Поделиться:
 

Томилино Посмотреть на карте

Герб Томилино
Страна Россия
Субъект федерации Московская область
Муниципальный район Люберецкий
Городское поселение Томилино
Координаты Координаты: 55°39′00″ с. ш. 37°57′00″ в. д. / 55.65° с. ш. 37.95° в. д. (G) (O) (Я)55°39′00″ с. ш. 37°57′00″ в. д. / 55.65° с. ш. 37.95° в. д. (G) (O) (Я)
Высота центра 427 м
Почтовый индекс 140070
Официальный сайт http://www.tomilino.com/
Код ОКАТО 46 231 573
Автомобильный код 50, 90, 150, 190
Население ▼ 29 239[1] человек (2010)
Телефонный код +7 495
Глава Дворников Игорь Николаевич
Основан 1894
Часовой пояс UTC+4
Памятник А. С. Пушкину рядом с железнодорожной платформой в Томилино

Памятник А. С. Пушкину рядом с железнодорожной платформой в Томилино

Томилино — посёлок городского типа в Люберецком районе Московской области; входит в муниципальное образование «Городское поселение Томилино».

Население 29 239 жителей (2010). Томилино является вторым по численности населения посёлком городского типа Московской области.

Железнодорожная платформа расположена в 25 км по Рязанскому направлению Московской железной дороги от станции Москва-Пасс.-Казанская на юго-востоке от Москвы.

Экономика

Храм Успения Пресвятой Богородицы (XVIII в.)

Храм Успения Пресвятой Богородицы (XVIII в.)

В Томилино расположен ряд крупных промышленных предприятий, в том числе завод «Звезда», известный выпуском скафандров для советских и российских космонавтов начиная с Юрия Гагарина одними из лучших катапультных кресел в мире, хорошо зарекомендовавших себя во многих аварийных ситуациях. Рядом располагается Московский вертолётный завод им. М. Л. Миля (МВЗ).

В деревне Кирилловка действует «Московское производственное объединение по выпуску алмазного инструмента» (МПО ВАИ, ранее Томилинский завод алмазного инструмента — ТомАл), выросший из дореволюционной мельницы купца Калашникова, советских предприятий «Горнет» и «Кирилловский химик» по производству гуталина. Позже, химическое предприятие переросло в «Томилинский абразивный завод» по производству шкурки для шлифования. С началом разработки месторождений природных алмазов в Якутии на заводе стали производить алмазные круги для обработки материалов. С 1963 года налажен выпуск синтетических алмазов. В 1977 году некоторые сотрудники завода и ВНИИАЛМАЗа стали лауреатами Государственной премии СССР за создание массового производства отечественного алмазного инструмента. После распада СССР завод начал испытывать трудности с закупкой синтетических алмазных порошков, остановил производство. Реорганизованный цех синтеза алмазов позволил заводу выйти на производственную мощностью 20 млн каратов в год..

Томилинский завод полупроводниковых приборов (ТЗПП, ранее ТЭВЗ — Томилинский электровакуумный завод, ныне входит в группу компаний НПО «ИТЭЛМА» под именем НПП «Томилинский электронный завод» и ОАО «Томилинский завод полупроводников»), начавший работу в 1958 и прошедший процедуру банкротства — конкурсное производство было завершено 2003 году. 8 мая 1971 года на ТЗПП прошёл концерт Владимира Высоцкого.

Помимо этого, действует текстильная фабрика.

Бывшая птицефабрика «Томилинская», основанная в 1929 году по инициативе А. Е. Бадаева, стала крупным складским комплексом — ТЛК «Томилино». К 1941 году производство яиц достигло 11,6 млн шт. в год, содержалось около 160 тыс. голов птицы. Предприятие работало и в годы войны. К 1950 году производство яиц превысило довоенные показатели и составило 14,6 млн шт. в год. В 1975 году произошло крупное объединение Томилинских птицефабрик — создано Томилинское птицеводческое производственное объединение (ТППО) на базе птицефабрик «Томилинская», «Мирная», «Чеховская» и «Константиновская», ставшее крупнейшим птицеводческим хозяйством в СССР. Производство достигло 11 млн цыплят и 450 млн яиц в год (676 млн в 1989 году). В постперестроечный период предприятие пережило упадок, что и привело к банкротству в 2000 году. В 2001 году, после изменения состава акционеров ЗАО «Томилинской птицефабрики» и снятия внешнего управления, решено было отказаться от производства яиц и мяса птицы «из-за экологических проблем» в связи с близостью к Москве и Люберцам, отсутствия собственной кормовой базы, нерентабельности производства.

 


 

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить