Картахена

В 298 году император Диоклетиан разделил тарагонезские земли на три провинции, учредив Картагенскую римскую провинцию и объявив Картахену её столицей. Около 425 года город был разграблен вандалами, шедшими на Африку. Город должен был отвечать на атаки вандалов и в 461 году император Майориан собрал в городе флот из 45 кораблей с намерением вторгнуться в северную Африку, вернуть отвоёванное вандалами и восстановить римскую империю в прежних границах. Битва при Картахене закончилась большим поражением, римская армада была полностью разбита.

XVIII век

Картахена 37°36′00″с.ш.0°59′00″з.д./37.6°с.ш.0.983333°з.д.37°36′00″с.ш.0°59′00″з.д./37.6°с.ш.0.983333°з.д.

Хотя, на протяжении Войны за наследование испанского трона город был на стороне Аустрацистов (сторонников наследования трона наследниками архи-герцога Карлоса), Картахена пережила большой подъём при восшествии на престол династии Бурбонов.

В этот период становится столицей Средиземноморского Морского Департамента. Городское пространство расширяется с постройкой новой военной стены, которая увеличивает площадь заключённого внутри неё города. Строится множество военных объектов, фундаментальных, как Арсенал и несколько крепостей вокруг стены, например — Морской Госпиталь, в настоящее время отданный под Политехнический Университет Картахены.

XVI—XVII века

Начиная с правления Карла I и Филиппа II военная и оборонительная роль Картахены значительно возрастает. Картахена превращается в базу для королевских галер и военный анклав, укрепляются стены и возводятся некоторые фортификационные сооружения, например Фуэрте де Навидад (Рождественский Форт).

Однако рост населения сильно отставал от развития города в силу того, что город пережил в эти века несколько опустошительных эпидемий бубонной чумы. Особо тяжёлой была эпидемия 1648 года, когда за три месяца умерло 14000 жителей.

Порт Картахены превратился в главную базу военного и политического влияния испанских королей на Средиземноморье, что относилось как к их владениям в Италии, так и к сдерживанию мощи турков и берберов. На протяжении этих веков изменения города заключаются в образовании различных монастырей позволяющих обосноваться в городе таким орденам, как доминиканцы, августинцы и францисканцы, всякий раз направляющим в Духовный Совет петиции об увеличении числа прихожан, которые им систематически отклонялись. Монастыри формировали определённый городской пейзаж, а управляющие ими монашеские ордены направляли культурную, религиозную жизнь Картахены, а также вопросами санитарии, на протяжении всего XVII века.

XIX—XX века

Процесс Конфискации в Испании провоцирует полное закрытие в Картахене монастырей и, как следствие, множество изменений в городской жизни, открытие садов и площадей.

Вместе с тем, наиболее важным событием в XIXвеке была кантональная революция, имевшая место между июлем 1873 и январём 1874 года. Город, под руководством Антонета Гальвеза, восстал против центрального управления в защиту принципов федерализма.

Потеря Испанией последних колоний во время войны с США 1898 года оказала значительное влияние на Картахену, как из-за необходимости восстановления потерянного морского флота, так и из-за возрождения добычи руды на Сьерра Минера в районе Картагена — Ла Юнион, которое началось в XX веке по всему региону и, наиболее прямым следствием которого было строительство в городе большого числа модернистских зданий.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Записки путешественников