Поделиться:
 
Эфиопия - страна 13 месяцев солнца

Эфиопия - страна 13 месяцев солнца

А все потому, что по эфиопскому календарю год разбит на 13 месяцев. В действительности, в среднем 346 дней в году небо над страной абсолютно ясное, а жара, благодаря большой высоте, не столь сильна, как в окружающих странах.

Это все хорошо, но что мы знаем об этой стране? Ровным счетом ничего, кроме того, что она находится в Африке, и там много солнца. Но, необходимо отметить, что страна эта имеет красивую и древнюю историю и множество достопримечательностей, которые просто необходимо увидеть всем путешественникам. Ведь красота мира так обыкновенна, особенно черного континента, о котором мы так мало знаем.

1.jpg

Эфиопия - далеко не африканская природа

Эфиопия - вторая по численности населения страна в Африке. Название страны переводится, как человек с обожжённым/загорелым (на солнце) лицом. В европейской культуре, в том числе в русском языке, эта страна была долгое время известна преимущественно как Абиссиния. Эфиопия наряду с Египтом – страна с чрезвычайно богатой историей. Она занимает миллион квадратных километров, а это в два раза больше, чем соседняя Кения. В Старом Завете можно найти более тридцати упоминаний Эфиопии. Например, Царица Сабы Македа (для нас – царица Саба) была потомком известной династии. Она владела огромной территорией, включая Йемен. Эфиопы поддерживали торговые отношения с такими отдалёнными странами, как Палестина и Индия. Македа совершила путешествие в Иерусалим, чтобы навестить Царя Соломона, и эта встреча привела к рождению сына, названного Менелик (от Ибн-аль-Малик, т.е. сын Царя). Таким образом, получила начало династия Соломона, потомки которого владели Эфиопией вплоть до 1974 года. Менелик навестил своего отца в Иерусалиме, где в течение трёх лет постигал тайны Моисеева закона.

Так, например, Аксум был когда-то столицей древнего Аксумского царства приблизительно I-е тысячелетие до н. э. Им правила династия Соломонидов, считавших себя потомками царя Соломона и царицы Савской. Город был религиозным центром православной Эфиопии. Город буквально излучает ауру древности.

2.jpg

Обелиски Аксума

Церковь утверждает, будто эфиопский царь Менелик, будучи сыном Соломона, забрал из Иерусалима "Ковчег Завета", и с тех пор он тайно хранится в церкви Марии Сионской в священном округе Дебтера. Внутри внешнего кольца ограды округа стоят 15 больших тронов, южнее – круглая церковь «Четырёх зверей» (XIX в.). В пределах города и на юго-западной окраине сохранились 3 некрополя (2-4 вв.) с монолитными каменными стелами: сохранилась одна высотой 23 м., остальные разбиты. Возвращена ещё одна стела, вывезенная при оккупации в Италию. К югу от Аксума расположены фундаменты комплекса гробниц царей Калеба и Гэбре-Мэскэля (VI в.). Дворец аксумского правителя входил в грандиозный архитектурный комплекс Такха-Мариам, весь комплекс сооружений которого стоял на одном фундаменте, который в 1906 году был исследован немецкой археологической экспедицией. В этом городе хорошо сохранились и другие фундаменты дворцов, намного древнее царского. Полы их являли собой «паркет» из чередующихся мраморных плит. Окна и стены были украшены редкими сортами мрамора, аппликациями из позолоченной бронзы и деревянных пород.

Архитектурные чудеса Эфиопии

Одним из главных священных мест Эфиопии стал собор Аксума. Все, в том числе обвиняемые в зверском убийстве, пользовались в этом соборе полной неприкосновенностью. Тот, кто хотел воспользоваться этим правом, подходил к воротам собора и три раза объявлял, что хочет воспользоваться защитой. В священную ограду собора не имел права вторгаться даже правитель Аксума. Священная функция Аксума всегда служила городу защитой, поэтому он никогда не подвергался военному нападению. Согласно древним летописям, однажды знаменитый галльский вождь решил ограбить Аксум, но сразу при въезде в город бесследно исчез вместе со своим конем.



Добавить комментарий
Комментарий
Отправить