Поделиться:
 

Тярлево Посмотреть на карте

Герб Тярлево
Страна Россия
Субъект федерации Санкт-Петербург
Район Пушкинский район
Первое упоминание 1817
Официальный сайт http://spb-tyarlevo.narod.ru
Часовой пояс UTC+4
Телефонный код +7 812-466-**-**
Координаты Координаты: 59°42′09″ с. ш. 30°26′59″ в. д. / 59.7025° с. ш. 30.449722° в. д. (G) (O) (Я)59°42′09″ с. ш. 30°26′59″ в. д. / 59.7025° с. ш. 30.449722° в. д. (G) (O) (Я)
Автомобильный код 78, 98, 178
Почтовый индекс 196625
Население 1 600 человек
Код ОКАТО 40 294 555
Церковь Преображения Господня. Фото 1914 года

Церковь Преображения Господня. Фото 1914 года

Церковь Преображения Господня. Фото 2009 года

Церковь Преображения Господня. Фото 2009 года

Тярлево — посёлок в России, муниципальное образование в составе Пушкинского района города федерального значения Санкт-Петербурга. Расположен на берегах Тярлевского ручья (от которого получил своё названия) и реки Славянки, на юге примыкает к Павловскому парку. Численность населения по переписи 2002 года 1556 человек. До 1998 года имел статус посёлка городского типа.

Известные люди

  • Форш, Ольга Дмитриевна (1873—1961) — русская советская писательница. Жила и умерла в Тярлево.
  • Границы муниципального образования

    Граница посёлка проходит от пересечения западной стороны полосы отвода Витебского направления Октябрьской железной дороги с железнодорожным переездом в створе Парковой улицы (Павловск-2) по западной стороне полосы отвода Витебского направления железной дороги до пересечения с продолжением южной границы садоводства «Сад № 1 ВИР», далее, пересекая железнодорожные пути по южной границе садоводства «Сад № 1 ВИР», до Удаловской улицы, далее по западной и южной границе территории Всероссийского научно-исследовательского института растениеводства им. Н. И. Вавилова и по южной границе сельскохозяйственного предприятия «Детскосельское» до пересечения с рекой Славянкой, далее на юг по оси реки Славянки до пересечения с западной границей Павловского государственного музея-заповедника, далее на юг по западной границе Павловского государственного музея-заповедника до Садовой улицы, далее на юго-запад и запад по оси Садовой улицы вдоль границы Павловского государственного музея-заповедника до пересечения с осью проезда от Садовой улицы до железнодорожного переезда в створе Парковой улицы (Павловск-2), далее по оси указанного проезда через железнодорожный переезд до западной стороны полосы отвода Витебского направления железной дороги.

    К Тярлево относится бывший пос. Московское Шоссе на автодороге из Пушкина в Ям-Ижору. Застроено индивидуальными жилыми домами.

    Достопримечательности

    • Церковь Преображения Господня

    История

    После постройки Царскосельской железной дороги — дачная местность, состоявшая из деревень Тярлево, Глазово и Нововесь. Деревня Глазово ещё в 1817 перепланирована по проекту архитектора К. И. Росси: создана кольцевая улица, вырыты пруды.

    Тярлево можно считать родиной российской легкой атлетики: в 1888 отдыхавшая здесь молодёжь впервые в России провела соревнования по бегу. Позднее в Тярлеве летом регулярно устраивались легкоатлетические соревнования по всё более расширявшейся программе.

    Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 25 июля 1953 года был упразднён Павловский район, и Тярлево было передано в подчинение Пушкинскому райсовету Ленинграда. Решением Ленинградского горисполкома от 2 апреля 1959 года Тярлево отнесено к категории рабочих посёлков. При этом в черту Тярлево был включён посёлок Глазово. C вступлением в силу закона Санкт-Петербурга № 186-59 от 25 декабря 1996 года «Об административно-территориальном устройстве Санкт-Петербурга» Тярлево утратило статус самостоятельного населённого пункта и в дальнейшем стало считаться внутригородской территорией Петербурга, наделённой лишь статусом муниципального образования.

    В современном Тярлево: детская-юношеская спортивная школа олимпийского резерва по тяжелой атлетике, профессиональное училище, ГИБДД Пушкинского района, ресторан «Подворье», предприятие «Водоканал» Пушкинского района, сельскохозяйственное племенное предприятие «Невское», НИИ электрификации и механизации сельского хозяйства Нечернозёмной зоны России, НИИ генетики разведения сельскохозяйственных животных, хлебозавод «Мариенталь».

     


     

    Добавить комментарий
    Комментарий
    Отправить