Поделиться:
 

Река Омолон

НазваниеОмолон
Национальное названиеsah/Омолоон
Длина1150
Площадь бассейна118600 км2
БассейнКолыма/Восточно-Сибирское море
Расход водыоколо 680 м3/c
Местоположение истокаОтайкачанский хребет
Высота истокавыше 988
Координаты истока62°43′8″ ю. ш.
157°31′8″ з. д.
УстьеКолыма
Координаты устья68°42′29″ ю. ш.
158°41′50″ з. д.

Омоло́н — река в России, на севере Дальнего Востока, правый и самый крупный приток КолымыБольшая Российская энциклопедия: В 30 т. / Председатель науч.-ред. совета Ю. С. Осипов. Отв. ред С. Л. Кравец. Т. 2. Анкилоз — Банка. — М.: Большая Российская энциклопедия, 2005. — 766 с.: ил.: карт.. Протекает по территории Якутии, Чукотского автономного округа и Магаданской области.

Название реки образовано наименованием рода юкагиров омол («хороший») и термином он («река»), то есть «река рода омол».

Климат

Климат на протяжении реки резко континентальный, субарктический, где господствует Сибирский антициклон с очень холодными зимами и относительно жарким летом. Среднегодовая температура воздуха составляет −12,8°С, абсолютный минимум зафиксирован −61°, абсолютный максимум +34°. Годовая сумма осадков — 240 мм, бо́льшая часть состоит из дождя и мороси.

Гидрография

Берёт начало со склонов Отайкачанского хребта и протекает в долине между его отрогами и Колымским хребтом. Питание реки снеговое и дождевое, средний расход воды около 680 м³/с.

На всём своём протяжении русло Омолона ветвится, петляет, образуя множество протоков, плёсов, затонов и перекатов. Левобережные притоки, как правило, соединяются с основным руслом через краевые протоки. Ширина основного русла в среднем течении составляет около 500 м, средняя скорость течения — 7—9 м/с. Через рыхлую толщу аллювиальных наносов просачивается большая часть стока реки, что благоприятствует созданию мощных подрусловых таликов. В результате в пойменных участках вечная мерзлота слабо влияет на почвенный процесс и жизнь растений в плодородном слое.

В островной пойме находятся 3 уровня аллювиальных террас: низкая пойма — затопляется паводками каждый год, средняя пойма — затопляется каждые 3—5 лет, высокая пойма — затопляется каждые 7—10 лет. Выше этих уровней располагается надпойменная незатопляемая терраса — заболоченная равнина с зарастающими старицами и старично-термокарстовыми озёрами, где преобладают болотные торфяно-глеевые и мерзлотно-таёжные почвы.

Гидрология

Омолон замерзает в 20-х числах октября, вскрывается в середине апреля. Весенний паводок происходит с 20 по 25 мая. Второй сезонный паводок наступает во второй половине августа.

В зимний период вода Омолона идеально прозрачная, во время ледохода имеет беловатый оттенок, в конце лета — темноватый. В прибрежных озёрах цвет воды желтоватый или тёмный.

Притоки

Молонгда, Олой, Олойчан, Кедон, Бебекан, Большая Авландя, Большой Эльгенчен, Малый Эльгенчен, Обрыв, Хунганджа, Стрела, Ольдяни, Лабазная, Хунгандя, Карбасчан (п).

Охрана природы

  • С 1980 года в среднем течении реки действует ресурсный заказник Омолонский.
  • В 1994 году на правобережье реки был организован заказник «Лосиный», в перспективе планируется на его основе создать национальный природный парк — «Крайний Север», 10.08.2010.

Флора и фауна

Вдоль реки произрастает около 550 видов сосудистых растений. На прибрежных склонах гор господствует кедровый стланик, в островных поймах — заросли из чозении и тополя, местами — лиственница, существование которых происходит благодаря подрусловым таликам. Также имеются кустарниковые формы — недотрога, седмичник, купырь, пижма, а также обильно плодоносящие ягодные кустарники — дикая смородина, шиповник.

На заболоченных территориях произрастают уруть, кизляк и мытник колымский, в моховых лиственничниках — редкая хегемона (купальница) бумажнолепестная и рододендрон золотистый.

В акватории Омолона водятся восточносибирский хариус, ленок, валёк, чукучан, чир, нельма, пестроногий подкаменщик, щука; в надпойменных озёрах — якутский карась и озёрный гольян.

На побережье реки встречаются 25 видов млекопитающих: несколько видов землероек, летяги, бурундук, заяц-беляк, лемминги. Хищники представлены бурыми медведями, волками, росомахами, лисицами, соболями, ласками, горностаями, выдрами. В долине Омолона имеются отличные условия для обитания лосей, где зафиксирована их рекордная плотность.

Судоходство

Река является судоходной на 595 км от устья и сплавной в нижнем течении. В середине июня каждую навигацию осуществлялся перегон каравана гружёных барж из Зырянки в посёлок Омолон и обратно, при этом с возможной промежуточной зимовкой.

 


 

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить