Поделиться:
 

Эсьмоны Посмотреть на карте

Уничтожение евреев

Перед войной в Эсьмонах было 58 дворов, проживали 255 человек. Больше половины из них были евреями. Практически все еврейское население местечка погибло в 1941—1942 гг. Выжили немногие, призванные в армию и выехавшие из Эсьмон еще до войны. Уехать на восток в первые дни войны, по воспоминаниям, смогли лишь несколько человек. В 1941 году Эсьмоны оказались под немцами. В сентябре всех евреев Эсьмон погнали в Белыничи, где с евреями других местечек загнали в один квартал-лагерь (в прямоугольнике нынешних улиц им. Энгельса и Кирова), где содержались под охраной украинцев-полицейских, а позже немцев с овчарками. Ограды вокруг гетто не было, но выходить за территорию запрещалось.

«12 декабря 1941 года все еврейское население, находившееся в квартале-лагере, построили в колонну под предлогом переселения на жительство в Эсьмоны. Операцией занималась специальная команда немцев около 60 человек с собаками. Впереди колонны шли полицейские и заставляли всех занавешивать окна под угрозой стрельбы по ним. В 3 км от Белынич в лесу в урочище Мхи (в 1,5 км на юго-запад от бывшей деревни Задрудская Слобода) заранее были вырыты две ямы размером каждая 40х30х3 м. Здесь колонна была остановлена. Каждого человека по одиночке заставляли раздеваться до нижнего белья, зайти в яму и лечь лицом вниз, после заполнения ряда их расстреливали из автоматов. Здесь было уничтожено более 1600 человек. После этого вся одежда и обувь были на подводах доставлены в Белыничи, откуда часть вещей и ценностей карательным отрядом увезли в трех машинах в г. Могилев, а остальное роздано…»

Из воспоминаний Татьяны Блинковой (Устинович):

Где-то через 3-4 дня после начала войны началась мобилизация. Наших мужчин выстроили возле церкви. Там всех собрали, отвели в Белыничи в Дом Красной Армии. Говорили, что Дардик и Бочаров не захотели идти в армию, боялись семьи оставить. Со своими семьями они поехали в Круглое, но вскоре вернулись. Наверное, было уже поздно. Перед отъездом они хотели сжечь свои дома. Но по просьбе сельчан, красноармейцы убедили их не делать этого. Был бой в 10 километрах от нас. Было очень страшно. Мы спрятались в овраге. Бомбили. Попала бомба в дома моего брата и убила его дочь-подростка. Немцы к нам пришли 6 июля. Всех выстроили прямо на нашей улице. Отдельно мужчин и женщин. Объявили, что нас освобождают, и теперь мы будем жить хорошо. Всем евреям сразу приказали нашить желтые звезды на одежду и ходить только с ними. Сначала в деревне жило несколько (2-3 человека) немцев-связистов. В нашем доме тоже жил немец. Вскоре эти немцы уехали, потом приехали другие немцы. Эти немцы и расстреляли девять молодых здоровых мужчин, в том числе Дардика Бориса и Бочарова. Пожилой еврей Вэлька тайком пошел вслед за ними и видел, как их уводили. Он видел, как они копали яму под дулами автоматов. Второй расстрел был на том месте, где сейчас стоит памятник, а тогда был разрушенный снарядом колхозный погреб для картошки. Это было где-то в конце июля. Тогда забрали не всех евреев, а как-то выборочно. По нескольку семей с каждой улицы. Собирать их начали рано утром, часов в восемь. Мы еще спали и ничего не слышали. Проснулись от криков. К нам домой не заходили, а соседей-евреев забрали. Видно, немцы знали куда заходить. Всех собрали на колхозном дворе и долго там держали. Стрелять начали около полудня. Расстреливали немцы, приехавшие на машинах из Белынич. Тогда расстреляли и семью Лившицев. Вместе с евреями забрали и моего дядю. Мой дядя Семен Ясюкевич был председателем колхоза в Эсьмонах. Его спросили, как он живет с евреями. Он ответил, что хорошо, тогда и его увели. Когда погнали евреев на расстрел, я видела, как один немец на крыльце укладывал посылку, наверное, домой в Германию из вещей, взятых в лавке Бочаровых. Он аккуратно паковал хороший отрез, шерстяной платок, браслетка и какие-то золотые вещи. А другой немец, пожилой, стоял рядом с крыльцом и плакал. Часть немцев, приехавших из Белыничей не занятых в расстрелах, ходили по еврейским домам и брали себе ценные вещи».

Настоящее состояние

Ок. 400 жителей, 138 дворов (2003 г.). Центр сельсовета и унитарного коммунального сельзохпредприятия. Лесничество. Средняя школа-сад, клуб, библиотека, амбулатория, отделение связи.

Памятник воинам и партизанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны в д. Эсьмоны.

Историко-краеведческий музей Эсьмонского УПК ДССШ.

Мемориальная доска на конторе бывшего совхоза «Эсьмоны». В деревне в январе-июле 1944 г. здесь был штаб партизанского соединения «Тринадцать», под командованием Героя Советского Союза С. В. Гришина.

Географическое положение

Деревня расположена на реке Осливка, притоке реки Друть в 15 км от г. Белыничи, 59 км от Могилева, 40 км от железнодорожной станции Славное.

Археологический памятник

Близ Эсьмон находится докурганный могильник конца X-нач. XIII вв. 44 холмика высотой 0,8—1,5 м, диаметром 4—8 м, вершина некоторых обложена камнями. Могильник обследовали в 1889—1890 гг. М. П. Авенариус, в 1869 Л. В. Алексеев и Я. Г. Риер. Исследовано 6 холмиков. Захоронения одиночные и парные, в в горизонтальном и сидячем положении. Обнаружена глиняная посуда, бронзовые и посеребренные кольца. Уроженец здешних мест, белорусский литератор Микола Телеш в свое время писал: «За нашей деревней на запад в могучем лесу находится большое кладбище, на котором расположены огромные валуны шатром по четыре. Правда, сейчас сохранился только один большой камень, остальные — мелкие». Местные жители считают, что здесь похоронены солдаты наполеоновской армии, а под большим крестом — могила французского генерала. Видно, что здесь уже побывали «чёрные копатели».

 


 

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить