Поделиться:
 
Южная Америка

Барбадос

Слабые стороны: узкая экономическая база, зависимость от туристического сезона; неурожаи сахара. Зависимость от рыночных и биржевых колебаний.

Исторически экономика Барбадоса всегда была зависима от культивирования сахарного тростника и относящейся к нему деятельности. В середине 80-х годов экономика столкнулась с определенными трудностями вследствие политики властей, но в последнее время после осуществления пакета структурных преобразований по рекомендации МВФ вернулась к экономическому росту. К тому же, экономика была удачно диверсифицированна в сторону увеличения индустрии туризма и лёгкой промышленности. На острове широко представлены оффшорные финансовые и информационные институты. С конца 1990-х годов на острове наблюдается строительный бум — повсюду появляются новые отели, жилые дома, офисы и т. д.

Правительство продолжает бороться с безработицей, приветствует иностранные инвестиции в экономику и приватизирует оставшиеся государственные предприятия. Ранее безработица упала на 14 %, а в последнее время ещё на 10 %.

В 2001 и 2002 годах рост экономики несколько снизился из-за уменьшения туристического наплыва, покупательской активности и последствий террористических атак 11 сентября 2001 года, но в 2003 году вернулся на прежние показатели, а в 2004 году превысил их. Традиционными торговыми партнёрами Барбадоса являются Канада, Карибское Сообщество (особенно Тринидад и Тобаго), Великобритания и США.

Входит в международную организацию стран АКТ.

После заключения в 2003 году соглашения с Канадой о предоставлении инвестиций в страну на сумму 25 миллионов канадских долларов, деловые связи и инвестиционные потоки на острове заметно увеличились. По некоторым сведениям, самым богатым постоянным жителем острова является канадский бизнесмен Юджин Мелник из Торонто.

История

Первыми поселенцами на Барбадосе были индейские кочевники. Три волны иммиграции прошло через остров, которые затем направлялись в сторону Северной Америки. В первую волну вошли представители группы саладоидов — барранкоидов (Saladoid-Barrancoid), коренных жителей Венесуэлы, приплывших на остров на каноэ из долины реки Ориноко примерно в 350 году нашей эры. Они занимались земледелием, рыболовством и изготовлением керамических изделий. Позднее, примерно в 800 году нашей эры, на остров приплыли индейцы из племени Аравак (Arawak), также с территории Южной Америки. Поселения племени Аравак на острове включают в себя Стауд Пойнт (Stroud Point), Чадлер Бэй (Chandler Bay), Сент Люкс Гулли (Saint Luke’s Gully) и Меппс Кейв (Mapp’s Cave). Согласно записям потомков племени с других соседних островов, первоначально остров назывался Ичиригоуганаим (Ichirouganaim). В XIII веке остров заселили индейцы племени карибов, вытеснив оттуда оба предшествующих племени. В течение нескольких последующих столетий карибы, как до них племена Араваков и саладоидов-барранкоидов, изолированно жили на острове.

Имя «Барбадос» пришло от португальского исследователя Педро Кампоса (Pedro Campos) в 1536 году, который вначале назвал остров «Os Barbados» («бородатые») из-за обилия произраставших на нём фиговых деревьев, обвитых похожими на бороды эпифитами. Между 1536 и 1550 годами испанские конкистадоры захватили на острове много карибов и использовали их на плантациях в качестве рабов. Некоторые карибы всё же сбежали с острова.



Добавить комментарий
Комментарий
Отправить