Поделиться:
 

Порохонь Посмотреть на карте

Страна Украина
Область Сумская
Район Середино-Будский
Сельский совет Рожковичский
Население 225 человек (2001)
Часовой пояс UTC+2, летом UTC+3
Телефонный код +380 5451
Автомобильный код BM / 19
Основан XVII век
КОАТУУ 5924485203
Координаты Координаты: 52°07′31.27″ с. ш. 34°04′27.91″ в. д. / 52.125355° с. ш. 34.074421° в. д. (G) (O) (Я)52°07′31.27″ с. ш. 34°04′27.91″ в. д. / 52.125355° с. ш. 34.074421° в. д. (G) (O) (Я)
Почтовый индекс 41054
Высота центра 192 м

Порохонь (устаревшее Порохань, диал. Порохня, укр. Порохонь) — село, Рожковичский сельский совет, Середино-Будский район, Сумская область, Украина.

Код КОАТУУ — 5924485203. Население по переписи 2001 года составляло 225 человек .

Топографические карты

    Географическое положение

    Село Порохонь находится на берегу безымянной речушки, которая через 1 км впадает в реку Знобовка, ниже по течению речушки примыкает село Нововладимировка, на противоположном берегу реки Знобовка — село Рожковичи. Рядом проходит граница с Россией.

    Сельское хозяйство

    • до 2007 года СП (сельскохозяйственное предприятие)им. Калинина. Направления деятельности: сельское хозяйство, охотхозяйство, лесное хозяйство, животноводство. Продукция: зерновые, зернобобовые, силос, овцы, молоко. В 2008 году колхоз был расформирован и разделен между жителями. Ферма крупного рогатого скота заброшена и разобрана.
    • Личные подсобные хозяйства. Направление деятельности: овощеводство, животноводство (крупный рогатый скот, свиньи, кроли), птицеводство.

    Объекты социальной сферы

    • Магазин «Сельпо» (продан жителю с.Рожковичи).
    • Медпункт (в разное время периодически закрывался, так как единственная должность фельдшера была не укомплектована).
    • Порохонская начальная школа (три класса), закрыта в 1972 году.
    • Детский сад. Закрыт в 1980 г.
    • Клуб с кинозалом и библиотекой (заброшен).

    История

    • Село Порохонь основано в первой половине XVII века.

    XX век

    В начале мая в 1918 года в соответствии с условиями Брестского мирного договора Середина-Буда оказалась в «нейтральной зоне».

    В годы Великой Отечественной войны на территории Середино-Будского района велись ожесточённые сражения. В сентябре-октябре район попал в зону активных боевых действий. По рекам Сож, Судость и Десна занимала оборону 13-я армия, которая вела ожесточеныые бои в ходе Орловско-Брянской оборонительной операции. Порохонь несколько раз переходила из рук в руки. После захвата Середина-Буды немецкими войсками. части 13-ой армии неоднократно контратаковали в направлении станции Зерново, Суземки. Временно отдельные части держали оборону по р.Знобовка в непосредственной близости от села.

    В период немецкой оккупации в близлежащих лесах действовали три самостоятельных партизанских отряда, а также партизанские соединения С. А. Ковпака, А. Н. Сабурова и другие. Само село и события, связанные с ним в ходе партизанской войны, описаны в мемуарах А. Н. Собурова.

    В самой Порохне в период оккупации находился полицейский отряд, в то же время многие порохонцы партизанили у Сабурова и Ковпака. По воспоминаниям местных жителей, особой жестокостью отличался полицай по кличке «Сипьё», лично пытавший жителей, подозревавшихся в связях с партизанами. При приближении фронта, большая часть полицаев, не причастных к карательным акциям в отношении партизан и местного населения, с оружием сдалась красноармейцам. По отбытии длительных сроков заключения, почти все они вернулись в родную деревню.

    Пороховой завод

    В 1739 году, по указу царского сената на левом берегу реки Шостки, одного из притоков Десны, был построен пороховой завод. Производство пороха в г. Шостке сохранилось до наших дней. В настоящее время с успехом работает одно из городообразующих предприятий — старейший химический комбинат «Импульс», на котором, в числе прочего, производят порох. Для производства дымного пороха в больших количествах необходим древесный уголь (75 % состава), для которого, в свою очередь, необходим лес. Подходящий лес в достаточном количестве имелся по берегам реки Знобовка, и было начато производство древесного угля (обжиг) мастеровыми села ПорохАнь, позже Порохонь, которые еще до этого самостоятельно производили порох. Еще в начале XX века местные жители отжигали древесину для нужд порохового завода и использования древесного угля как топливо. С развитием химического производства и появлением бездымных марок пороха, а также увеличением добычи каменного угля, заменившего древесный как топливо, необходимость производства последнего в значительных количествах отпало.

     


     

    Добавить комментарий
    Комментарий
    Отправить