В Новосибирске расположен крупнейший в Сибири вещевой рынок, который носит название среди населения «Барахолка». По своей структуре он в себя включает такие рынки как: Кожаный рынок, рынок продуктов питания, Гусинобродский рынок, авторынок и другие. В будущем планируется рыночные площади отдать под метродепо «Волочаевское». Вопрос о том, куда будет перенесён рынок — остаётся открытым.
Символика города
Герб города
Щит скошен голубой перевязью с серебряными волнами слева направо. Правое поле — серебряное, левое — зелёное. Щит пересекает тонкий пояс: в зелёном поле — серебряный, в серебряном — чёрный, проходящий по золотому мосту в центре щита. Щит герба дополняет стилизованное изображение моста через Обь. Щит увенчан золотой короной, с пятью трёхконечными зубцами. Щитодержатели — чёрные соболи. В подножии щита — волнистая пересечённая лента, цвета которой соответствуют флагу города. Посередине на подножии — червлёный лук поверх двух чёрных опрокинутых стрел. Чёрно-серебристый тонкий пояс на щите герба символизирует Транссибирскую железнодорожную магистраль. Количество зубцов на короне определят статус населённого пункта, подчеркивая, что Новосибирск — областной центр. Соболи, лук и стрелы заимствованы с исторического герба Сибири.
Флаг города
Флаг города Новосибирска представляет собой полотнище, разделённое по диагонали из правого верхнего в левый нижний угол голубой перевязью с белыми волнами. Левое верхнее поле флага — зелёное. Правое нижнее поле флага — белое. Цвета флага заимствованы из городского герба и означают: зелёное поле — здоровье, природные богатства Сибири, белое поле — чистоту и снега Сибири. Голубая перевязь с белыми волнами — река Обь, на которой стоит город. Отношение ширины флага к его длине составляет 2:3.
Кроме того, может использоваться вариант флага — так называемый народный флаг: от официального отличается тем, что в верхнем правом углу (у древка) располагается городской герб.
Население и демографические показатели
Динамика
|
Данные приведены:
- 1939 — по переписи населения на 17 января,
- 1989 — по переписи на 12 января,
- 1926 — по переписи населения на 17 декабря,
- за последующие годы — оценка Федеральной службы государственной статистики на 1 января соответствующего года.
- 2002 — по переписи на 9 октября,
- 1897 — по переписи населения на 9 февраля,
- 1959 — по переписи населения на 15 января,
- 2010 — по переписи на 14 октября.
- 1979 — по переписи населения на 17 января,
- 1970 — по переписи населения на 15 января,
Агломерация
Новосибирская агломерация — седьмая по величине агломерация России, её население составляет ок. 1,9 млн человек.