Поделиться:
 

Палласовка Посмотреть на карте

Флаг Палласовка
Герб Палласовка
Страна Россия
Субъект федерации Волгоградская область
Муниципальный район Палласовский район
Основан 1907
Часовой пояс UTC+4
Координаты Координаты: 50°03′00″ с. ш. 46°53′00″ в. д. / 50.05° с. ш. 46.883333° в. д. (G) (O) (Я)50°03′00″ с. ш. 46°53′00″ в. д. / 50.05° с. ш. 46.883333° в. д. (G) (O) (Я)
Официальный сайт http://www.pallasowka.ru
Прежние названия станция Палласовка
Население ▲ 16 349[1] человек (2010)
Первое упоминание 1903
Телефонный код +7 84492
Город с 1967
Автомобильный код 34
Код ОКАТО 18 245 501
Почтовый индекс 404263

Палласовка — город (с 1967) в России, административный центр Палласовского района Волгоградской области.

Население 16,3 тыс. чел. (2009).

Был основан в 1907 году как железнодорожная станция. Палласовка получила название в честь немецкого путешественника и натуралиста Петра Симона Палласа, который в XVIII веке проводил экспедицию в местных краях. Любопытно, что сам Паллас в свое время отметил, что «это земля, на которой невозможно жить», делая акцент на жаркий климат летом (температура летом может достигать +45).

30 июня 1967 года получил статус города и административного центра Палласовского района.

Город расположен на реке Торгун (приток Волги), в 301 км от Волгограда, недалеко от границы с Казахстаном. Через город проходит железнодорожная линия Красный Кут — Астрахань Приволжской железной дороги.

Районы города

Город условно делится на несколько частей:

  • Залинейный район — район, находящийся в западной части и расположенный на противоположной от остальной части города стороне железнодорожного полотна, разделяющего город на две части с севера на юг. Западная часть района — это прежде всего 2 элеватора - "степные небоскребы". В центре района находится школа № 14.
  • Галки — район получил название от «Ной-Галки» — основанного в XIX веке немецкой так называемой «колонки». Район положил начало городу. Соединен с центральной частью города улицей Ленина. На территории района расположен комплекс жилых домов молодежного жилищного кооператива («МЖК»), школа № 2, здание военкомата, хлебопекарня, гаражный копператив «Газовик».
  • Центральная часть (Центр) — основная часть города. В центральной части города расположены Администрация района, здание юстиции, центральный рынок, две аптеки, стоматологическая поликлиника, детская и техническая библиотеки, детская школа искусств, Палласовский районный краеведческий музей, комплекс жилых пятиэтажных домов, кинотеатр "Восток", площадь им. В.Ленина, школа № 17, филиал Волгоградского института бизнеса (ВИБ), детские сады «Малышок» и «Родничок», редакция районной газеты «Рассвет», здание Пенсионного фонда по району, гостиница Юбилейная, узел связи. Центральной улицей города Палласовка является ул. Юбилейная, самая протяженная улица города, на этой улице расположены : таможенный пост Палласовский (ликвидирован с 01.06.2011), тепловозное депо железнодорожной станции Палласовка. В непосредственной близости, на ул. Вокзальная, находятся железнодорожный и автомобильный вокзалы (оба вокзала объединены в один). На привокзальной площади установлен памятник П. С. Палласу — немецкому путешественнику, имя которого и носит город.
  • 3-я молодежная бригада — наиболее отдаленный от всех остальных район города, но и наиболее жилой из всех районов. На его территории находятся городское АТП, начальная школа № 1.
  • Заречный район — в этом районе расположены школа № 12, Налоговая инспекция, Районный стадион «Колос», районный Дом культуры, детский сад "Ромашка".
  • Дачи — жилой микрорайон.
  • 6-ой квартал — один из самых развитых районов города, за что его в последнее время называют «вторым центром». Название получил от одноименного квартала, хотя в его основе также находятся улицы Мира и Остравская. На территории 6-ого квартала расположены здания Центральной районной больницы и районной поликлиники, городской пляж, центр досуга «Спектр» (бывший Дом культуры "Строитель"), комплекс из двухэтажных двухквартирных домов («скворечники»), комплекс из пяти пятиэтажных домов (8-ой квартал), жилой городок пограничных войск ФСБ России, школа № 11, детские сады «Колокольчик» и «Солнышко», Профессиональное училище № 56, гаражный коопператив «Лада».

 


 

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить