Поделиться:
 
Поездка на остров Пасхи

Поездка на остров Пасхи

Знаменитый остров Пасхи – небольшой клочок суши посреди океана, за тысячи километров удаленный от материков. Мало кому известно, что эта земля принадлежит государству Чили, зато все знают, чем знаменит остров – своими гигантскими каменными статуями моаи, таящими в себе немало загадок. Эти древние тайны, так и неразгаданные до сих пор, привлекают на остров Пасхи туристов со всего света. Но вопросы остаются без ответа: кто создал эти огромные головы? Почему у них такие вытянутые лица, непохожие на человеческие? Каким образом туземцам удавалось перемещать их по острову, устанавливая на нужных местах? Говорят, статуи ходили по земле сами…

pasha_ostrov.jpg

Остров Пасхи

Информация об острове

Остров Пасхи был назван голландскими моряками, которые высадились на нем в пасхальную неделю 1722 года, с тех это название прижилось и используется во всем мире. Но у острова есть и другие имена: Мата-Ки-Те-Ранге-Око (глядящее в небо), Рапа-Нуи (большое весло) или Те-Пито-о-Те-Хенуа (пуп Вселенной).

Остров находится в Тихом океане, его восточной части. У него треугольная форма, самая длинная из сторон протягивается на 24 километра. Остров образовался в результате извержения вулкана, кратер которого сегодня представляет собой болото и является одной из достопримечательностей острова. Растительность острова Пасхи очень скудная: насчитывается всего около тридцати видов растений, в основном травы, папоротников и осоки, деревьев нет совсем, только по два вида кустарников и карликовых деревьев. Казалось бы, вулканическое происхождение и мягкий климат способствуют созданию на острове бурной растительности, присущей «райским» островам. Климат здесь субтропический, температура редко опускается ниже 20 градусов. Но уже с 800 годов нашей эры на острове началось уничтожение лесов человеком и лесными пожарами. В прошлом здесь росли пальмы и многие другие деревья, но их постепенно вырубали, чтобы делать канаты, строить каноэ, согревать жилища. На острове Пасхи также нет рек и ручьев, а дождевая вода скапливается в озерах и болотах.

pasha_vulkan.jpg

Вулкан остров Пасхи

Сегодня на острове живет около трех тысяч человек, из них только несколько сотен – коренные пасхальцы, остальные – чилийцы и метисы. Но рапануйцы – не первые жители острова: это одна из загадок, откуда прибыли древние поселенцы острова Пасха, и почему исчезла их культура. Ученые всего мира признают, что это была развитая цивилизация, которая владела письменностью и могла изваять такие большие статуи. Это единственная культура островов Тихого океана с собственной системой письма. Но тексты этой народности до сих пор не расшифрованы: они представляют собой таблички с пиктограммами, астрономическими символами и знаками, похожими на древние языки Инда, китайские иероглифы и языки индейцев Кечуа.

По одной из версий, которую выдвинул норвежский путешественник Тур Хейердал, на остров прибыли поселенцы из древнего Перу. Он решил проделать такое же путешествие на плоту, и ему удалось на сто дней добраться до острова Пасхи в доказательство своей теории. Но сегодня точно известно, что остров был заселен задолго до того, как перуанцы могли доплыть до него.

Через четыре года после того, как на остров прибыли первые европейцы, здесь побывал знаменитый капитан Джеймс Кук. Аборигены рассказали ему, что с тех пор, как их вождь привел их предков на остров, сменилось двадцать два поколения. Но никто уже не помнил, откуда они прибыли. Возможно, из Перу, как предположил Хейердал, или из западных Полинезийских островов.

Тайны острова Пасхи

Главная загадка острова, не дающая покоя ученым, путешественникам и исследователям, это статуи моаи, каменные истуканы, достигающие в размерах двадцати метров. Вес одной статуи может доходить до двадцати тонн, а некоторые исполины весят девяносто тонн. Именно моаи принесли острову всемирную славу – путешественники с удивлением обнаружили, что на островке, затерянном в Тихом океане, населенным совершенно «дикими» племенами с неразвитой культуры, находятся огромные памятники, расставленные по всему острову на постаментах и украшенные красными головными уборами из камня.



Добавить комментарий
Комментарий
Отправить