Поделиться:
 
Океания

Фиджи

Согласно данным Бюро статистики Фиджи, в 2005 году на горную промышленность и карьерные разработки приходился 1 % ВВП, при этом большая часть доходов в этой отрасли формировалась из доходов от добычи золота и серебра. В 2005 году общая стоимость добытого золота и серебра оценивалась в $39,3 млн, составляя 7,8 % от общего экспорта страны. В целом существующие в Фиджи месторождения золота сыграли важную роль в становлении местной экономики. Как известно, первое золото на архипелаге в виде россыпи в реке Навуа на острове Вити-Леву было найдено в 1868 году британцем Чарльзом Герни (англ. Charles Gurney). Однако настоящая золотая лихорадка началась в регионе только накануне XX века, когда аллювиальные месторождения золота были найдены в реке Насиви в районе Ватукоула (первые следы драгоценного металла были обнаружены ещё в 1872 году). Тем не менее первое крупное месторождение золота, признанное экономически выгодным для разработки, было открыто в Ватукоула только в 1932 году шотландским старателем Уильямом Ботвиком (англ. William Bothwick). Золотая лихорадка, продолжавшаяся до 1936 года, вызвала большой приток иностранных инвестиций в экономику Фиджи, а иностранные компании (прежде всего австралийская группа Emperor) со временем получили полный контроль над месторождениями золота на архипелаге (помимо разработок в районе Ватукоула в Фиджи до 1946 года также велась добыча золота в районе горы Каси на острове Вануа-Леву). В 1956 году месторождения полностью перешли под контроль компании Emperor Mines Limited (EML). В настоящее время золото в Фиджи добывается только на закрытой шахте в районе Ватукоула, которая вплоть до 2006 года находилась в собственности компании EML. В целом в период с 1936 по 2006 год на шахте было добыто около 7 млн унций драгоценного металла. В 2006 году компанией было принято решение об окончании разработок и закрытии шахты. Однако уже в 2007 году месторождение было выкуплено австралийской компанией Westech Gold Pty Ltd, которая, тем не менее, также приняла решение о перепродаже уже британской компании River Diamonds Plc, впоследствии переименованной в Vatukoula Gold Mines Plc. В апреле 2008 года добыча золота на месторождении была возобновлена.

Помимо имеющихся на островах Фиджи месторождений полезных ископаемых существует высокая вероятность присутствия нефти в прибрежных районах страны. Как известно, архипелаг является частью Юго-Западной Тихоокеанской островодужной системы, являющейся границей между Австралийской и Тихоокеанской литосферными плитами. В границах же территориальных вод Фиджи находятся два мелководных осадочных бассейна третичного периода, которые обладают огромным потенциалом нахождения на их территории крупных месторождений нефти, объёмы которой оцениваются в 5,4—20 млрд баррелей.

Географическое положение

Карта Фиджи.

Карта Фиджи.

Меланезийское государство Фиджи представляет собой скопление из вулканических и коралловых островов, расположенных в юго-западной части Тихого океана. Столица страны, город Сува, расположена примерно в 1770 км к северу от Новой Зеландии и примерно в 4450 км к юго-западу от американского штата Гавайи. Ближайшие архипелаги — острова Хорн, принадлежащие французской территории Уоллис и Футуна и расположенные к северо-востоку от островов Фиджи, острова Тонга, лежащие к востоку и принадлежащие одноимённому государству, а также Новые Гебриды, расположенные к западу и принадлежащие Вануату.



Добавить комментарий
Комментарий
Отправить