Поделиться:
 
Африка

Танзания

Сегодня в Танзании находится примерно сто двадцать этнических групп, самая многочисленная – сукума на северо-западе. В районе озера Виктория проживает народность хайя, в центре и западной части страны живут ньямвези, на побережье – племена маконде, в горах Килиманджаро и Меру чага, а у озера Танганьика народ ха. Большая часть населения говорит на языке банту, некоторые малочисленные этнические группы говорят на койсанских языках. Государственный язык Танзании – суахили, который используется как язык межэтнического общения. Также распространен английский язык, использующийся в бизнесе, в государственных учреждениях и преподавании.

Треть жителей Танзании исповедуют ислам, одна четвертая часть – христиане, остальные остаются верны традиционным африканским религиям.

tanzan_zanzib.jpg

Занзибар

Города Танзании

Еще полвека назад столица Танзании Дар-эс-Салам была небольшой рыбацкой деревней, называвшейся Мзизима, но сегодня это крупный по африканским меркам мегаполис и один из самых больших портов мира. Этот город стал развиваться под руководством султана Маджида бен Саида, который видел в нем огромный потенциал торгового порта. Его идея, так и не реализовавшаяся при его жизни, была продолжена немцами, но султан оставил городу свое название, которое переводится с арабского языка как «Край мира».

Многие путешественники по Танзании считают столицей страны удобным отправным пунктом, из которого можно отправляться исследовать остальные районы. Но на самом деле Дар, как зовут его местные жители, интереснейший город, и стоит внимательнее осмотреть его: здесь множество любопытных достопримечательностей, отличные экзотические пляжи, великолепные отели. Даже сама атмосфера Дара – смесь арабской, немецкой, африканской индийской и британской культуры – поражает воображение.

Центром города можно назвать огромную красивую гавань, от которой берут начало большинство улиц Дар-эс-Салама. По воде в гавани плавают традиционные арабские лодки дхоу, которые за века не изменили своего облика, рядом рассекают волны гигантские лайнеры и грузовые суда.

tanzan_dar.jpg

Дар-эс-Салам

Большинство министерств, посольств и других учреждений находятся в Даре, хотя он не является официальной столицей, но по всем параметрам должен ею быть. Прогулка по улицам Дара доставит немало удовольствия: архитектура города просто удивительная. Множество индуистских храмов, музеи, собор Святого Иосифа, базары с запахами Бомбея, лучшие рестораны Восточной Африки, бульвары правительственных районов, католические, греческие, лютеранские, англиканские церкви и мечети производят огромное впечатление на путешественников. Стоит побывать на ближайшем к городу пляже на океане, который находится в Ойстер-Бей: это очень живописное место с красивой береговой линией.

Необычайно заманчива ночная жизнь города, вызывающая неповторимое ощущение внутренней свободы, которую сложно почувствовать даже в Амстердаме.

tanzan_stown.jpg

Стоун-Таун

Город Додома с языка народности чигого переводится как «место, которое поглощает грязь». Бывшая деревушка, находившаяся на пересечении караванных путей от озера Виктория до побережья, вдруг в 1973 году стала столицей Танзании и начала активно развиваться. Целью такого шага было экономическое процветание центральных районов страны, но надежды правительства не оправдались – Додома до сих пор похожа на большую деревню. Достопримечательностей здесь не очень много, но они стоят осмотра: это сикхский храм, рынок, здание Национального собрание, и главное – несколько природоохранных зон в окрестностях города.



Добавить комментарий
Комментарий
Отправить