Поделиться:
 

Орджоникидзевская Посмотреть на карте

После разделения Чечно-Ингушетии по восточной окраине села пролегла граница с Чечнёй. В районе станицы были разбиты палаточные лагеря, в которых проживали тысячи беженцев из Грозного и других районов соседней республики.

В 1994 г. в интервью газете «Ингушетия» Н. Кодзоев, зав. сектором истории Ингушского НИИ гуманитарных наук им. Ч. Ахриева предложил придать станице Орджоникидзевской и рабочему поселку Карабулак статус городов. В августе 1995 г. Карабулаку был придан статус города, но вопрос с Орджоникидзевской решён не был.

В 2002 г. через депутата И.У.Абадиева предложение о придании статуса города Орджоникидзевской было передано в Народное Собрание Республики Ингушетия. Было предложено дать новому городу историческое название Кури-Юрт. Народное собрание обсуждало этот вопрос, но так и не решило его.

В октябре 2004 г. глава администрации Сунженского района А. Накастоев обратился к президенту Ингушетии с предложением «объединить станицы Орджоникидзевскую, Троицкую и Нестеровскую, и присвоить образованию статус города республиканского подчинения, назвав его Орджоникидзе».

В станице Орджоникидзевской расположено множество объектов республиканского значения: корпуса Ингушского государственного университета, Национальная библиотека, Исламский институт, Колледж искусств, МЧС и Государственный комитет по природным ресурсам Ингушетии, аэропорт. Если придать станице Орджоникидзевской статус города и включить в его состав станицу Троицкую на правах муниципального округа, то это будет крупный город с населением около 100 тыс. человек.

Настоятелем православного храма в станице был протоиерей Пётр Сухоносов.

Экономика

В станице расположен Сунженский маслосырзавод.

 


 

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить