Поделиться:
 

Чебоксары Посмотреть на карте

Флаг Чебоксары
Герб Чебоксары
Страна Россия
Субъект федерации Чувашия
Национальный состав чуваши, русские и др.
Координаты Координаты: 56°08′00″ с. ш. 47°15′00″ в. д. / 56.133333° с. ш. 47.25° в. д. (G) (O) (Я)56°08′00″ с. ш. 47°15′00″ в. д. / 56.133333° с. ш. 47.25° в. д. (G) (O) (Я)
Внутреннее деление 3 района: Калининский, Ленинский, Московский
Часовой пояс UTC+4
Этнохороним чебоксарцы, чебоксарец, чебоксарка
Тип климата умеренно-континентальный
Официальный сайт http://www.gcheb.cap.ru
Код ОКАТО 97
Почтовый индекс 428000
Город с 1781
Награды
Конфессиональный состав православные, др.
Плотность 1947 чел./км²
Население ▲ 453 645[1] человек (2010)
Площадь 233 км²
Высота центра 150 м
Глава Леонид Черкесов
Телефонный код +7 8352
Автомобильный код 21, 121
Основан 1469
Почтовые индексы 428000-428038

Чебоксары (чуваш. Шупашкар) — город в России, столица Чувашской Республики, архитектурный памятник России; административный, научный, промышленный и культурный центр Чувашской Республики. Население — 453 645 чел. (2010). День города отмечается в третье воскресенье августа. Победитель конкурса «Самый благоустроенный город России» в 2001 году. Расположен в верхнем бьефе Чебоксарской ГЭС, на правом (высоком) берегу Чебоксарского водохранилища.

Чебоксары имеет город-спутник — Новочебоксарск. 2 марта 2008 года был проведён референдум по объединению городов Чебоксары и Новочебоксарск в один городской округ, но большинство новочебоксарцев проголосовало против объединения.

Экология

Особо охраняемые природные территории

Особо охраняемые природные территории Чувашской Республики на территории г. Чебоксары:

Федерального значения:

  • Чебоксарский ботанический сад.

Регионального значения:

  • Округ санитарной охраны месторождения минеральных вод санаторно-курортного комплекса «Чувашия».
  • Округ санитарной охраны месторождения минеральных вод санаторно-курортного комплекса «Чувашиякурорт».
  • Округ санитарной охраны месторождения лечебных грязей озера Когояр.
  • Культуры сосны 1903 г. (Чебоксарское лесничество, кв. 62) — памятник природы.
  • Центральный парк культуры и отдыха «Лакреевский лес» — памятник природы.
  • Озеро Астраханка — памятник природы.

Происхождение названия

Вид на историческую часть города Чебоксар с Красной площади

Вид на историческую часть города Чебоксар с Красной площади

Урбоним Шупашкар имеет более чем 30 этимологий. Более верной представляется точка зрения современного чувашеведа Н. И. Егорова, предложившего возводить урбоним к марийскому Шевекшэнгер «деревянный желоб или кадка для воды». Народные этимологии предполагают происхождение названия то от имени Шупаш и финно-угорского кар «город», то от якобы этнонима шупаш «чуваш» и также финно-угорского кар.

Символика

Гимн

Гимн города Чебоксары — Величальная песня «Светлый город Чебоксары» (чуваш. Шур Шупашкар) — принят 14 июня 2001 года. Музыка Г. Максимова, слова А. И. Кибеча.

Вид на Чебоксарский залив.

Вид на Чебоксарский залив.

Герб

Современный герб города Чебоксары представляет собой серебряный пересечённый щит французской формы, разделённый на главу и основание. В лазоревом поле основания — естественные фигуры «Пять серебряных уток», летящих конвертом. В червлённом поле главы, отделённом от основания зигзагообразной линией (в чувашской орнаментике — изображение реки — в данном случае реки Волга) три серебряных стилизованных под чувашский орнамент — силуэты дубов. Внутреннее поле двух крайних дубов червлённое, поле среднего силуэта — лазоревое. На лазоревом поле дуба серебряная цифра «1469» — дата первого летописного упоминания Чебоксар.

Щит герба увенчан естественными фигурами — тремя четырёхлучевыми восьмиугольными пурпуровыми, окаймлёнными золотыми звёздами и обрамлён симметричным декоративным стилизованным орнаментальным мотивом (Хмель) золотого цвета, замкнутым внизу девизным картушем с надписью в две строки «Шупашкар» — «Чебоксары» на пурпурном поле.

 


 

Сергей Бондарчук 2018-02-24 14:32:54

кудымкар шупашкар это финские названия типа

Сергей Бондарчук 2018-02-24 14:31:44

шумеры это украинцы

Юрий Сумкин 2015-10-09 16:27:53

А Чуваш путем таких же преобразований получается пайшумаш, пайшумер, т.е. частица шумер - ЧУВАШ.

Юрий Сумкин 2015-10-09 16:15:31

Волгой. Процесс торговли*Нашествие* в древности называли так. Вода вытекая из глаз(КУС*) с вершины БОГА ТУРА* и по течению *С*УЛ попадал в рыло САР и протекая по ее равнине смывал и собираясь в конце вытекал в ВОЛГУ и образовал ПА*Х(гавно, смотри) и ПА*ХА*Р(смотрите, медь), так и называли делать деньги из гавна. Это место обычно называли так ШУ(ШЫВ) ПА*Х(ПА*Ш, ПА*С) САР(С*ОР) - ШУПАШКАР. Также переводиться Шивеншенгер. А ЧЕ (чистая вода) БОК САР - ЧЕБОКСАРы.

Юрий Сумкин 2015-10-09 16:02:19

Происхождение таких городов на месте впадения малых рек в большие реки таких как Казань, Чебоксары и др.имеет одинаковое происхождение. Они предназначались как торговая площадка для торговли(монголо-татарское нашествие) кочевыми животными и продукциями с/х и лесного промысла. Организатором такого рынка был *ярлычный наместник ярлычного регионального Князя*. Обычно проходил один в раз год осенью на ровной площадке от места впадания Чебоксарки в Волгу.Каждым летом МАЙДАНная команда начинала оборудовать рынок на месте (град), строили плотину РЕДУТ(из редких сваев бревен - частокол) для подьема воды реки Чебоксарки и напрвление части течения на *перевоз*(видно не старинной карте), откуда по вырытым канавкам вода проходила по территории града САР(кАР, шАР, мАР). САР - священное животное солнечных АРийцев шумеровРУС, таким являлась свинья, если свинью положить боком на землю, то второй бок составлял ровную поверхность, территорию рынка. Вода ПЕРЕВОЗА затекала в рыло свинье и по каналам ( как по внутренним трубам свиньи) собирая мочу и камни (кал) животного относила их к месту соединения каналов и сбрасывала в ВОЛГУ. Таких временных ГРАДов можно запомнить КИИВ, КИТЕЖ, АТЛАНТИДА, ГИПЕРБОРЕЯ, СЕРЕБРЯНЫЙ ГОРОД, ИДИШ, которые до сих пор найти не могут, главное и не нужно искать. На высоком месте оборудовалась временная ДЕРЕВЯННАЯ КРЕПОСТЬ для Князя и его служб (кузня для плавки серебра и монет, налоговая служба*монгольское иго*, дружина - ТАТАРЫ и др.) Заезжали торговцы, кочевники со скотиной(могло быть до 100000 и более, а площадь рынка порядка 1-2 кв. км. и более). После окончания рынка сжигали все постройки, открывали перевоз, растаскивали редут и волна смывала и очищала это место. Итак каждый год. После начала *крещения РУСи* (перевод кочевников на земледелие) примерно с 1000- х годов начали приплывать и своим ходом кочевые аулы, Один аул примерно 10 семей и 10000 животных. Все крепости и после города Чувашии строились по программе *крещения РУСи* для распределения кочевых народов на территории Чувашии между Свиягой и

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить