Поделиться:
 
Папуа-Новая Гвинея - мифы и легенды таинственных аборигенов

Папуа-Новая Гвинея – мифы и легенды таинственных аборигенов

Папуа-Новая Гвинея - страна странная и загадочная, полная племенами аборигенов и красивой природой. Узнать о ней хочется многое, а еще больше хочется там побывать.

Папуа-Новая Гвинея была заселена выходцами из азиатского материка более 50 тысяч лет назад. Многочисленные волны переселения, прокатившиеся через территорию островов на пути к Австралии и островам Океании, сформировали здесь множество уникальных этнических групп, чья изолированность друг от друга еще более подчеркивала их самобытность.

1.jpg

Красота местных традиций

В наши дни Папуа-Новая Гвинея представляет собой практически неизвестный европейскому туристу край дикой и неисследованной земли, страну суровых условий и уникальной природы. На этом участке земли, лишь немного превосходящем по площади Германию и страны Бенилюкса вместе взятые, сосредоточено такое разнообразие живых существ и природных комплексов, что сравнить их можно, пожалуй, со всей Евразией. Удушливые районы влажных джунглей сменяются холодными горными районами. Многовековые болота лежат рядом с такими же древними коралловыми рифами, а иззубренные известняковые скалы соседствуют с поросшими изумрудно-зеленой травой равнинами. Плюс сотни уникальных племен и народов со своими традициями и удивительной историей, тысячи видов экзотических растений и многие десятки видов уникальных животных, начиная с крошечных древесных кенгуру или райских птиц, и заканчивая огромными бабочками. Именно это разнообразие, так долго остававшееся совершенно нетронутым человеком, привлекает сюда тысячи исследователей, антропологов и путешественников.

Порт-Морсби – столица страны аборигенов и главные ворота страны

Столица Папуа-Новой Гвинеи и главные "ворота" страны, Порт-Морсби на полуострове в превосходной естественной гавани Фэйрфакс, лежащей на юго-восточном берегу острова, в более обширном заливе Папуа. Сам по себе город относительно невелик - все его историческое ядро уместилось на небольшом полуострове между заливами Вальтер-Бей и Порт-Морсби-Бей, однако выросшие за последние двадцать лет кварталы огибают всю гавань Фэйрфакс, образуя достаточно просторную череду небольших пригородов и отдельных поселков. Город был основан капитаном Джоном Морсби в 1873 году как небольшое колониальное поселение, а в следующем году христианские миссии, появившиеся в близлежащей деревне Хануабада и острове Юле-Айленд (10 км западнее полуострова), слились с лагерем, и Порт-Морсби начал свое быстрое развитие как административный центр региона. Эта часть страны имеет заметно более сухой климат, чем остальная территория Новой Гвинеи, поэтому именно здесь постепенно сосредотачиваются основные административные и коммерческие учреждения.

2.jpg

Шаманы и племенные танцы

Порт-Морсби - смесь старых зданий колониального периода, современных офисов и ветхих домов окраин. Город сильно пострадал в ходе боев Второй мировой (он был основной перевалочной базой для войск союзников), поэтому достопримечательностей здесь немного. В северной части города (район Вайгани) расположено большинство правительственных зданий. Исторический центр города, который здесь называют просто Таун, расположен несколько южнее Вайгани и ограничен с юго-запада холмом Пага (высота 98 метров), с которого открывается чудесный вид на город. Вдоль северного берега Тауна протянулся порт, южное побережье занимает парк Эла-Бич, а в центре расположены старые кварталы, в которых сохранились сооружения конца XIX века. Самым старым зданием Порт-Морсби считается Объединённая церковь Эла, построенная в 1890 году. В районе Бороко расположены самые современные офисные здания и самые дорогие гостиницы, а также крупнейший торговый центр столицы, в который входит множество ресторанов, баров, банков и универмагов. А чуть восточнее по побережью тянется район Гордонс, чей скучный облик заметно "разбавляется" оживленным рынком Гордонс-Маркет, являющимся одним из самых больших в стране.



Добавить комментарий
Комментарий
Отправить