Поделиться:
 

Котлас Посмотреть на карте

Эта структура встретила множество возражений и в 2005 году муниципальное образование «Котлас» получило статус городского округа, состоящего из 4 населённых пунктов.

Котлас также является центром сельского поселения Черемушское Котласского района.

История

Котлас. Церкви дьякона Стефания и Св. Стефания Пермского

Котлас. Церкви дьякона Стефания и Св. Стефания Пермского

Первоначально вблизи современного Котласа находилось финно-угорское поселение Пырас. В публицистике XIX века указывается, что Пырас находился в устье Вычегды на месте Котласа. Небольшое зырянское селение Пырас в устье Вычегды существовало уже в XIV веке.

На языке разных народностей (шорцы, кеты, самодийцы, коми и др.) топоним Пырас переводится как «кедровая река», «желтая река», «вход».

Именно здесь святой Стефан Пермский начал свою проповедь среди коми в 1379 году.

В 1677 году в Амстердаме вышла в свет книга Бальтазара Койэтта — богатого нидерландского купца из дворян в которой описывается путь от Архангельска до Вологды по рекам Северной Двине и Сухоне. В ней упоминается Пырас.

Возможно, что Пырас — понятие собирательное, означающее местность слияния рек, отмелей, на территории которого и была деревня Котлас с погостом Стефана Архидиакона.

Первое упоминание названия «Кодлас» (Котлас) относится к первой четверти XVII века в связи с попыткой братьев Андрея и Петра Семеновичей именитого рода Строгановых купить данное селение в личное пользование. Для этой цели ими была подписана «Уговорная память», которую составил кабальный человек Петра Строганова Жданко Соломат. Точной датировки данный документ не имеет, но, судя по всему, относится к 1617—1625 годам. В соответствии с этим документом Кодлас должен был не только отойти к вотчине Строгановых, но и в дальнейшем войти в состав Сольвычегодского уезда. По всей вероятности, именно это и произошло с деревнями, оказавшимися чуть позже на территории Антоновского общества Метлинской волости.

В 1674 году ничем не примечательный на тот момент Котлас попадает на карту Московии и обозначается как «Kotlas». Эту карту начертил французский картограф Гийом Сансон. Факт сам по себе интересный для истории, несмотря на то, что карта изобилует географическими ошибками. До постройки железной дороги это место имело малое экономическое значение. Здесь не было пароходной пристани, а находилась она на противоположном берегу, у деревни Усть-Курья.

Утверждённым 13 мая 1895 г. положением соединенного присутствия комитета Сибирской железной дороги и департамента государственной экономии Государственного совета постановлено соорудить ширококолейный железнодорожный путь от станции «Пермь» Уральской линии до пристани Котлас на Северной Двине. Дорога составлялась из двух участков, Пермь — Вятка и Вятка — Котлас, различного значения: линия Пермь — Вятка являлась необходимым звеном в цепи железных дорог, соединяющих Великий Сибирский путь с Москвой и Петербургом; линия Вятка — Котлас главным своим назначением имела доставление северу России дешевого хлеба.

 


 

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить