Поделиться:
 
Тысяча островов

Тысяча островов

Одна из крупнейших рек Северной Америки – река Святого Лаврентия, вытекающая из озера Онтарио, одного из Великих озер, расположенных на территории США. Но многие географы считают, что Онтарио – только условное начало реки, на самом же деле ее настоящим истоком нужно считать родник, дающий начало реке Сент-Луис, которая впадает в озеро Верхнее. Между этим озером и Гуроном участок реки называется Сент-Мэрю, после Гурона до озера Эри – Сент-Клер, а до Онтарио – Ниагара. И только после Онтарио река носит имя Святого Лаврентия, но по сути это продолжение всех предыдущих рек. Но не этим примечательна красивая и длинная река со множеством изгибов, имеющая около трех с половиной тысяч километров в длину. Главная ее достопримечательность – небольшая область, которая начинается в том месте, где река вытекает из Онтарио. В этом месте широкая и полноводная река течет по участку суши, который находится высоко над уровнем моря – это Канадский кристаллический щит. Его отрог, который как раз и служит препятствием на пути воде, назван «осью Фронтенака» в честь губернатора Новой Франции.

ostrova_vid.jpg

Тысяча островов

В канадской провинции Онтарио, между городами Броквиль и Кингстон, на реке Святого Лаврентия, находится национальный парк под романтичным названием «Тысяча островов», полюбившийся многим туристам. Это живописная область на реке, протягивающаяся на восемьдесят километров и усеянная островами, островками, маленькими кусочками суши, выдающимися из воды на реке. Площадь парка составляет около двух тысяч квадратных километров, а островов на этой территории еще больше, чем в названии – не тысяча, а полторы-две, точно подсчитать трудно, потому что многие островки иногда уходят под воду, иногда появляются на поверхности. Это место считается одним из прекраснейших в Канаде, а некоторые называют его самым красивым в мире. Французские переселенцы, поселившись на реке Святого Лаврентия, под глубоким впечатлением от такой красоты назвали местность «садом Бога».

Гиды и экскурсоводы часто рассказывают интересную легенду ирокезского племени, связанную с «Тысячей островов». Эта земля была создана Великим Духом, который решил подарить ее ирокезам, но пригрозил при этом, что если они начнут враждовать друг с другом, он отберет эту территорию у них. Индейцы дали обещание, но через некоторое время забыли о нем и нарушили его. Великий Дух решил забрать райское место к себе, на небеса, но пока поднимал землю, она упала и разбилась на множество мелких кусочков, которые попадали в воду и образовали тысячу островов.

ostrova_oat.jpg

Один из островов

Ученые же говорят, что в далеком прошлом ледники и быстрая вода обточили твердые породы на этом участке, образовав холмы и возвышения. Когда речной поток хлынул в низины, эти холмы превратились в острова – некоторые из них покрыты лесами, на других нет деревьев. Так образовалось это романтичное, уединенное и прекрасное место – «Тысяча островов». В 1914 году часть длинного архипелага начиная от мыса Эдуарда и дальше по течению реки назвали национальным парком. С тех пор это одно из самых любимых мест отдыха канадцев и туристов из других стран. Еще в начале 20 века острова начали активно раскупать: большие стоили дорого, а маленькие продавали практически за копейки. На островах строили особняки, фазенды, летние дома, домики. Из-за этого область «Тысяча островов» выглядит особенно мило и уютно: то тут, то там островки украшают симпатичные дома, мосты, веранды, беседки. А в 2002 году этот парк получил от ЮНЕСКО звание уникального заповедника биосферы. Сегодня почти все острова, даже самые маленькие и непримечательные имеют хозяина.



Добавить комментарий
Комментарий
Отправить