Поделиться:
 

Амьен Посмотреть на карте

Герб Амьен
Страна Франция
Регион Пикардия
Департамент Сомма
Официальный сайт http://www.amiens.fr/
Часовой пояс UTC+1, летом UTC+2
Высота НУМ 33 м
Почтовый индекс 80000
Мэр Брижитт Фуре
Координаты Координаты: 49°54′00″ с. ш. 2°18′00″ в. д. / 49.9° с. ш. 2.3° в. д. (G) (O) (Я)49°54′00″ с. ш. 2°18′00″ в. д. / 49.9° с. ш. 2.3° в. д. (G) (O) (Я)
Население 136 тыс. человек

Амьен (фр. Amiens, пикард. Anmien) — город на севере Франции, на семи рукавах реки Сомма. Главный город исторической области и современного региона Пикардия. Административный центр департамента Сомма. Население 136 тыс. жителей.

История

Окрестности Амьена заселены были в глубокой древности; одно из предместий города дало название Ашёльской культуре времён палеолита. До прихода римлян данный регион населяли галльские племена амбиан. Они назвали поселение на месте нынешнего Амьена Самаробрива («мост через Самару», то есть через Сомму). В IV веке епископ Фермин Амьенский принёс в Пикардию христианство.

В Средние века Амьен входил в состав графств Вермандуа и Амьенуа. Горожане не без успеха пытались использовать постоянные распри между графами и епископами. В 859 г. Амьен был разграблен норманнами. В 882 г. норманны снова нападают на город и сжигают собор. В 1185 г. Амьен был присоединен к королевскому домену. В 1435-77 гг. — в составе Бургундских Нидерландов.

В силу своего выгодного стратегического положения город не раз страдал в ходе вооружённых конфликтов. Так, в 1597 г. его заняли испанцы; Генрих Великий вернул его Франции после 6-месячной осады. Амьенский мир 1802 года на короткое время дал передышку участникам Наполеоновских войн. Битва при Амьене 1870 года осталась за немцами. Во время Первой мировой войны в Амьене было разрушено около 10 000 домов. Немцы дважды подходили к городу: в 1914 г. их остановили в 29 км от Амьена, в 1918 г. — в 13 км. Вторая мировая война принесла городу новые разрушения.

Достопримечательности

Амьен сильно пострадал в ходе обеих мировых войн. Центр города с воссозданной ратушей XVII века, церковью Сен-Жермен XV века и театром времён Людовика XVI был отстроен в послевоенное время.

Главная достопримечательность города — Амьенский собор, способный вместить больше верующих, чем любой другой готический храм Франции. Джон Рёскин назвал его чистейшим образцом готики. С 1981 г. собор находится под охраной ЮНЕСКО как памятник Всемирного наследия человечества.

Собрания древнеегипетского, античного и западноевропейского искусства размещены в музее Пикардии — одном из крупнейших региональных музеев Франции.

Собор Нотр-Дам

Собор Нотр-Дам

Военное кладбище

Военное кладбище

Ратуша

Ратуша

Дом, в котором в 1872-1905 гг. жил и работал Жюль Верн

Дом, в котором в 1872-1905 гг. жил и работал Жюль Верн

Беффруа

Беффруа

Экономика и образование

Как и другие города на северо-западе Франции, Амьен испокон веков был крупным центром текстильной промышленности. В настоящее время в городе представлены такие отрасли, как машиностроение, лёгкая, химическая промышленность. В 1970 году открылся университет Пикардии, носящий имя знаменитого амьенца Жюля Верна.

 


 

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить