Экибастуз

По площади регион города Экибастуза занимает 2 место в области, на его долю приходится 15 % площади области или 1 млн 887 тыс. 602 га, в том числе сельскохозяйственных угодий 1 млн 768 тыс. 200 га, пашни 35 тыс. га, сенокосов 25800 га.

В состав региона входят всего 26 населенных пунктов сельской зоны, в том числе 3 поселка — п. Солнечный, Торткудук, п. Шидерты, 10 сельских округов; 2 села; 22 населенных пункта.

Административный центр — город Экибастуз, расстояние от областного центра 132 км.

Экибастуз находится в часовом поясе, обозначаемом по международному стандарту как Omsk Time Zone (OMST/OMSST). Смещение относительно UTC составляет +6:00 (OMST).

Климат

Климат района резко континентальный. Территория Экибастуза находится очень далеко от океана и открыта для ветров с запада и севера, это создаёт возможность поступления различных по свойствам воздушных масс, что способствует значительной контрастности погодных условий. Для региона характерна морозная, умеренно-суровая зима и тёплое лето.

Среднегодовая температура воздуха +2,9 С. Абсолютный максимум температуры воздуха +41 С. Абсолютный минимум температуры воздуха 43 С. Температура воздуха наиболее холодных суток обеспеченностью 0,95 составляет 43 С, обеспеченностью 0,92 41 С. Средняя температура наиболее жаркого месяца 21,60 °C.

Нормативная глубина промерзания грунтов: Суглинки и глины — 1,92 м; супеси и пески мелкие и пылеватые — 2,3 м; пески средние, крупные и гравелистые — 2,5 м; крупнообломочные грунты — 3,26 м.

Среднегодовое количество осадков составляет — 269 мм, в том числе в зимний период — 77 мм, в летний период — 192 мм. Число дней со снегом — 143, средняя скорость ветра — 4,3 м/с, средняя относительная влажность воздуха — 65 %.

Экономика

Градообразующие предприятия

Разрез «Богатырь»

Разрез «Богатырь», проектной мощностью 50 млн тонн угля в год, строился девятью очередями с 1965 по 1979 годы, его запасы составляют более 900 млн тонн угля. Разрез такой большой единичной мощности был построен в мире впервые. В связи с этим «Богатырь» в 1980 году был включен в Книгу рекордов Гиннесса (за время эксплуатации добыто более 1 млрд тонн угля), его производственная мощность 50 млн тонн угля в год. На угле, добываемом компанией, работают девять электростанций и промышленных предприятий Казахстана, а также шесть электростанций России. В числе основных потребителей энергосистемы — РАО «ЕЭС России», Экибастузская ГРЭС-1, ГРЭС-2, Алматинские ТЭЦ, Карагандинская ТЭЦ-3, Акмолинская ТЭЦ-2 и Петропавловская ТЭЦ-2.

Разрез «Восточный»

Разрез «Восточный» — уникальное угледобывающее предприятие. Здесь впервые в мировой практике при наклонном залегании угольных пластов с ограниченной горизонтальной мощностью спроектирована и внедрена поточная технология добычи угля с конвейерным транспортом на поверхностный технологический комплекс. Наряду с добычей угля производится и его переработка перед отправкой потребителям (усреднение по качеству).

Наличие усреднительных складов, на которых происходит усреднение по качеству угля, добытого из разных забоев, является отличительной чертой разреза «Восточный». Применение технологии по усреднению угля позволяет оперативно реагировать на изменение качественных показателей в забое, обеспечить одинаковую характеристику угля и в конечном итоге отгружать потребителю продукцию, имеющую стабильное качество. Уголь «Восточного» по достоинству оценили его потребители. Его использование повышает эффективность работы электростанций, уменьшая вредные выбросы в атмосферу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Записки путешественников