Ясашная Ташла, Бол. Борла), кирпичники (Языково), кузнецы (Тереньга, Красноборск), портные (Тумкино, Красноборск, Ясашная Ташла), плотники (Бол. Борла, Михайловка), пильщики (Ясашная Ташла, Бол. Борла), сапожники и столяры (Тереньга), сборщики грибов (Ясашная Ташла).

До начала XIX века владельцем села была княгиня Н. А. Голицына. Затем хозяином Тереньги, а также Гладчихи и Епифановки, стал помещик и крупный царский чиновник А. И. Скребицкий. Тереньга относилась к селам с хорошо развитым строительным делом. Жилым постройкам Тереньги уступали многие села Сенгилеевского уезда. Тереньгульская суконная мануфактура князей Голицыных, открытая в числе первых мануфактур в 1769 г. была самой крупной симбирской мануфактурой и одной из крупнейших мануфактур России.

В 1787 г. построена Введенская церковь, а в 1850 г. — Александро-Невская. В 1863 г. было открыто мужское народное училище. В 1886 г. был построен арестный дом, а 1 сентября 1890 г. открылась почтово-сберегательная касса. Всего в селах района имелось 2 церковно-приходских, 3 начальных народных и несколько земских школ.

В начале XIX века теренгульское имение Голицыных перешло сначала к их дальнему родственнику камергеру Н.И. Маслову, а затем в 1819 году -бригадирше Н.Б. Алмазовой (урожденной княжне Голицыной) и ее племяннику князю И.А. Голицыну. С 1830-ых гг. Тереньгой владел отставной генерал, тайный советник А.Н. Скребицкий. Позднее имение принадлежало его потомкам: дворянам Киндяковым, баронам Стремфельдт и, наконец, до 1917 г. - Е.М. Перси-Френч.

25 января 1935 году по постановлению Президиума ВЦИК РСФСР произведено новое районирование Средне-Волжского края. Был создан Тереньгульский район в нынешних границах. В его состав входили 24 сельских Совета.

Статус посёлка городского типа — с 1966 года.

Господский дом в с. Тереньга

Господский дом в с. Тереньга построен в сер. XIX в. А.Н. Скребицким. Кирпичи для здания поставляли его крестьяне, они же и строили дом. Кругом был разбит парк, который был обнесен высокой кирпичной оградой. Скребицкий имел репутацию умного, деятельного и попечительного хозяина, не жалеющего денег где нужно (дом построен в стиле позднего классицизма, с элементами эклектики).

Последней владелицей господского дома в Тереньге была Екатерина Максимилиановна Перси-Френч, представительница рода Киндяковых, отображенных в романах известного симбирского писателя И.А. Гончарова.

Екатерина Максимилиановна (Кетлин Эмилия Александра) Перси-Френч (2.07(20.06). 1864 - 1938гг., Харбин). Последняя представительница рода симбирских Киндяковых - подданная Великобритании. Богатая помещица, унаследовала симбирские имения Киндяковых и Скребицких. Занималась благотворительной деятельностью: председательница общества Христианского Милосердия, попечительница Симбирской общины сестер милосердия Красного Креста, председательница Симбирского Музыкально-Драматического и Художественного обществ. В память о пребывании И.А.Гончарова в Киндяковке в 1912 г. на свои средства установила на волжском обрыве беседку-памятник И.А. Гончарову. В годы 1-й мировой войны открыла госпитали для раненых солдат в Киеве и Тереньге. В 1919 г. эмигрировала из России. Умерла в Харбине (Китай) около 1938 г. Похоронена рядом с отцом в родовом имении Монивей (Ирландия).

Историей постройки Теренгульского дворца и определением его архитектурной ценности занимались московские искусствоведы, работавшие в 1970-х гг. по приглашению председателя Ульяновского отделения ВООПИК А.Н. Блохинцева, позднее в 1980-х - преподаватели УлГТУ (М. Митропольская и др.), а затем в 1990-х – управление по охране памятников при обл. архитектуре (Б.В. Аржанцев, С.С. Касаткин, Н.А. Шнейдер).

С осени 2004 г. здание господского дома в Тереньге пустует и постепенно разрушается.

Ведущие предприятия

  • ЗАО «Тереньгульская мебельная фабрика»
  • ОАО «Тереньгульский маслодельный завод»
  • ООО «Агрофирма „Дары Поволжья“»
  • ФГУ «Тереньгульский лесхоз»
  • ГП «Полиграфист»
  • ООО «Столярный дом»
  • ООО «Народный хлеб»
  • ООО «Синие воды»
  • ООО «Тереньгульский завод керамических изделий»

 


 

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить