Поделиться:
 
Чилийская обсерватория - Las Campanas

Чилийская обсерватория - Las Campanas

Las Campanas является обсерваторией в Чили. Она расположилась в горах пустыни Атакама. Кроме того, что там работают самые невероятные и интереснейшие люди на нашей планете, там еще и самое чистое и яркое звездное небо на планете. Одновременно на территории этой обсерватории проживают 30 человек. Стоит отметить, что, несмотря на все прелести этой обсерватории, и то, что она располагается в одной из самых популярных мировых пустынь, туристы в Las Campanas - явление довольно редкое. Что касается гостей из нашей страны, то их тут было всего несколько человек.

Главным чудом этой обсерватории является телескоп «Magellan». Здесь их целых два, они имеют диаметр зеркала в 6,5 метров. А жизнь здесь начинается после захода солнца. Для того чтобы откалибровать инструмент, ученые каждый вечер тратят около 30 минут. Днем, когда астрономы отсыпаются после ночных рабочих будней, их места занимают инженеры, которые следят за инструментами в дневное время. Если вам повезет попасть сюда, то вас с удовольствием примут, покажут и расскажут, что же такого интересного здесь находится.

Главный купол

Именно в этой обсерватории также находится нашумевший среди ученых 2,5-метровый телескоп «Irénée du Pont». В нем вся работа является полностью автоматизированной. Будучи здесь, вы сможете сами услышать тихое шуршание. И если у нас этот звук обозначает открытие ворот, то тут такой звук характеризует открытие большого купола. Если встать рядом с куполом, будет четко видно, насколько мы все маленькие по сравнению с этой гигантской машиной для изучения космоса. Ученые, работающие с этим оборудованием, рассказывают, что створки купола весят около пяти тонн. Можете себе представить, какое это громадное творение. На сегодняшний день данная обсерватория принадлежит Институту Карнеги - это вашингтонский университет. Las Campanas расположилась на высоте 2220 в одной из самых известных и засушливых мировых пустынь - Атакама.

Ночная обсерватория

В своем большинстве здесь живут и работают только ученые и сопутствующий персонал, проблема в том, что туристы почему-то не интересуются этим местом. Тех, кто желает посмотреть на это чудо человеческих рук, не так уж много. Но, всех желающих обязательно примут, правда, только в дневное время. Был один турист, который решил потрогать зеркало телескопа своей пятерней, после чего зеркало пришлось долго отмывать и отчищать. Вот почему сегодня вам все покажут и расскажут, но притрагиваться к технике не позволят.

Темные звезды и темные ночи

Астрономы действительно спят в дневное время, все рабочие и ученые - очень приятные и веселые люди, жаждут общения, и очень разочарованы, что люди не желают узнавать об этом месте больше информации. Ученые и астрономы самоотверженно трудятся, так что местные программисты и инженеры над ними смеются, будто во время работы все они вымирают, так тихо и спокойно здесь становится. Все они сидят и смотрят в свои мониторы, иногда что-то набирают на клавиатурах, все они очень умные и очень сосредоточенные.

Irénée du Pont

Рядом с обсерваторией находится так называемая гостиница, в ней есть несколько номеров, всего около 20, как правило, это двухместные номера, с 3-х звездочным уровнем комфорта. Интерьер здесь милый, спокойный, без излишеств, все скромно и со вкусом. Их столовка совсем не похожа на привычные всем столовые в университетах или больших офисных помещениях, скорее она похожа на милый ресторанчик в горах. Расписание четкое: в 7–30 у них завтрак, в 12–30 – обед, а ужин - в 17–30. Есть также комнаты отдыха и библиотека. По всей территории обсерватории существует строгий контроль светомаскировки, это означает, что на окнах плотные шторы, а фонарей не существует, здесь все ступеньки немного подсвечиваются красным светом, как в кинотеатрах, и это все. Так что работники обсерватории просто сидят и смотрят куда-то в космическую даль, но это так кажется тем, кто не понимает, насколько важными делами они там занимаются. К тому же, что интересно, у них там довольно много старого оборудования, приблизительно из 80–х годов прошлого века. Здесь есть некий негласный принцип, если оборудование работает – его нельзя выбрасывать. Так что можно увидеть много мониторов еще с кинескопами. Это не значит, что у них нет денег на новое – они просто ценят старое.

Местный быт

Сами зеркала в телескопах довольно пыльные, все потому что здесь очень ветрено. Тем не менее, пыль не мешает датчикам работать, в отличие от отпечатков рук. По ночам здесь очень прохладно, так что если вам позволят остаться на несколько дней, то запаситесь теплой одеждой. Внутри самого купола, в котором и расположился телескоп, весьма прохладно. Здесь невероятное количество аппаратуры, которой даже сложно дать определение. И, что самое главное, нельзя чтобы воздух нагревался, иначе картинка будет дрожать во время открытия купола. В этом случае приходится долго ждать уравнения температурных показателей. Именно поэтому под куполом всегда на 2–3 градуса прохладнее. Многие с удовольствием рассматривают всю эту технику, этот невероятный телескоп, благодаря которому столь далекие планеты и звезды в доли секунды становятся такими близкими и понятными всем. Несмотря на то, что некоторые из местных смеются, будто их жизнь монотонна и скучна – это не так, ведь звезды – это непостижимее яркие объекты, о которых хочется узнавать больше. И именно этим занимаются здесь посреди дикой и страшной Чилийской пустыни. Вдалеке от мира, от бурных ночей и ярких дней, здесь все проходит одиноко, тихо и спокойно.

Невероятное звездное небо

Но, зачем человечеству астрономия? Приезжая сюда, люди задаются этим вопросом, столько денег и времени тратится на то, чтобы узнать эти мертвые далекие звезды. Какая польза от астрономии, кроме красивых картинок? Желание увидеть неузнанное, желание понять, что же там далеко, есть ли там кто-то живой? Люди всегда стремились туда, в ту темную далекую высь и, побывав здесь, вы сможете и сами дотронуться до космической одиссеи.



 
Добавить комментарий
Комментарий
Отправить