Поделиться:
 
Южная Америка

Куба

  • В апреле 1961 года кубинские эмигранты при активной поддержке США высадили вооружённый десант на южном побережье острова с целью в перспективе организовать массовое выступление против политики нового правительства, однако интервенция была быстро пресечена, а ожидавшийся социальный взрыв так и не произошёл. Впоследствии эмигрантские организации неоднократно организовывали террористические акты и маломасштабные десанты на Кубу, но без особых результатов.

С начала 1960-х годов по начало 1990-х Куба была союзником СССР, оказывавшего ей значительную финансовую, экономическую и политическую поддержку, деятельно поддерживала марксистских повстанцев и марксистские режимы Латинской Америки (Пуэрто-Рико, Гватемалы, Сальвадора, Никарагуа, Панамы, Боливии, Перу, Бразилии, Аргентины, Чили), Африки (Эфиопия, Ангола) и Азии, а также проводила политику оказания помощи гуманитарного профиля различным странам мира. В конце 1980-х за рубежом в рамках военных и гуманитарных миссий находилось более 70 тыс. кубинцев.

Сразу же с революцией 1959 года начались политические репрессии (см. репрессии в период правления Кастро), в первую очередь направленные против деятелей свергнутого режима диктатора Батисты и агентов ЦРУ.

Кастро отрицательно отнёсся к политике перестройки в СССР и даже запретил распространение на Кубе ряда советских изданий («Московские новости», «Новое время» и др.) и в то же время поддержал главного оппонента Горбачёва — Ельцина. По воспоминаниям Ельцина, Кастро высказывал ему симпатию и в годы опалы, и позднее, после его прихода к власти, несмотря на явный антисоциалистический характер реформ в России.

С распадом СССР Куба понесла огромные экономические убытки (до половины объёма ВВП), и аналитики предсказывали скорое падение правительства Кастро, однако к 1994 году ситуация в основном стабилизировалась, и экономическое состояние страны международными организациями в настоящий момент оценивается как вполне удовлетворительное.

19 февраля 2008 года через газету «Гранма» Фидель Кастро объявил об уходе в отставку с поста председателя Госсовета и главнокомандующего кубинскими войсками. «Моим дорогим согражданам, которые оказали мне неизмеримую честь избрать меня членом Парламента, в котором будут приняты важнейшие для судьбы революции решения, я сообщаю, что не намереваюсь и не дам своего согласия на то, чтобы занять пост председателя Госсовета и Главнокомандующего», — говорится в обращении.

На данный момент президентом является Рауль Кастро, который вместе с Эрнесто Че Гевара участвовал в свержении власти Батисты.

Здравоохранение

Накануне революции, на Кубе было 6 тысяч врачей, то есть 1 врач на 1000 человек, что равнялось показателям Франции. Однако, в отличие от развитых стран, на Кубе отсутствовала система медицинского страхования и дешёвой или бесплатной социальной медицины. Поэтому, например, уровень детской смертности составлял 100—110 на 1000, что соответствовало уровню наиболее отсталых стран Западной Европы — Испании и довоенной Италии.

Сразу же после революции, около 3 тысяч врачей покинуло страну. Однако этот недостаток был восполнен за счёт организации системы медицинского образования.



Добавить комментарий
Комментарий
Отправить