Нюрнберг и его пивной мир

Как вам кажется, когда лучше всего путешествовать в Нюрнберг? Это довольно странный вопрос. Если вернутся к названию нашей сегодняшней статьи, то пивную экскурсию лучше всего начинать в середине ноября, ведь как раз в это время в городе проходит выставка «Brau Beviale». Но, прискорбным является тот факт, что именно в это время цены на проживание в гостиницах резко идут в гору. К тому же, билеты на весь транспорт очень быстро раскупаются, вот почему, если вы решили побывать в Нюрнберге осенью. Тогда вам стоит хорошенько и что самое главное заранее подготовится, как минимум за полгода. К тому же, последний месяц осени – это как раз сама чудесная пора, ведь в это время еще совсем не холодно, но уже во всю началась предрождественская суета. Так, что город предстанет перед вами украшенным, а повсеместно будут устанавливаться и наряжаться ёлки. Так что, перед вами чудесный древний город, украшенный и невероятно красивый, но, к тому же, на улице еще совсем тепло и можно гулять.

Нюрнберг и его пивной мир

Милые сувениры

А начать наш пивной обзор этого городка хотелось бы с самого его сердца – центра, под центром стоит принимать главный железнодорожный вокзал Hauptbahnhof. Начиная отсюда, вам по подземному переходу необходимо направляется по стрелкам в сторону старого города. Этот подземный переход приведет вас прямиком на Кёнигштрассе. Если вам нравится старинные вещи или вы, к примеру, коллекционируете всякие пивные кружки, то вам не придется далеко идти. Ведь сразу по левую сторону от выхода из подземки в крепостной башне расположился маленький и миленький антикварный магазин. Его держит восточной национальности житель городка, который, как ни странно, еще и прекрасно говорит по-русски. Единственным обязательным условием покупки будет торг, ведь этот старичок-владелец охотно торгуется, и кажется, что именно ради торга он и держит свою маленькую лавочку.

Наша первая остановка – это «Barfüßer»

Прикупив несколько сувениров, вам нужно продолжать свою прогулку. И вот, буквально в нескольких метрах слева на Халльплац перед вами появится заведение, которое названиется «Barfüßer». Эта мини-пивоварня находится не просто в красивом здании, оно еще и историческое – это Mauthalle. Построили его в период с 1498 по 1502 годы, а назвали его «Kornhaus bei St. Claren» или Амбар святой Клары. Если принимать во внимание название, то здесь когда-то хранили зерно, но в этом районе когда-то находилось множество похожих зданий. В этих старинных зданиях когда-то организовали хмелевую биржу, и вот эта слава до сих пор преследует город. Его даже сегодня считают одним из главных центров немецкого хмелеводства. В здании сегодняшней пивоварни, когда-то, начиная с 1572 года, была таможня. Именно с тех времен ее называли «Maut», что переводится, как «Плата за проезд». Во времена Второй мировой войны это здание было фактически полностью разрушено, его восстановили всего лишь в начале девяностых. Сегодня здесь на самых верхних этажах находится бизнес-центр, а в подвале расположилась пивоварня «Barfüßer». Здесь одновременно может находиться около 600 мест. Спуститесь вниз по крутой лестнице, и вот вы попадете в святая-святых местных пиволюбов. Здесь вы найдете большой выбор этого алкогольного напитка на любой вкус.

Нюрнберг и его пивной мир

Самые вкусные свиные ножки

Нет ничего странного в том, что ваша первая остановка должна быть именно здесь. Почему именно здесь? Ответ очень простой, именно здесь вы сможете попробовать самые вкусные свиные ножки в целом городе. К тому же, размеры местных порций довольно внушительные, если вы не были подготовлены к таким порциям, то советуем вам взять одно блюдо на двоих. Нужно также рассказать, что в этом же здании находится и сама пивоварня. Варочный порядок размещается в самом центре зала. А сразу за ним за толстым стеклом перед вами откроется вид на ванны для брожения. Перед вами откроется вид на дрожжи и сам процесс брожения, если приходить сюда часто перед вами откроется весь процесс создания пива. Эта пивоварня, в общем-то, является довольно, проходной в туристическом смысле. Здесь не довольно много вариантов пива, та, что каждый сможет найти, что-то по душе, к тому же, под свиные ножки это пиво пойдет очень хорошо. Здесь вы сможете попробовать местного шварца. День ото дня вы сможете наблюдать, как разнится продукт за стеклом по цвету от очень тёмного до красного, ну, и по вкусу он, соответственно, тоже очень сильно отличается. Здесь вы сможете насладиться колоритом и ярмаркой вкусов.

Второй остановкой «Bratwursthäusle»

Свой путь вам нужно будет обязательно продолжить по Königstraße, вы пройдете церковь Св. Лаврентия, далее переходите через речушку. Кстати, здесь вы сможете остановиться и насладиться прекрасным видом на Шпиталь, когда-то он был госпиталем, а сегодня внутри этого здания находится ресторан. Далее, сделав фотографии и помиловавшись видом, вам нужно пройти по диагонали рыночную площадь Хауптмаркт, на которой расположилась церковь Фрауэнкирхе. И вот, перед вами уже видно следующую цель – это заведения под названием «Bratwursthäusle». Само название характеризует, что это за здание много веков было сосисочной. А на сегодняшний день это историческое заведение, которое просто необходимо посетить во время пребывания в Нюрнберге.

