Поделиться:
 

Река Маглуша

НазваниеМаглуша
Длина40
Площадь бассейна184 км2
БассейнМалая Истра/Истра (река)/Москва (река)/Ока/Волга/Каспийское море
Местоположение истокаоколо села Новопетровское
Координаты истока56°0′0″ ю. ш.
36°0′0″ з. д.
УстьеМалая Истра
Местоположение устьяоколо Шёлковой Горы
Координаты устья55°0′0″ ю. ш.
36°0′0″ з. д.
Уклон реки1,4

Маглу́ша — река в Истринском районе Московской области России. Левый приток Малой Истры, впадает в неё за 2 километра до впадения той в Истру, в 40 км от Москвы. Ширина устья — 20 метров. Исток реки располагается в двух километрах от железнодорожной платформы Устиновка Рижского направления. Длина — 40 км, площадь водосборного бассейна — 184 км².

Населённые пункты на Маглуше

От истока к устью:

с. Новопетровское, д. Устиново, д. Рыбушки, д. Филатово, д. Глебово, п. Глебовский, д. Брыково, п. Красный, д. Кучи, д. Дедёшино, д. Зенькино, д. Хмолино, д. Мыканино, д. Ильино, д. Слабошеино, с. Лучинское, п. Шёлковая Гора.

Название

В древности река называлась «Малогощь» и «Мологощь», от которого, видимо, и произошло современное название. Именно под такими именами она упоминается в «разъезжей грамоте» Ивана III его сыну Юрию, удельному князю Дмитровскому, от 1504 года и в «Писцовой книге» 1592—1593 гг.«Духовные и договорные грамоты великих и уездных князей XIV—XVI вв.» М., Л., 1950, с. 386.«Писцовые книги Московского государства», СПб., Отд. 1. Ч. 1. С. 771—772 (писцовая книга 1592—1593 гг.).. Из этих документов следует, что река вытекала из «Жуикова болота»Ныне не существует. Располагалось между современными железнодорожными платформами Устиновка и 91 км. близ села Петровское (совр. Новопетровское)«Истринская земля», М., 2004, с. 576—577 — 848 с. — (Энциклопедия сёл и деревень). — ISBN 5-89673-025-X..

Описание

Параллельно этой реке на всем её протяжении, на расстоянии от двух до шести километров, тянется нитка Рижской железной дороги. Это делает легко достижимым любой пункт на Маглуше от всех станций, следующих за Новоиерусалимской до платформы Новопетровская. И все же лучше совершить пешее путешествие по берегам среднего и нижнего течения этой небольшой, протяженностью всего в 40 километров, живописной реки. В её долине вам не встретятся уникальные памятники зодчества, но малоизвестные усадебные ансамбли и отдельные сооружения представляют историко-архитектурный интерес. К тому же путь по берегам Маглуши привлекает контрастным разнообразием ландшафта. Река то петляет среди лугов, разливаясь на широких плесах, то узким потоком пробивается сквозь лесистые «ущелья». Путешествие по долине реки лучше всего начинать от деревни Савельево (к ней можно доехать автобусом от станции Румянцево). Недалеко от Савельево, у крохотной деревеньки Долево, Маглуша поворачивает на юго-восток и вскоре вступает в крутостенный овраг со склонами, поросшими мощным лесом. Примерно через полтора часа ходу дорога через Курсаково-Марково приводит в Филатове. Здесь на большой поляне у реки находятся остатки небольшой Рождественской церкви, сооруженной в 1750 году и до 1820 года бывшей домовой церковью владельцев усадьбы. Деревянный усадебный дом с флигелем расположены в полукилометре от церкви, на берегу реки. Архитектурный облик здания с шестиколонным портиком тосканского ордера довольно характерен для средней руки усадьбы эпохи русского классицизма. По стилистическим признакам дом построен не позднее 20—30-х годов XIX века. Внутри он перестроен, и от первоначальной планировки и былого уюта, свойственного усадебным постройкам этого времени, не осталось и следа.

В бассейне реки Маглуши располагалась древнерусская волость ВоиничиЛелецкий В. В. Волость Воиничи по писцовой книге 1567—69 г. // Древняя Русь. Вопросы медиевистики. 2001. № 1(3). С. 10—17..

Данные водного реестра

По данным государственного водного реестра России относится к Окскому бассейновому округу, водохозяйственный участок реки — Москва от города Звенигород до Рублёвского гидроузла, без реки Истра (от истока до Истринского гидроузла), речной подбассейн реки — бассейны притоков Оки до впадения Мокши. Речной бассейн реки — Ока.

По данным геоинформационной системы водохозяйственного районирования территории РФ подготовленной Федеральным агентством водных ресурсов.

 


 

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить