Поделиться:
 
Курорт-призрак — Вилла-Эпекуен

Курорт-призрак — Вилла-Эпекуен

На территории Южноамериканской страны Аргентины, в 600 километрах на юго-запад от Буэнос-Айреса находится соленое озеро Лаго Эпекуен, о котором ничего не было известно до конца 19 века. Первые упоминания об этих землях датируются 1770 годом, когда капитан Королевского флота Пауло Зизур начал поиски соли. Он нашел два соленых озера Эпекуэн и Кархуе. Зизур назвал их Лагуна-Сан-Лукас. Больше чем через сто лет (1886 г.) был сделан анализ, и выяснилось, что вода в этих озерах содержит количество соли, гораздо большее, чем любое море в мире (не считая Мертвое море).

Развилины Эпекуэна

На этих землях жили этнические народы, пока военные не поселились возле берегов озер. В 1887 году было основано поселение Адольфо Алсина. Постепенно территория поселения расширялась, а количество населения очень быстро росло. Основным занятием жителей была добыча соли, вскоре сюда провели железную дорогу. Спустя некоторое время люди начали замечать лечебные свойства воды из озер. Министерством общественных работ провинции Буэнос-Айрес было проведено дополнительные анализы и опыты, которые доказали факты об удивительных свойствах воды. Существует легенда старых индейцев, что это озеро появилось от слез вождя, который оплакивал свою возлюбленную. Индейцы говорили, что вода способна вылечить ревматизм,  залечивать раны и даже ставить на ноги парализованных людей.

Благодаря чудотворной воде город стал известным и популярным. Все больше и больше людей интересовал оздоровительный туризм. В 1921 году Артуро Ваттеоне основал на берегах озера курорт. Здесь начали лечить различные кожные заболевания, псориаз, остеоартрит и множество других заболеваний. Вода была насыщена минералами и высокой концентрацией соли, что очень благотворно влияло на общее состояние организма. Через небольшой отрезок времени маленький тихий городок превратился в один из известнейших курортов Аргентины, а вскоре, сюда начали приезжать люди со всей Южной Америки и не только. Слава целебных вод ширилась очень быстро и была известна даже в Европе. Уже в 1960 году курорт могли посещать около 25 тысяч человек практически со всего мира. Людей также привлекала природная красота долины, в которой находились озера. Благодаря такому наплыву туристов город превратился очень быстро в развитый и современный центр туризма.

Практически сразу после открытия курорта здесь начали строиться шикарные отели, СПА-отели (Epecuén Marina, "Epecuén Mine", Wellness и Spa "Plage Hotel), оздоровительные комплексы, также среди достопримечательностей был музей моря, который привлекал туристов не меньше. Курорт быстро рос и развивался, он требовал большое количество рабочего персонала, который обслуживали туристов. Для завлечения рабочих на курорте начали строить отдельные домики для персонала, школы, церкви, кинотеатры. В середине 20-го века курорт вырос и насчитывал около 5 тысяч номеров. В 70-х годах насчитывалось больше чем 5 тысяч человек, которые здесь жили постоянно.

Приблизительно 300 фирм процветали, начиная с общежитий, отелей, магазинов, кинотеатров, все это приносило огромную прибыль, но, к сожалению, была здесь и немаленькая проблема – нехватка пресной воды. В связи с этим был разработан и построен большой комплекс. В комплексе было много бассейнов с пресной водой, душевые кабины, раздевалки. Здесь же можно было отдохнуть и покушать в уютных кафешках и ресторанах, и все это находилось рядом с озером.

Как раз в то время, когда курорт был на пике славы, в стране начались сильные затяжные дожди, они не прекращались на протяжении нескольких лет. Со временем норма осадков превышала в десятки раз. Вода в озере начала подниматься и вскоре вышла с берегов. Город начало подтапливать, в результате чего 10 ноября 1985 года прорвало горную дамбу и практически, весь город был затоплен. За очень короткое время уровень воды доходил до полутора метра. Жители бросали свои дома и бежали из города, к счастью все обошлось без жертв.

Затопленный город

Уровень воды в этих местах поднимался все выше, и к 1993 году город был покрыт десятиметровой толщей воды, а в некоторых местах доходило до тридцати трех метров. Начиная с двухтысячных годов поток воды начал ослабевать. Когда в 2008 году дожди закончились, уровень воды начал падать. Теперь практически весь город виден из-под воды. В результате того, что многие годы он находился в соленой воде, все улицы, дома, деревья покрыты соленой коркой. Поэтому когда то известный курорт сейчас называют призраком.

Вилла-Эпекуен снова на поверхности

Никто из бывших жителей курорта не решается сюда вернуться для того, чтобы поселится здесь снова. Большинство из тех, у которых прошли здесь годы молодости, а, может быть, лучшие годы их жизни, даже не приезжали сюда ни разу после потопа. Эти пейзажи привлекают фотографов и кинорежиссёров. Здесь уже снято несколько кинокартин. Ролан Жоффе снял в этой местности фильмы «Поля смерти» и «Миссия». Эти фильмы были номинированы на Оскар. В 2009 году был снят эпизод к фильму «Там обитают драконы».

Среди булыжников разрушенных домов виднеются спинки кроватей

Что повлияло на исчезновение курорта - до сих пор никому не известно. Может так распорядились силы природы, может неправильные расчеты и халатность людей, которые проектировали и строили эту плотину. Сейчас появились слухи о том, что Аргентинское правительство хочет восстановить город – призрак. Надеемся, что все ошибки будут учтены, и когда-то курорт восстановится и заживет новой цветущей жизнью.



Добавить комментарий
Комментарий
Отправить