Все как на ладони

Мы просто не можете не побывать здесь. На заднем плане вы заметете величественное здание возвышающегося собора святой Зебальда. А само здание сосисочной представляет собой маленький домик – всего один этаж, оно источает ароматы жареных колбасок – традиционной кухни этой страны. Но, заведение это не пивное, хотя в этом городе просто нет, не пивных заведение, скажем так, это заведение просто менее пивное, чем другие. Здание это было построено в 1313 года. Ходят слухи, что здесь когда-то находился дом мясника. Чем же может быть примечательно такое заведение, в котором, к тому же, не большой выбор пива? Именно здесь жарятся нюрнбергеры, жарят их не на газу и даже не на угле, и, конечно же, не на электрической плитке. Местные, столь известные сосиски жарят на буковых дровах на отрытом огне. И, если вам захотелось познакомиться с нюрнбергерами, то именно в этом заведении. А если вы побываете в этом городке и не сможете попробовать эти сосиски, то вы просто не поняли жизнь. Нюрнбергергом называют небольшую свиную сосиску размер, которой оставляет 6-8 сантиметров, а весит не больше 25 г. В ее состав кроме перца обязательно должен входить свежий майоран и семена тмина. Эти сосиски продают порциями вместе с тушённой квашеной капустой или картофельным салатом.

«Bratwursthäusle»

Но, помните, что на столе уже стоят брецели и прочий хлеб, не искушайтесь, ведь это все за дополнительную плату. Так, что перед тем, как хватать и кусать, узнайте у официанток, сколько это стоит. Кстати, весь обслуживающий персонал этого заледенения одет в национальные баварские, а также франконские одежды. Ещё одной интересной особенностью «Bratwursthäusle» является подсаживание новоприбывших гостей за уже занятые столики. Все потому, что места здесь немного. Так, что если вы зайдете, а места не будет, не удручайтесь, а просто подсаживайтесь к другим. Заодно и познакомиться можно и хорошо время провести. Из пива вам предложат три сорта. Правда, производство этого пива давно перенесли в Фюрт, который является пригородом Нюрнберг. Пиво здесь не плохое, но не ожидайте многого. Это обычное заведение, где главным акцентом являются именно сосиски, а не пиво. Этот напиток, скорее просто дополнение к вкусному обеду.

Но, если вы спешите, и вам вообще не хочется пить пиво, но уж очень хочется попробовать эту местную гордость – нюрнбергеры, то вы можете заказать себе порцию с собой, это 3 штучки в булочке. Так вы сможете сэкономить время и попробовать, что такое настоящий вкус Нюрнберга.

Третья остановка «Hausbrauerei Altstadthof»

Поев и немножко выпив, вы продолжаете свой путь. Вам нужно обогнуть собор Святого Зебальда и вы окажетесь на площади Альбрехта Дюрера, на которой, кстати, и находится памятник художнику. Оцените талант скульптора, сделайте несколько фотографий и продолжите идти вверх по улице по левую сторону от памятника Дюреру. Эта улочка называется Бергштрассе. В переводе Берг – это «гора», так что вам придётся немножко подняться на гору. Цель вашей прогулки будет видно издалека – это пивоварня «Hausbrauerei Altstadthof». Пивоварня находится в домах, построенных в XIX-XX века. Пивоварня была открыта в 1984 году. Внутри здания находится дворик, с которого вы сможете увидеть саму пивоварню, а также и дом пивовара.

Музей пива

Экскурсию стоит начать с магазина. Он расположился по левую руку от входной арки. Сама же пивоварня расположилась по правую сторону. Здесь вы сможете полностью насладиться древним зданием пивоварни, его функциональностью, конечно же, вы сможете попробовать, какие на вкус лучшие сорта местного пива и накупить множество сувениров в сувенирной лавке.

Все это город Нюрнберг – город пива и традиций. Здесь вы сможете приятно проводить время, узнавать много нового и пробовать самые разнообразные сорта пива, шнапса и других вариаций на тему пива. Этот город не просто очередной памятник архитектуры, это целая пивная столица, вот почему мы не хотели вести сегодня обычную экскурсию. Нам захотелось разнообразить пребывание здесь не только старинными зданиями и множеством исторических данных. Ведь город то веселый и интересный. Готовьтесь много и сытно кушать, и много и хмельно пить! Ведь вы просто не сможете устоять перед этими пышными и веселыми женщинами, которые спрашивая, что вы будете заказывать, будут улыбаться во весь рот, много всего советовать и еще и общаться с десятью разными другими постояльцами. Но, что самое главное, они правильно запомнят ваш заказ и принесут в точности то, что вам надо. Так, что вкусно кушайте и много пейте, ведь вы находитесь в столице жаренных колбасок, тушенной капусты и невероятно вкусного пива. Вот, она пивная столица Германии.

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Записки путешественников
Добавить комментарий