Поделиться:
 

Тетри-Цкаро Посмотреть на карте

Флаг Тетри-Цкаро
Страна Грузия
Район Тетрицкаройский
Прежние названия Белый ключ, Красный родник
Координаты Координаты: 41°33′00″ с. ш. 44°28′00″ в. д. / 41.55° с. ш. 44.466667° в. д. (G) (O) (Я)41°33′00″ с. ш. 44°28′00″ в. д. / 41.55° с. ш. 44.466667° в. д. (G) (O) (Я)
Город с 1966
Население 4041 человек (2002)
Часовой пояс UTC+4

Тетри-Цкаро (груз. , по-русски не склоняется; традиционное русское название — Белый Ключ) — город на юге Грузии, центр Тетрицкаройского района края Квемо-Картли.

Город расположен на месте древнего грузинского поселения «Гариси». В 1121 году оно было полностью разрушено в результате опустошительного нашествия кызылбашей (турок-сельджуков). Нынешнее название города переводится с грузинского как «Белый источник», или «Белый ключ». Более раннее наименование города звучит иначе — «Аг-Булаг». Оно также переводится с турецкого как «Белый ключ». Это название было дано из-за имеющихся там большого числа источников родниковой воды и залежей пород белого известняка. С 1837 по 1857 год, населенный пункт именовался как «Белоключинское военное поселение», созданное при штабе Мингрельского Егерского Полка. В 1857 году Белоключинское военное поселение получило новое название — урочище Белый ключ, или Белые ключи. Это название просуществовало вплоть до 1937 года. Вероятно, русское название поселка большевики сменили из-за ассоциации с белогвардейцами. В 1937 году урочище Белый Ключ был переименовано на турецкий манер — в Агбулах. С этим названием населенный пункт просуществовал вплоть до 1944 года, когда поселок был вновь переименован уже на грузинский манер — в Тетри-Цкаро. С 1966 года Тетри-Цкаро получил статус города и районного центра.

С 1816 года в урочище «Белый Ключ» расположилась штаб-квартира 14-го Грузинского Гренадерского Полка. После этого населенный пункт получил второе рождение. Территориально полк разместился у подножья «Гомер горы». Ее высота — 1.257 метров над уровнем моря. Своим вторым рождением город обязан покорителю Кавказа генералу Алексею Петровичу Ермолову. Именно он, разрабатывая планы защиты Тифлиса от возможных неприятельских набегов, принял решение основать там военный гарнизон. «Окраина Империи», какими тогда представлялись эти места из Петербурга, оказалась достаточно удобным местом для ссылки. После декабрьского 1825 года восстания на Сенатской площади и польского восстания 1830-1831-го годов полк пополнился декабристами и польскими повстанцами, а «теплая Сибирь» (так ссыльные тогда называли Кавказ) получила новых поселенцев. В 1840—1847 годах в Белом Ключе была построена Полковая Православная Церковь. Здание представляло собой уникальный образец смешения стилей русской и грузинской церковной архитектуры. Храм имел богатое убранство. В нем проходили службы, в которых могли принять участие лишь офицеры полка, местное дворянство и члены их семей. Для солдат и местных жителей недворянского сословия действовала другая церковь, с более скромным убранством. Впоследствии, в 1933—1934 годах уникальная Полковая Церковь была полностью разрушена «большевиками». Рядом с территорией полка были разбиты террасы для цветов, ореховая роща с пешеходными дорожками для прогулок. Неподалеку был открыт парк с липовыми аллеями, с ротондой для оркестра, скамейками для отдыха. В праздничные дни на ротонде играл полковой духовой оркестр, а на площадке перед ней танцевали и отдыхали посетители парка. Перед центральным входом в парк и в ореховой роще были построены гостиницы для офицеров полка, а также для приема и размещения высоких гостей. Там же был построен родник с холодной ключевой водой, бассейном и фонтанами, который впоследствии получил название «Красный родник». Он существует и, по сей день, и является своеобразной визитной карточкой Тетри-Цкаро. Более чем сто лет жизнь Белого Ключа была тесно связана с квартировавшим там полком. Посёлок постепенно разрастался. Появились многочисленные армейские и жилые постройки. Не была забыта и культурная сторона жизни — были возведены два театра, открыт офицерский клуб. Вплоть до февральской революции 1917 года августейшим шефом полка был Его Императорское Высочество Наследник Цесаревич и Великий Князь Алексей Николаевич Романов. А до Алексея Николаевича Романова августейшим шефом полка был генерал-адмирал, Великий князь Константин Николаевич Романов.



Добавить комментарий
Комментарий
Отправить