Поделиться:
 

Эсьмоны Посмотреть на карте

Страна Белоруссия
Область Могилёвская
Район Белыничский
Сельский совет Эсьмонский
Почтовый индекс 213168
Координаты Координаты: 54°00′57.82″ с. ш. 29°33′01.54″ в. д. / 54.016061° с. ш. 29.550428° в. д. (G) (O) (Я)54°00′57.82″ с. ш. 29°33′01.54″ в. д. / 54.016061° с. ш. 29.550428° в. д. (G) (O) (Я)
Часовой пояс UTC+3
Население 400 человек (2003)

Эсьмоны (белор. Эсьмоны) — деревня в Белыничском районе Могилёвской области. Административный центр Эсьмонского сельсовета.

История

Согласно могильнику, люди здесь жили уже в X в., если не раньше. До революции это было местечко, центр волости Борисовского уезда. В основном проживали евреи. В музее эсьмонской школы есть запись еврейской легенды о происхождении местечка. Будто бы в этих местах жили два еврейских рода, враждовавших между собой. Границей (осью) их владений была река, получившая название Ослик. Подобно Ромео и Джульетте, полюбили друг друга юноша Мина и девушка Эся. Стали они тайком встречаться ночью, и как-то, там, где Ослик суживался, построили мост, украсив его цветами. Тогда роды примирились и разрешили им пожениться. Тогда и стало называться местечко Эсьмоны.

Но, скорее всего, название произошло от фамилии владельцев усадьбы, которая здесь некогда была. Ближайшие местечки Белыничи и Головчин, заселенные евреями наравне с православными и католиками, принадлежали помещикам. Так что, вероятнее всего, Эсьмоны тоже.

Эсьмоны в начале XIX в. имели 60 дворов и 6 торговых лавок. К концу XIX в. население местечка выросло, изменился национальный состав, и на 305 православных жителей приходилось 214 евреев.

В Эсьмонах земледелием не занимались. Здесь жили кузнецы, столяры, кожевенники, портные, бондари, извозчики, угольщики, торговцы. Еврейские ремесленники имели скорняжные и швейные мастерские, смолокуренные и винокуренные промыслы, делали веревку из пеньки, сбрую для лошадей, занимались лесными промыслами, разводили рыбу в пруду. А сапожные изделия эсьмонских мастеров можно было встретить на рынках Смоленска и Москвы.

В 1897 г. эсьмонские евреи Ш. Эдель, М. Рабинович и Л. Фельдман открыли фабрику по изготовлению деревянных колодок для обуви под названием «Лер», которая потом стала называться товарищество «Осливка», по названию реки. Там работали 13 человек, имелся паровой двигатель. По сведениям за 1900 г. фабрика выпустила продукции на 7200 рублей, а количество рабочих увеличилось до 23. Среди них были 8 женщин. В местечке появились 4 водяные мельницы, а в соседней деревне Заозерье — паровая мельница.

В начале XX в. некоторые семьи и, прежде всего, еврейская молодежь стали уезжать в Петербург и Москву, в Германию и США.

В 1929 г. в Эсьмонах был организован колхоз им. Калинина. Евреи, которые не хотели вступать в него, организовали свой «Еврейский колхоз», располагавшийся в лесном массиве Хромыщино между деревнями Заозерье и Эсьмоны. У них там были хозпостройки, колодец, кони, и коровы. В субботу и на еврейские праздники колхозники не работали. Этот колхоз был ликвидирован в 1938 г.

В 1930-х гг. в старой деревянной синагоге открыли школу, где учились вместе еврейские и православные дети. На Песах еврейские дети приносили в школу мацу, а белорусы на свою Пасху угощали их крашеными яйцами и куличами. Но смешанных браков тогда в местечке не было. Еврейского кладбища в местечке тоже не было, хоронить возили в Белыничи и до революции, и после.

Из воспоминаний Татьяны Блинковой (Устинович): «В 30-х годах в старой деревянной синагоге открыли школу, где учились вместе еврейские и русские дети. Местечко наше было еврейское, свиней не держали. В Эсьмонах до войны был неплохой колхоз. Работали все вместе, а отдыхали каждый на свои праздники, и никто ни на кого не обижался. На всю деревню был только один пьяница, да на него никто внимания не обращал. Смешанных браков не было. Дома у соседей-евреев были такие же, как у нас, пожалуй, только было больше покупных вещей из магазинов или присланных родственниками, а в домах белорусов — почти все самотканое, „самошитое“.

 


 

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить