Поделиться:
 
Азия

Китайская Республика

Религия

94 % процента населения являются последователями буддизма, даосизма и конфуцианства, менее 4,5 % — христианства или ислама.

Численность и размещение

Население Тайваня на июль 2009 года оценивалось равным 23 069 345. Так как площадь Тайваня составляет 35 980 км², то плотность населения равна 636 человек на кв. км. Это 15-е место в мире по плотности населения, и второе в Азии (после Бангладеш), если не считать государства с территорией меньше, чем у Тайваня. Западное побережье острова заселено гораздо плотнее, чем восточное. Прирост населения в 2006 году составил 0,61 %.

Большая часть населения Тайваня живёт в городских агломерациях. Наиболее крупные из них следующие: Нью-Тайбэй (6 607 115 человек), Гаосюн (2 752 008), Тайчжун — Чжанхуа (2 161 327), Таоюань (1 814 437), Тайнань (1 237 886), Синьчжу (671 464), Цзяи (373 417). Все они находятся на западном побережье острова Тайвань. Крупнейшие города (по состоянию на 2009 год: Тайбэй (2 620 273), Гаосюн (1 526 128), Тайчжун (1 067 366), Тайнань (768 891), Синьчжу (396 983), Цзилун (390 299), Цзяи (272 718).

Политический строй

Вооружённые силы и спецслужбы

В армию Китайской Республики вербуются мужчины с 19-летнего возраста. Полный военный персонал — около 2 млн человек, из которых 22 тыс. находятся в регулярных военных частях.

Спецслужбы Китайской Республики включают в себя Бюро национальной безопасности (National Security Bureau — NSB), Бюро военной разведки, Бюро расследований Министерства юстиции (контрразведка) и ведомства, отвечающие за внутреннюю безопасность (береговая охрана, военная полиция). Ключевую роль в спецслужбах играет разведслужба — Бюро национальной безопасности (NSB), состоящее из 6 департаментов : международной разведки, разведки на территории материкового Китая, разведки внутренней безопасности, анализа национальной стратегической разведки, научно-технической разведки и телекоммуникационной безопасности, шифрования и криптографии. Численность штатных сотрудников NSB оценивается приблизительно в 1,5 тысячи человек (см. Спецслужбы Китайской Республики).

Внешняя политика и международные отношения

Флаг Олимпийской сборной китайского Тайбэя

Флаг Олимпийской сборной китайского Тайбэя

История взаимоотношений США и Тайваня насчитывает более двухсот лет, практически с момента образования Соединенных Штатов Америки как самостоятельного государства. Однако геополитическую окраску эти отношения приобретают во второй половине двадцатого века, в связи с событиями, касающимися прихода к власти коммунистической партии в Китае, но вместе с тем сохранения оппозиционного правительства на Тайване. Эти события привели к формированию так называемой тайваньской проблемы, которая видоизменяется и эволюционирует на протяжении вот уже более шестидесяти лет, и ключевым фактором неразрешенности этого вопроса является американское вмешательство.

Главное опасение, которое вызывает тайваньский вопрос — это перспектива силового решения проблемы. В течение шестидесяти лет Китай и Тайвань наращивали свой военный потенциал, кроме того Тайвань заручился военной поддержкой такого сильного игрока, как США. Перспектива военного столкновения то назревала, то уходила на второй план в разные периоды времени, это напрямую зависело не только от политических шагов Пекина и Тайбэя, но и Вашингтона. В политической истории и международных отношениях Китайской Республики большую роль играет так называемая народная дипломатия. В 1990-е годы, и особенно после избрания президентом Чэнь Шуйбяня роль этой дипломатии заметно выросла. Концепция «народной дипломатии» подразумевает взаимный диалог и сотрудничество, и вовлечение всего тайваньского народа в процесс международного общения, в рамках межнациональных и межсоциальных связей. Это понятие также подразумевает демократизацию международной политики, включая принципы подотчётности и прозрачности, и более полное вовлечение широкой публики в этот процесс.



Добавить комментарий
Комментарий
Отправить