Поделиться:
 
Символ Китая

Символ Китая

О Великой китайской стене знают все, ведь Китай в первую очередь ассоциируется с этим грандиозным древним сооружением и является символом, образом этой страны. Величина этой постройки, масштабы строительства, потрясающая красота стены дают представление о могуществе китайской цивилизации. Эта стена является одним из самых древних памятников архитектуры в Китае. Ее называют восьмым чудом света, и это неудивительно – стена протягивается от залива Ляодун на северо-востоке Пекина через весь север страны до пустыни Гоби. Точная длина стены неизвестна, но она определенно превышает две тысячи километров, а вместе с крепостными валами, отходящими от нее, составляет не менее шести тысяч километров. Ее название по-китайски звучит как «Ванли Чанчен», что переводится как «стена в десять тысяч ли».

stena_stena.jpg

Великая китайская стена

Великая китайская стена уникальна не только своими масштабами, но и множеством загадок и тайн, связанных с ее строительством. Например, ученые до сих пор задумываются, какое практическое значение должна была выполнять стена, на сооружение которой вкладывались огромные средства, и использовался титанический труд. Распространенной версией является необходимость защитить границы объединенного государства от набегов кочевников. Но почему тогда строительство не было завершено, и с одной стороны остался неприкрытый проход, позволявший вторгаться в Китай? Оборонительная функция стены не выдерживает критики, но вопрос остается открытым.

Великая китайская стена состоит из каменных и земляных укреплений, которые строились и реконструировались между пятым веком до нашей эры и шестнадцатым веком нашей эры.

История китайской стены

В пятом веке до нашей эры Китай представлял собой несколько разрозненных царств, правители которых пытались защититься друг от друга, строя оборонительные сооружения и стены. Это был так называемый период «воюющих царств». В то же время на севере Китая, в государствах Янь, Цинь и Чжао возводили земляные валы, укрепляя границы от набегов монгольских кочевников.

stena_ruins.jpg

Остатки стены

В 221 году до нашей эры Китай наконец был объединен под властью императора Цинь Шихуанди, который усмирил враждовавшие царства и создал огромную империю с эффективным правосудием и управлением. Император проводил жестокие меры, но сделал немало полезного для страны: построил дороги, создал единую систему мер и весов, вел учет населения. Именно он начал строительство Великой китайской стены, задумав грандиозный план. На стройку собиралась целая армия солдат и миллион рабов, узников и строителей. Работами руководили тысячи ученых и инженеров. Прежние укрепления в основном сносились, а на их месте строились качественные, надежные стены, которые укреплялись с помощью продвинутых строительных методов. Материалов на стену нужно было очень много, поэтому их заготавливали поблизости: в горах вытесывали блоки, в лесах заготавливали бревна, в пустыне делали специальную смесь из песка, земли и галечника. Также на стене размещались гарнизоны, которые с помощью сигналов могли передать сообщение с одного конца стены до другого всего за сутки. В те времена жители Китая называли сооружение «стеной плача»: огромное количество человек погибало на стройке. Тела замуровывали в стену или зарывали в земляные фундаменты. До сих пор ходят легенды о душах строителей стены, которые ходят вокруг нее. По слухам, можно приложить ухо к стене и услышать их плач.

Когда Цинь Шихуанди умер, стену достраивали и поддерживали императоры Хань (до 220 года нашей эры), которые значительно удлинили ее. К тому времени требовалась хорошая защита от нападений гуннов, которые регулярно устраивали набеги и разрушали стену. Следующий важный этап строительства Великой китайской стены – династия Мин, во время которой стена протягивалась от крепости на берегу пролива Бохайвань до провинции Ганьсу. В некоторых участках строилось несколько стен. Возводились башни, по которым передавались дымовые сигналы.



Добавить комментарий
Комментарий
Отправить