Поделиться:
 

Река Индигирка

НазваниеИндигирка
Национальное названиеsah/Индигиир
Длина1726
Площадь бассейна360000 км2
БассейнВосточно-Сибирское море
Расход воды1570 м3/c
Местоположение истокаХалканский хребет
Высота истока≈792
Координаты истока63°6′41″ ю. ш.
144°11′7″ з. д.
УстьеВосточно-Сибирское море
Высота устья0 м
Координаты устья71°26′44″ ю. ш.
150°51′39″ з. д.

Индиги́рка (Индигиирsah) — река в Якутии.

Хозяйственное использование

Судоходна от устья реки Мома (1134 км). Главные пристани: Хонуу, Дружина, Чокурдах, Табор. В бассейне Индигирки — добыча золота.

География

Длина реки 1726 км, площадь бассейна 360 тыс. км². За начало Индигирки принимается место слияния двух речек — Туора-Юрях (Хастах, Халкан или Калкан —  251 км) и Тарын-Юрях (63 км){{cite web|url=http://textual.ru/gvr/index.php?card=259299|title=Государственный водный реестр: Тарын-Юрях)|work=Государственный водный реестргосударственного водного реестра|archiveurl=http://www.webcitation.org/6DRUiY3pK|archivedate=2013-01-05}}, которые берут начало на северных склонах Халканского хребта; впадает в Восточно-Сибирское море. Суммарная протяжённость Индигирки и Туора-Юрях (Хастах или Калкан) составляет 1977 км.{{cite web|url=http://textual.ru/gvr/index.php?card=259998|title=Государственный водный реестр: Индигирка|work=Государственный водный реестргосударственного водного реестра|archiveurl=http://www.webcitation.org/6DRUjgkBp|archivedate=2013-01-05}} Бассейн Индигирки расположен в области развития многолетнемёрзлых горных пород, в связи с чем для его рек характерно образование гигантских наледей.

По строению долины и русла и скорости течения Индигирка делится на два участка: верхний горный (640 км) и нижний равнинный (1086 км). После слияния рек Туора-Юрях и Тарын-Юрях Индигирка течёт на северо-запад по наиболее пониженной части Оймяконского нагорья, повернув на север, прорезает ряд горных цепей хребта Черского. Ширина долины здесь от 0,5—1 до 20 км, русло галечное, много шивер, скорость течения 2—3,5 м/с. При пересечении Чемалгинского хребта Индигирка течёт в глубоком ущелье и образует пороги; скорость течения 4 м/с. Этот участок непригоден даже для сплава. Выше устья реки Момы, где Индигирка выходит в Момо-Селенняхскую впадину, начинается нижний участок. Долина Индигирки расширяется, русло изобилует мелями и косами, местами разбивается на рукава. Обогнув Момский хребет, Индигирка течёт далее по низменной равнине. На Абыйской низменности очень извилиста, на Яно-Индигирской для Индигирки характерны прямые длинные плёсы шириной 350—500 м. В 130 км от устья Индигирка разбивается на рукава (главные: Русское устье, Средний — наиболее крупный, Колымский), образуя дельту (площадью 5 500 км²). От моря устье Индигирки отделено мелководным баром.

Притоки

В верхнем течении Индигирка принимает основные притоки: слева — Куйдусун, Кюэнте, Эльги, справа — Нера. Главные притоки нижнего течения: справа — Мома, Бадяриха, слева — Селеннях, Уяндина, Аллаиха, Бёрёлёх.

Топографические карты

Достопримечательности

На Индигирке расположен северный полюс холода — посёлок Оймякон и город-памятник Зашиверск, вымерший от оспы в XIX веке.

Гидрология

В питании Индигирки участвуют дождевые и талые (снеговые, ледниковые и наледные) воды. Половодье в тёплую часть года; сток весны 32%, лета 52%, осени около 16%, зимы меньше 1% и река местами перемерзает (Крест-Майор, Чокурдах). Средний расход у Усть-Неры 428 м³/с, максимальный 10 600 м³/с, у Воронцова соответственно 1 570 м³/с и 11 500 м³/с. Размах колебаний уровня 7,5 и 11,2 м, высшие уровни в июне — начале июля. Годовой сток в устье 58,3 км³; твёрдый сток 13,7 млн т. Замерзает в октябре, вскрывается в конце мая — начале июня.

Происхождение названия

В основе гидронима Индигирка эвенское родовое наименование индигир — «люди рода инди» (-гир эвенск. суффикс множ. ч.). Или Собачья река.

Населённые пункты

На Индигирке расположены Оймякон, Усть-Нера, Хонуу, Белая Гора, Чокурдах.

Природа

Индигирка богата рыбой, в устье — промысел ряпушки, чира, муксуна, нельмы, омуля, сига.

 


 

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить