Поделиться:
 

Река Преголя

Преголя. На заднем плане — Дом Советов

Преголя. На заднем плане — Дом Советов

НазваниеПреголя
Длина123
Площадь бассейна15500 км2
БассейнКалининградский залив/Балтийское море
Расход воды90 м3/c
ИстокИнструч/Анграпа
Высота истока14
Координаты истока54°38′52″ ю. ш.
21°47′26″ з. д.
УстьеКалининградский залив
Высота устья0 м
Координаты устья54°41′20″ ю. ш.
20°22′40″ з. д.

Прего́ляПо мнению Ю. А. Кулаковского, Преголя — это река Хрон, впадавшая в Венедский залив Сарматского океана согласно Птолемею, см. (Preigara, Preigileprg, Skara, Priegliuslt, Pregelde) — река, впадающая в Балтийское море, точнее в пресноводный Калининградский (Вислинский) залив. Длина Преголи — 123 км, вместе с Анграпой (один из важнейших притоков) — 292 км. Площадь бассейна Преголи — 15,5 тыс. км².

География

Преголя является самой длинной рекой, полностью протекающей в границах Калининградской области. Преголя берет начало от слияния Инструча и Анграпы, в районе города Черняховска. Ширина Преголи в Черняховске составляет 20 метров, в Калининграде — 80 метров. Глубина от 2-3 метров в верхнем течении и до 8-16 в нижнем. За Гвардейском, в районе посёлка Озерки, Преголя разделяется на два параллельных русла, Новая Преголя (северное русло) и Старая Преголя (южное русло). Во многих местах эти русла соединяются протоками, таким образом образуется большое число островов. Последний остров перед устьем — Кнайпхоф (остров Канта) в Калининграде, за ним Старая и Новая Преголя соединяются в единое русло.

На Преголе (от истока к устью) расположены следующие города и посёлки городского типа: Черняховск, Знаменск, Гвардейск, Калининград.

Преголя соединена каналом с рекой Неман. Фактически рукавом Преголи является река Дейма, которая ответвляется от Преголи в Гвардейске и впадает в Куршский залив в Полесске.

Также в административный водохозяйственный район Преголи входит река Мамоновка с притоками, хотя физической связи между ними нет.

Гидротехнические сооружения

С целью улучшения условий судоходства по Преголе в двадцатых годах была принята программа строительства гидротехнических сооружений, в рамках которой в период с 1921 по 1926 год было построено пять шлюзов и Инстенбургский канал.

Шлюзы

Шлюзы были построены на наиболее сложном в навигационном отношении участке реки между Знаменском и Заовражным. Все шлюзы имеют стандартные размеры: 45 м в длину и 7,5 м в ширину. Рядом с каждым шлюзом находился дом смотрителя.

Список шлюзов:

  • Шлюз № 1 в Знаменске
  • Шлюз № 2 в Талпаках
  • Шлюз № 3 в Шлюзном
  • Шлюз № 4 в Междуречье
  • Шлюз № 5 в Новой Деревне

Инстербургский канал

Инстербургский судоходный канал начинается у шлюза рядом с Новой Деревней и идёт через центр Черняховска до русла Анграпы. Длина канала — 4 км, ширина — 7 метров.

Мосты

Мосты перечислены по течению реки.

Гидрография

Весеннее половодье (март — апрель), летне-осенняя межень. Среднегодовой расход воды — 90 м³/сек. В пойме Преголи расположено несколько озёр-стариц, самые крупные из них — Воронье и Пустое в районе Озерков.

Шестьдесят процентов стока Преголи приходится на Калининградский залив, остальные сорок процентов через Дейму отводятся в Куршский залив.

Преголя — равнинная река, скорость течения варьируется от 0,5 м/сек ниже Черняховска до 0,1 м/сек в устье и в рукаве Деймы.

Питание реки смешанное, дождевая составляющая 40 %, снеговая — 35 %, грунтовая — 25 %. Во время половодья река разливается, затапливая пойму. Нагоны могут приводить к наводнениям, последние сильные наводнения случились 19 ноября 2004 года и 10 августа 2005 года. В прошлом случались катастрофические наводнения.

Притоки

Основные притоки — Инструч и Анграпа, которые, сливаясь, образуют Преголю.

Следующим по значимости и длине левобережный приток Лава впадает в районе Знаменска на 72 км от истока Преголи. Также Преголя соединена с Куршским заливом рекой Деймой.

В Преголю впадают и другие малые реки, среди них от устья впадают:

Фауна

В Преголе и её притоках обитает примерно сорок разных видов рыб, в том числе: толстолобик, щука, плотва, окунь, ёрш, сом, сазан, лещ, густера, краснопёрка, жерех, уклея, верховка, чехонь, сиг, ряпушка, кумжа, сёмга, налим, корюшка, усач, гольян, подуст, форель, хариус, голец, бычок-подкаменщик, вьюн, судак.

Из-за загрязнения Преголи в действительности многие из этих рыб встречаются редко. Многие рыбы, идущие на нерестилища в среднем течении Преголи, гибнут в предустьевой части Преголи (в районе Калининграда), так как эта часть реки наиболее загрязнена бытовыми и промышленными отходами. Но в последнее время, в связи с закрытием целлюлозно-бумажного завода, поголовье рыбы заметно увеличилось.

Судоходство

Преголя стала судоходной рекой благодаря дноуглубительным работам. В начале XX века устье Преголи соединили с Балтийским морем судоходным каналом.

До постройки железной дороги Калининград — Черняховск Преголя имела важное значение как транспортная артерия. Сейчас её значение в этом качестве сильно снизилось. Тем не менее коммерческое судоходство по Преголе сохраняется до сих пор.

 


 

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить