Поделиться:
 

Река Мзымта

 Бассейн Мзымты

Бассейн Мзымты

НазваниеМзымта
Национальное названиеМдзымта
Длина89
Площадь бассейна885 км2
БассейнЧёрное море
Расход воды45,6 м3/c
ИстокГлавный Кавказский хребет
Местоположение истокаАдлерский район г. Сочи (Краснодарский край)
Координаты истока43°34′20″ ю. ш.
40°37′33″ з. д.
УстьеЧёрное море
Местоположение устьямикрорайон Адлер г. Сочи (Краснодарский край)
Координаты устья43°24′57″ ю. ш.
39°55′25″ з. д.

Мзы́мта (Мдзымтаuby — «бешеная», Мдзымтэkbd) — река в Краснодарском крае. Длина — 89 км, площадь бассейна — 885 км². Самая длинная река России из впадающих в Чёрное море.

Берёт начало на южном склоне Главного Кавказского хребта на высоте 2980 м, в верховьях вытекает из высокогорных озёр Малый Кардывач и Кардывач, ниже на реке — Изумрудные водопады. В среднем течении прорывается через хребет Аибга — Ачишхо, образуя Греческое ущелье, ниже проходит через ущелье Ахцу, Ахштырское ущелье.

Мзымта впадает в Черное море

Мзымта впадает в Черное море

Ахштырской пещеры

Ахштырской пещеры

Река почти на всём протяжении имеет бурный горный характер; в сезон таяния снегов в ущельях горизонт воды поднимается порою до 5 метров. Впадает в Чёрное море у Адлера, образуя обширный конус выноса. Крупнейшие притоки — Пслух, Пудзико (Ачипсе), Чвижепсе, Лаура, Тиха http://пвд-кубань.рф/index.php?option=com_content&view=article&id=60%3A2011-05-04-16-14-35&catid=34&Itemid=76.

Питание реки смешанное; характерны весенне-летнее половодье и дождевые паводки. Среднегодовой расход воды — — около 50 м³/с (наибольший — 764 м³/с).

В бассейне Мзымты — многочисленные минеральные источники. В среднем течении в отвесных скалах на правом берегу реки в Ахштырской пещере — стоянка древнего человека.

Хозяйственное использование

На реке расположен посёлок Красная Поляна, сёла Эсто-Садок, Казачий Брод и др. У посёлка Красная Поляна на реке стоит Краснополянская ГЭС. Имеется крупное хозяйство по разведению речной форели.

Мзымта популярна у любителей водного спорта, особенно рафтинга. Склоны гор в верховьях реки популярны у любителей горнолыжного спорта и сноубординга. В русле и пойме реки в 2000-х годах осуществляется массированное строительство совмещённой автомобильной и железной дорог для подвоза участников от Адлера до Красной Поляны, которая свяжет объекты Зимних Олимпийских игр 2014 года. По мнению ряда экологических и иных общественных организаций, в ходе строительства река подвергалась серьёзному загрязнению, на окрестных склонах массово уничтожалась растительность. Факт значительного загрязнения реки признал министр природных ресурсов РФ Ю. Трутнев. Отмечалось, что строительство не учитывает бурный характер реки, а также оползневые и карстовые явления, распространённые в долине Мзымты. Экологи обращали внимание на проведение работ без разрешительной документации, а также на незаконный забор строителями гальки из русла реки. Также упоминалось, что ряд отелей и гостевых домов, построенных для приёма отдыхающих в верховьях Мзымты, осуществляют слив сточных вод в реку без очистки // eco.rian.ru // novayagazeta.spb.ru // kprf.ru

В перспективе на реке планируется строительство Краснополянской ГЭС-2.

Происхождение названия

Широкому распространению версии, что название реки переводится как «бешеная», способствовала настольная книга сочинских экскурсоводов «Тропами горного Причерноморья» (Ю. К. Ефремов). Автор на первых страницах книги рассказывает про свою первую поездку на Красную Поляну и экскурсию, на которой экскурсовод Клеопатра Васильевна привела этот «перевод»:

Дама была щедра па переводы, так что со можно было смело принять за знатока черкесских языков. «Мзымта» она переводила «бешеная», «Аибга» — «красавица», «Псеашхо» оказывался «князем вод». Даже название «Красная Поляна» было объявлено переводом с черкесского,

Затем, уже в середине книги, когда Ефремов рассказывает, как он сам стал краснополянским экскурсоводом, он с возмущением вспоминает ту первую экскурсию, где все сведения оказались пустыми байками.

Самая правдоподобная версия названия Мзымта — от названия местных жителей Медозюев. От их имени также произошло название Медовеевка. «Медозюи» в свою очередь можно перевести, как «люди, рожденные в снегах».

 


 

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить