Поделиться:
 

Река Вигор

НазваниеВигор
Национальное названиеpl/Wiar /uk/Вігор
Длина70.4
Площадь бассейна798.2 км2
Расход воды6 м3/c
Место измерениясредний
Истоксеверный склон горы Бранцова
Высота истока620
Координаты истока49°30′43″ ю. ш.
22°34′46″ з. д.
УстьеСан, на территории Пшемысля
Координаты устья49°47′00″ ю. ш.
22°46′00″ з. д.
Уклон реки4.9
РайонПодкарпатское воеводство/Львовская область

Вигор (Wiarpl, Вігорuk) — река в юго-восточной Польше и на западной Украине (в пределах Старосамборского района Львовской области). Правый приток Сана (бассейн Вислы).

Длина реки — 70.4 км (по другим данным — 66 км), из которых 59.1 км в Польше, 11.3 км на Украине. Площадь бассейна 798.2 км². Долина реки корытообразная, средняя ширина 500 м. Русло шириной 4-6 м. (в верхнем течении), с многочисленными перекатами и заводями; встречаются старицы. Дно в основном каменистое (галька). Уклон реки 4.9 м/км. Питание преимущественно дождевое (в дождливые периоды пойма затапливается, бывают весьма разрушительные паводки). Замерзает в декабре, вскрывается в конце февраля — начале марта.

Вигор берет начало в горах (Восточные Карпаты) на территории Польши, на северном склоне горы Бранцова у деревни Юречкова. Течет сначала на северо-запад, потом на север, потом поворачивает на восток. По территории Украины течет преимущественно на северо-восток, в нижнем течении — на северо-запад и север. На территорию Украины река входит южнее пгт Нижанковичи, а у с. Цикова снова пересекает украинско-польскую границу. Впадает в Сан на восточной окраине г. Пшемысля (Польша).

Крупнейший приток — Вырва (правый), другие притоки — Быбыска, Малая Вырва, Бухта (правые) Залися (левая).

На берегах Вигора в 1099 года состоялась битва между войсками галицких князей и войском венгерского короля Коломана (Битва на Вагре)J. Turocz, A. Bonfini. « Bella non ex libidine sed reipublicae commando a regibus suscipi oportere.» k. 100..

Название реки Вигор означает крутая, порывистая. Чешский историк Любор Нидерле считал, что это название кельтского происхожденияSwiatowit. Uniwersytet Warszawski. 1948. str. 316.; Jan Michał Rozwadowski. Studia nad nazwami wód słowiańskich. 1948. s. 298.Hydronimia słowiańska. Instytut Języka Polskiego (Polska Akademia Nauk). 1989. s. 105..

 


 

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить