Поделиться:
 
Азия

Сирия

15 марта 1956 года между Сирией, Египтом и Саудовской Аравией был заключён договор о коллективной безопасности против возможной израильской агрессии.

Объединённая арабская республика

22 февраля 1958 года, на волне популярности панарабского движения и попытках США дестабилизировать ситуацию в стране, Сирия и Египет объединились в одно государство — Объединённую арабскую республику с центром в Каире. Президентом нового государства стал египетский лидер Гамаль Абдель Насер, но сирийцы также занимали многие важные посты. Однако, вскоре Насер распустил все сирийские политические партии. В Сирии началась масштабная национализация сельского хозяйства, а затем промышленности и банковского сектора. 28 сентября 1961 года в Дамаске под руководством группы офицеров произошёл государственный переворот, Сирия вновь объявила независимость. Насер решил не сопротивляться сепаратистам, таким образом ОАР просуществовала всего 3 с половиной года.

Сирийская Арабская Республика

Госпиталь Голан Кунейтра в буферной зоне ООН. Состояние на 2006 год.

Госпиталь Голан Кунейтра в буферной зоне ООН. Состояние на 2006 год.

После выхода Сирии из конфедерации страну возглавил либерал Назим аль-Кудси. Он вернул многие национализированные предприятия прежним владельцам. 28 марта 1962 года в стране вновь произошёл переворот под руководством все той же группы армейских офицеров. Аль-Кудси и его премьер-министр были арестованы. Через 5 дней сторонники прежнего режима свергли временное правительство, и Аль-Кудси вновь стал президентом страны.

8 марта 1963 года в Сирии вновь произошёл военный переворот, в результате которого к власти пришла партия Партия арабского социалистического возрождения (ПАСВ), которая иногда называется «Баас» (ар. «возрождение»). В 1964 году была принята новая конституция, в которой была закреплена ведущая роль ПАСВ. Страну возглавил Амин аль-Хафез, начавший радикальные социалистические реформы. В частности, вновь была произведена национализация основных отраслей хозяйства. 23 февраля 1966 года Сирию потряс уже пятый за 4 года переворот под руководством Салаха Джедида и Хафеза аль-Асада. Амин Хафез был свергнут, но ПАСВ осталась у власти, и социалистический путь развития Сирии остался в целом неизменным.

В 1967 году в ходе Шестидневной войны Голанские высоты были оккупированы Израилем. Удары израильской авиации в ходе войны нанесли огромный вред экономике. Неспособность правительства обеспечить восстановление промышленности после войны привела к антиправительственным акциям в 1968—1969 годах. В ноябре 1970 года в результате «исправительного движения» в ПАСВ, которое возглавил Хафез аль-Асад, группировка Салеха Джедида была отстранена от власти. Таким образом, Сирия стала основным союзником Советского Союза на Ближнем Востоке. СССР оказал Сирии помощь в модернизации экономики и вооружённых сил.

В 1973 году Сирия вместе с другими арабскими государствами начала Войну Судного дня. В отличии от египетского театра, где израильтянам достаточно быстро удалось перехватить инициативу и фактически вывести Египет из войны, сирийский театр отличался ожесточённостью, особенно, сражение за Эль-Кунейтру, названой "сирийским Сталинградом". Сирийские войска нанесли большие потери израильтянам, что стало косвенной причиной критики и последующей отставки ключевых фигур руководства Израиля в лице Голды Меир и Моше Даяна, но в конечном счёте на сирийском фронте война свелась вничью, Эль-Кунейтру удалось удержать несмотря на жесточайший натиск израильтян, но другой спорный район - Голанские высоты остались у Израиля. По решению Совета Безопасности ООН по окончании войны в 1973 году создана буферная зона, разделяющая Израиль и Сирию. В настоящий момент Голанские высоты контролируются Израилем, но Сирия требует их возвращения.

 


 

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить