Поделиться:
 

Великокняжеское Посмотреть на карте

В августе 1942 года район был «оккупирован» фашистскими войсками, при чём восстановилось самостоятельное управление селами при избранном правлении из числа местных жителей, наладилось снабжение продуктами питания и товарами первой необходимости, было позволено трудиться в собственном хозяйстве и на собственном производстве. Коменданты и офицеры германской армии подселялись на временное проживание в домах местных жителей. С января 1943 года «Либкнехтовский район был освобожден Советской Армией от фашистской оккупации». Возобновилась советская летопись, под руководством «диктатуры пролетариата». Граждане, принявшие участие в восстановлении порядка на «оккупированной» территории и избранные сельчанами в качестве старост и управляющих, были осуждены по обвинениям «враг народа», «пособник врагу на оккупированных территориях», «антисоветская пропаганда».

С начала 1942 года мужчины в возрасте от 15 до 55 лет и женщины от 16 до 45 лет, у которых дети старше 3 лет, были мобилизованы в так называемые «рабочие колонны», позже получившие название «Трудармия». Трудармия была расформирована только в 1947 году. Выжившим немцам разрешалось вернуться в места выселения: Урал, Сибирь, Казахстан, где находились их родственники. До 1956 года все без исключения немцы в местах своего проживания находились на спецпоселении и вынуждены были отмечаться ежемесячно в комендатуре. Они не имели права без разрешения коменданта покидать территории проживания, за нарушение режима спецпоселения им грозило наказание вплоть до 25 лет каторжных работ.

После войны и отмены «коментадуры» в 1955 году, в село почти никто не вернулся.

2 ноября 1956 года Либкнехтовский район был упразднен, а значительно опустевшие и обнищавшие населенные пункты, в том числе села Ольгинское и Великокняжеское, были переданы в состав Невинномысского района.

В 1959 году Невинномысский район был переименован в Кочубеевский, а центр района перенесен из города Невинномысска в с. Ольгинское.

В 1961 году села Ольгинское и Великокняжеское были объединены в один населенный пункт — село Ольгинское.

В 1961 году с. Ольгинское переименовано в село Кочубеевское.

Социально-экономическое развитие

Село быстро благоустраивалось. Немецкая аккуратность и трудолюбие вызывали всеобщее уважение и восхищение. Дома строились на каменных фундаментах с высоким цоколем, крыши были двускатные, крытые черепицей. Потолки в домах были высокие, оштукатуренные, окна узкие и высокие. Полы деревянные, доски для пола перед настилом обрабатывали известью и под пол насыпали слой известковой пыли, так не заводились грызуны и гниль. Улицы были широкими, вымощенными камнем, имели тротуары. Разводились сады, закладывались виноградники, активно заводился племенной скот.

Развитию торговли способствовало выгодное географическое положение села на перекрестке торговых путей и железнодорожной станции. В селе появились предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции: мельница, маслобойня, сыроварня, винодельни.

Свободные «колонисты» освобождались от каких-либо податей и повинностей, им гарантировалась свобода вероисповедания. Поселения их «устроены хорошо, чисто и аккуратно. Немцы хорошие хозяева, занимаются хлебопашеством и ведут усовершенствованную обработку земли: имеются жатки, паровые молотилки и сеялки. Кроме земледелия занимаются скотоводством, коневодством, разведением овец, садоводством, виноградарством и табаководством. Их ремесленные изделия настолько хороши, что окружающее население быстро их раскупает» — писалось в отчётах царствующим особам.

На площади земли в 2271 десятин развивалось молочное животноводство, коневодство, виноградарство, садоводство. Жителями села было организовано три древопитомника (лесопитомника). Действовали мех. и чугунолитный заводы Тиссенов, 3 склада с.-х. машин и инвентаря (И. Панкратц, Я. Герцен), 2-е лесопильни, сыроварня, маслобойня, кирпичный завод, 4 мельницы, кузница, мастерские: девять столярных, пять сапожных, сковородная, замочная, мастерская по ремонту двигателей. Организованы больница, аптека, кредитно-вспомогательная касса, потребительское товарищество, контора сиротского капитала. Дети обучались в средней школе, построенной в 1915 году. Был построен музыкальный зал.

С 1926 года — Сельсовет. К-з «Ленинфельд». Индустриально-земледельчиский техникум.

С депортацией немецкого населения, село районного типа постепенно пришли в упадок и больше не развивались теми бурными темпами, как это было в славные дореволюционные годы и в первые переоды после.

Известные личности

  • С селом Великокняжеское связана судьба великой польской певицы Анны Герман, где родились её голландского происхождения — «новоменнониты» по вероисповеданию, бабушка и мама Ирма Мартенс (нем. Martens); католические предки по линии отца Анны (нем. Hrmann) прибыли в Россию (Украина) в 1823 году из немецкого Данцинга (бывшая Пруссия, совр. Гданьск).
  •  


     

    Добавить комментарий
    Комментарий
    Отправить