Дубоссары

По словообразованию термин «дубас» близок к словообразованию как восточнославянских, так и южнославянских терминов. Далее этот термин был заимствован в молдавском языке, но получил распространение лишь в ряде молдавско-славянских диалектов. Предполагаю, что его происхождение берёт начало ещё из диалекта племенных объединений славян. (См. труды: «Восточнославяно- молдавские языковые взаимоотношения» (в 2 томах). Кишинёв – 1961, 1967. А также у Десницкой А.В. «О ранних балкано- восточнославянских лексических связях». – Вопросы языкознания, 1978. №2.).

Кроме того, Византийские летописцы упоминают о славянах – тиверцах («корабелах», «речниках», «мореходах» и «толмачах», участниках Царьградских походов), живших на берегах Тивера (Днестра). Наконец, термин «дубас» (в значении – «ладья», «лодка») сохранился ещё в ряде говоров поморов на берегах Белого моря. Абсолютно точно известно, что в XVIII-XIX веках в Новых Дубоссарах ещё строили дубасы для нужд Российского флота (В.Кочергин).

На карте найденных славянских поселений VIII-IX веков, которую приводят корифеи исследований жизни славян на территории МССР – Г.Ф. Чеботаренко, Г.Б. Фёдоров, отмечено более 40 таких поселений на правом побережье Днестра (от Паланки до Сахарны). В т.ч. небольшое городище Лукашевка недалеко от села Бранешты (это рядом с Дубоссарами); а ближайшие к нам найденные поселения тиверцев и уличей – в районе Устья и Старых Дубоссар (недалеко от древних скифских переправ, которые, судя по всему, с развитием техники потом и превратились в мосты из дубасов).

Но подавляющее большинство поселений тиверцев и уличей не найдено до сих пор (в т.ч. и их столица – город Пересечен, предположительно – на Нижнем Реуте).

На археологической карте Днестровско-Карпатских земель к периоду XII-XIII века уже отнесено только найденных 35 пунктов (а количество ненайденных можно только предполагать), где открыты поселения или собраны отдельные находки керамики этого времени. Свидетельства торгового движения по Днестру, а так же по его правому и левому берегам служат редкие находки монет, начиная с IV век до н.э. (см. труды А.А. Нудельмана).

Произведённое от уровня середины XV века исчисление динамики количества сельских поселений в сторону прошлого, для которых нет статистических данных (ретроспективная экстраполяция), показало, что в период монголо-татарского (монголо-половецкого) владычества в Молдавии должно было существовать более 1400 сёл, в т.ч. многие со славянскими топонимами (см. работы В.А.Никонова). Интересная работа произведена Удлером Р.Я. в вопросах говоров молдавского языка (в т.ч. молдавско-славянских диалектов).

Термин «дубас», обозначающий «лодку», судя по всему, ещё древнеславянский (безусловно, лингвистический анализ поможет ответить точнее). По происхождению, судя по всему, он наиболее близок к корням терминов «дубасить», «дубина», «дуб», «дублёный». Возможно, что это одна из тех причин, по которым жители современного города Дубляны в верховьях Днестра считают их топоним похожим по происхождению с топонимом города Дубоссары.

Транспорт

Дубоссары

Автостанция

Основным видом траспорта является автомобильный. Развита широкая сеть городского автобусного сообщения усилиями, как частных маршруток, так и находящих временный заработок автолюбителей на службе пяти конкурирующих фирм такси. Большое количество мото-скутеров, АЗС, частных автосервисов.[источник]

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Записки путешественников