Поделиться:
 

Река Когыльник

НазваниеКогильник
Национальное названиеro/Cogîlnic
Длина243
Площадь бассейна3910 км2
БассейнЧёрное море
Координаты истока47°4′20″ ю. ш.
28°20′34″ з. д.
Устьелиман Сасык
Координаты устья45°48′6″ ю. ш.
29°40′11″ з. д.

Когильник (Cogîlnicro, Когылник или Кундук) — река в Молдавии и Одесской области Украины.

Когыльник берёт начало в Ниспоренском районе, протекает по Причерноморской низменности и впадает в лиман Сасык, связанный с Чёрным морем. Верхнее течение и около 50 % водосбора — на территории Молдавии, оставшаяся часть — на территории Одесской области. Длина реки — 243 км, площадь её водосборного бассейна — 3910 км². В жаркие годы в связи с малым количеством осадков пересыхает. Река используется для орошения.

На реке Когыльник расположены города Хынчешты, Чимишлия, Бессарабка и Арциз. Общее направление течения к юго-юго-востоку и только между устьями рек Чаги и Чилигидера — к востоку. Когыльник течёт в широкой ложбине, весной многоводен и бурлив, летом же беден водой.

Среднемесячная норма стока: у Хынчешт — 0,30 м³/с, с абсолютным максимумом 6,47 м³/с (1962 год) и абсолютным минимумом 0,006 м³/с (1964 год).

История

Иоганн Тунманн в XIII веке описывает Бессарабию так:

В жаркие месяцы ощущается большой недостаток воды. Даже самая большая река в этой местности, Когыльник, тогда пересыхает, и часто вследствие недостатка воды скот буджакских татар гибнет от жажды. Осенью же, когда настает дождливое время года, появляется внезапно бесчисленное количество ручьев, прорезывающих страну. Все тогда покрывается болотами и лужами. Чтобы как-нибудь преодолеть недостаток воды, от которого страдают летом, вырыты повсюду очень глубокие колодцы. У буджаков, как на востоке, рытье колодцев сделалось религиозным актом и делом чести.

В 1678 году у истоков реки Когыльник в Кодрах (в 55 км к востоку от Кишинёва) Михаил Хынку по просьбе дочери основал монастырь, который носит его имя.

Происхождение название реки трактуется по-разному. По одной версии оно происходит от тюркского слова «каганство», по другой — от тюркского «кегелн» (трава).

 


 

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить