Поделиться:
 
Восхождение на Арарат

Восхождение на Арарат

Арарат – гора-легенда, самая высокая по относительной высоте, высочайшая вершина Армянского нагорья и Малого Кавказа. Согласно Библии, именно у Араратских гор остановился Ноев ковчег после скитаний по бескрайнему морю, и с тех пор она была священной, неприкосновенной. Но до 19 века она оставалась непокоренной – никто не осмеливался взойти на нее, хотя физически это не представляло серьезных трудностей. Монахи считали, что на ней покоились остатки Ноева ковчега, поэтому запрещалось приближаться к священной вершине, ослепительно сияющей на солнце.

15886030.jpg

Вид на Арарат из самолета

На самом деле точных указаний о месте причала ковчега в Библии нет, известно только, что это была одна из гор на древней земле Арарата. Армянские и персидские сказания утверждают, что это был пик Агри-Даги. В средневековье существовало немало свидетельств о нахождении остатков ковчега – путешественники рассказывали о кусках дерева, обломках и частях корабля. Но убедительных доказательств существования ковчега не было найдено.

Этимология названия «Арарат» точно не установлена. В Армении предлагают несколько объяснений, по одному из которых оно произошло от слова «Арай-Арат», что значит «гибель Арата» (Арат – седьмой армянский царь, которого убили в 1747 году до нашей при сражении с Ассирией). По другой версии, название связано с древним царством Урарту или Урарат.

Природа Арарата

Вулкан представляет собой, в сущности, две горы, находящиеся в 11 километрах друг от друга: это Большой Арарат или Масис (5137м) и Малый Арарат, Сис (3896м), связанные зубчатым хребтом. Оба – стратовулканы, состоят из пепла и лавы. Но вулканический характер остался в прошлом, сегодня на вершине не найти даже признаков кратера, хотя склоны еще покрыты трещинами и конусами, свидетельствующими о бывшей активности. Последнее извержение было зафиксировано в 1840 году – тогда лава уничтожила деревню и монастырь на северо-восточном склоне.

mount_ararat.gif

Большой Арарат

Арарат знаменит в основном благодаря ассоциациям с библейскими сказаниями, но это не единственный предмет гордости. Это самая высокая гора в мире по относительной высоте, благодаря чему ее награждали множеством лестных эпитетов, в том числе «Армянский гигант». Обманчиво пологие симметричные склоны с сияющим гребнем представляют собой величественную картину, которая завершается возвышающимся пиком «горы страданий» Агри-Даги и суровым ландшафтом равнины реки Араке. Склоны Арарата почти бесплодны. Линия снегов опускается до 4420 метров, но влаги на них мало. Только в Сардар-Булагской седловине есть обильный источник воды, поэтому растительность там пышнее – есть даже березовая роща. С вершин по склонам стекает талая вода, которая превращает лежащую внизу Анатолийскую равнину в плодородные угодья.

На высоте до 3,5 километров почва плодороднее, и крестьяне пасут там овец. Животных в этой местности немного, но в 19 веке, возможно, водились медведи, рыси и тигры – так утверждал английский дипломат Мориер. А в средние века жившие на склонах змеи и дикие кошки породили легенды о драконах, снежных червях и других мифических животных, которые придавали горе мистическую ауру и создали репутацию непокоряемой вершины. Природа тоже всячески препятствовала восхождению: здесь часто случались обвалы, камнепады, туманы и резкие перепады температуры. Вплоть до 1829 года Арарат оставался непокоренным и неприступным. Но в этом году удалась третья попытка восхождения немецкого профессора и исследователя Йохана фон Паррота, который установил на вершине деревянный крест. Вскоре за ним последовали другие энтузиасты. Джеймс Брайс, английский ученый, взобрался в одиночку на гору в 1876 году и позже писал, что это «самый впечатляющий центр вселенной, который можно представить». Но самой известной является экспедиция француза Фернана Наварра, который привез с горы остатки доски – он заявил, что отломал ее от деревянного остова, который предположительно является ковчегом.

Сам вулкан расположен на территории Турции, в шестнадцати километрах от иранской и в 32 – от армянской границ, по правому берегу Аракса, хотя исторически гора принадлежит Армении. Эта страна считает Арарат своим символом и национальным достоянием. Две горы, составляющие Арарат, имеют вместе около 130 километров в окружности. Вечными снегами покрыт только Масис – граница снегов начинается с 4250 километров. Массив горы сложен несколькими ледниками, самый крупный из которых имеет длину более двух километров.

C780FEDA.jpg

Вид из Еревана

В пределах границ провинций Игдир и Агры расположен национальный парк горы, который занимает площадь около 90 тысяч гектар. Среди достопримечательностей (кроме самих вершин Большого и Малого Арарата) – ледяные пещеры, ледники и территория поиска Ноева ковчега. Парк изобилует дикими животными и эндемичными растениями, природными ценными ресурсами и историческими памятниками.

Восхождение на Арарат

Сегодня любой желающий может совершить восхождение на Арарат – нужно только получить визу у турецких властей или купить туристическую путевку. Такое путешествие привлекает многих: во-первых, восхождение не представляет технической сложности, не нужно сложное альпинистское оборудование, покорить гору может любой физически крепкий человек без опыта, во-вторых, легенды этого места притягивают туристов. Не только библейские сказания связаны с ним, но и древние армянские народные легенды. По одной из них, Масис пытался покорить Акоп Мцбинеци, желавший отыскать Ноев ковчег. По пути он лег отдохнуть, и в это время ангел послал ему кусочек ковчега в виде креста. А в том месте вытек родник, который называется Акоповым. А в ущелье Большого Арарата, как говорят мифы, был закован армянский царь Артавазд.

monastery.jpg

Монастырь Хор Вирап

С вершины открывается необыкновенно красивый вид на Иран, Армению, Турцию и Малый Арарат, что привлекает любителей панорам и зрелищ. Полюбоваться на гору можно из Армении, например, отличный вид открывается с возвышенности, где расположен монастырь Хор Вирап – на краю Араратской долины. Когда туман и облака скрывают подножие горы, она кажется парящей в небе над городом – изумительное зрелище. Но само восхождение нужно начинать из Турции. Сначала можно отправиться на экскурсию в небольшой городок Догубаязит, находящийся в десяти километрах от горы. Сегодня покорить вершину стало проще – если раньше нужно было получить специальное разрешение Организации национальной разведки и Турецкого МВД, то сейчас процедура получения документов упрощена, и нужно обратиться либо в МИД, либо к губернаторам провинций Игдыр и Агры. Стоимость разрешений тоже уменьшена.

Считается, что восхождение лучше всего предпринимать в период с 1 по 15 августа. Желательно не делать этого раньше 15 июля – снег, застилающий вершину, будет препятствовать походу, кроме того, могут случиться горные обвалы, бури и грозы. Как правило, поход занимает несколько дней. Каждому участнику экспедиции на Арарат необходимо тело одеваться – желательно взять пуховик с капюшоном или куртку, а также пуховой жилет, термобелье, кожаные ботинки, бахилы и несколько пар носков. Нужно также взять термос, спальный мешок, накидку от дождя, коврик, лыжные палки, ледоруб и альпинистские очки. Все это вмещает в себя шестидесятилитровый рюкзак. Рекомендуется брать с собой фонарик, батарейки, посуду.



Добавить комментарий
Комментарий
Отправить