Поделиться:
 
Майотта – далекий кусочек Европы

Майотта – далекий кусочек Европы

Остров Майотта или, как правильно говорить на французском, Mayotte - является целостным регионом, а также одновременно заморским департаментом Франции, начиная с 31 марта 2011 года. Остров этот располагается в Мозамбикском проливе - это западная часть Индийского океана. Находится он практически посерединке между северным Мадагаскаром и северным Мозамбиком.

Вас приветствует Майотта

Архипелаг этот состоит из нескольких островков, самым большим из них является Гранд-Тер, или на языке местных - Маоре́, также здесь располагается немножко меньше по размерам островок Пти-Тер или Паманзи, а также еще парочка других уже совсем крошечных островков, которые все вместе географически относятся к Коморским островам. Площадь этого острова составляет всего 374 км², а население и того меньше -всего 231 тысяч человек. Главный из островов Майотта - Маоре́ - является геологически одним из старейших островов, которые входят в состав Коморских островов. Его протяженность составляет 39 км, а ширина около 22 км. Самой высокой точкой на острове является гора Бенара, ее высота тоже не особо большая - 660 м. Из-за своего вулканического происхождения некоторые районы острова являются достаточно плодородными. К тому же остров окружен со всех сторон коралловым рифом, который обеспечивает его рыбой, а также защищает местные суда.

Французский департамент 101

На островке Пти-Терре располагается город Дзаудзи, который когда-то был столицей Коморских Островов, под «когда-то» имеется в виду вплоть до 1968 года. Островной архипелаг Майотта являет собой отдельного участника Комиссии Индийского Океана, полностью отдельного от Коморских Островов. Приблизительно в 1500 году здесь обосновались арабы, они создали здесь султанат Маоре или Маути, который впоследствии был интерпретирован французами, как Майотта. Но, уже спустя три года, на берега Майотты высадились мореплаватели из Португалии, но так и не захотели основывать здесь колонии. В 1832 остров был завоеван мадагаскарским королем, а через год - соседним султанатом Мвали. В последующие несколько лет архипелаг менял своих владельцев и власть, но вот, в 1843 году, причем намного раньше, чем остальные Коморские острова, Майотта попал под протекцию Франции. Так, что нет ничего странного в том, что, начиная с 1909 года, Коморские острова стали колонией Франции, а спустя 40 лет Коморские острова, которые были отделены от Мадагаскара, получили статус одной из заморских территории Франции.

Изумрудный уголок Франции

После этого на архипелаге было создано палату депутатов, именуемую местным парламентом, а также созвали правительственный совет, который в итоге сформировали из местных жителей. Начали образовываться первые местные партии. С 1962 года на Майотте существовало движение народа махоре, которое требовало присвоить острову статус заморского департамента Франции.

Начиная с 1976, после того, как Коморские Острова стали независимыми от Франции, страной было наложено вето на резолюцию ООН о том, что Майотте предоставлена независимость. Мотив был дан в качестве результатов референдума, который был проведен на острове. Ведь во время референдума местное население высказалось против независимости острова. Такие итоги референдума были в большинстве своем связаны с опасениями жителей Майотты, в частности местных христиан, что Майотта станет частью исламского государства, которое собирались провозгласить на Коморских Островах, и это все-таки состоялось в октябре 1978 года. Не так давно - в 2009 году - жители архипелага в своем большинстве проголосовали за то, чтобы остров стал департаментом Франции. И только в 2011 году данные острова стали полноценным 101-ым департаментом Франции.



Добавить комментарий
Комментарий
Отправить