Поделиться:
 
Южная Америка

Ямайка

География

Ямайка — третий по площади остров (10 991 км²) в составе Больших Антильских островов, расположенный к югу от Кубы и к западу от Гаити. Протяжённость острова с запада на восток 225 км, с севера на юг — от 35 до 82 км, длина береговой линии — 1022 км.

Скалистый, слабо расчленённый северный берег знаменит Ямайской Ривьерой (узкая полоса песчаных пляжей). Сильно расчленённый южный берег имеет хорошие гавани, но окаймлён рифами. Бо́льшая часть территории Ямайки лежит на известняковом плато, высотой 500—1000 м, а местами и выше. На востоке острова — горы Блу-Маунтин, высотой до 2 256 м. Распространён карст. Вдоль южных и западных побережий — аллювиальные низменности.

Положение Ямайки в сейсмически активной Антильско-Карибской тектонической области выражалось в катастрофических землетрясениях 1692 и 1907 годов. Важнейшим полезным ископаемым являются бокситы, по запасам которых Ямайка занимает ведущее место в мире.

Рельеф Ямайки

Рельеф Ямайки

Климат тропический пассатный. Средняя температура января 24—25° С, июля 26—27° С. Среднее годовое количество осадков уменьшается от 5000 мм на северных наветренных склонах гор до 800 мм на южном побережье. Соответственно меняются и природные зоны от сезонно влажных вечнозелёных тропических лесов на северо-восточных склонах гор и в центре острова до саванн юга и запада.

Карта Ямайки

Карта Ямайки

Животный мир Ямайки относительно беден: птицы, грызуны (крысы, мыши), кролики, мангусты, пресмыкающиеся (черепахи, змеи, крокодилы и игуаны) и летучие мыши. Окрестные воды богаты рыбой.

Большой ущерб населению и хозяйству причиняют ураганы.

В кино

  • Пираты Карибского моря (серия фильмов)

Вооружённые силы

Силы обороны Ямайки (англ. Jamaica Defence Force) состоят из:

  • авиационное крыло — несколько лёгких самолётов и вертолётов;
  • сухопутные силы — 1 пехотный полк (три батальона, из них один резервный); сапёрный полк (фактически — батальон в составе 4 рот); батальон поддержки и обслуживания (учебный центр, подразделения снабжения, ремонта, транспорта, военной полиции);
  • береговая стража — 3 сторожевых корабля, 2 патрульных катера, а также малые катера.

Население

  • Заражённость вирусом иммунодефицита (ВИЧ) — 1,6 % (оценка на 2007 год)
  • Рождаемость — 19,5 на 1000
  • Годовой прирост населения — 0,7 %
  • Численность населения — 2,8 млн (оценка на июль 2010)
  • Городское население — 53 %
  • Эмиграция — 5,5 на 1000
  • Грамотность — 84 % мужчин, 92 % женщин
  • Фертильность — 2,2 рождений на женщину
  • Смертность — 6,5 на 1000
  • Средняя продолжительность жизни — 71,8 лет у мужчин, 75,3 лет у женщин

Этно-расовый состав: негры 91,2 %, мулаты 6,2 %, другие (индийцы, белые, китайцы, арабы) 2,6 % (по переписи 2001 года).

Языки: основным разговорным языком является ямайский креольский язык («патуа») на основе английского, официальным языком является стандартный английский.

Религии: протестанты разных толков 62,5 %, католики 2,6 %, растафари 10 %, атеисты 20,9 %, другие и неопределившиеся 4 % (по переписи 2001 года).

Крупнейшие города: Кингстон (660 тысяч человек), Монтего-Бэй (83 тысячи).

История

В древности Ямайку населяли индейцы. Остров был открыт Христофором Колумбом в 1494 году. Колумб назвал его в честь королевской четы островом Фердинанда и Изабеллы. Это название не прижилось, остров сохранил местное название — Ямайка. Своё первое поселение на острове испанцы основали в 1509 году.

К приходу испанцев Ямайку населяли индейцы араваки, их численность возможно достигала примерно 60 тысяч человек. За период испанского господства индейцы на Ямайке исчезли почти полностью. Уже к 1611 году на острове насчитывалось всего 74 индейца.

В качестве рабочей силы испанцы уже в начале XVI века стали завозить на Ямайку негров-рабов из Африки. Однако испанцы за полтора века колонизировали остров не слишком активно, и в 1655 году его захватили англичане (официально Ямайка была объявлена английской колонией в 1670 году).

На берегу обширной естественной гавани, недалеко от нынешнего Кингстона, англичане возвели форт. Возле форта стал расти город Порт-Ройял. Вскоре он приобрёл славу «самого грешного города во всём христианском мире», так как туда с острова Тортуга переместилась «столица» морских разбойников. В конце XVII века в городе Порт-Ройял было 8 тысяч жителей, из них — полторы тысячи пиратов.

Пираты грабили испанские корабли, свозили добычу в Порт-Ройял, и город рос, богател и веселился. Однако 7 июня 1692 года бо́льшая часть этого «развратного Вавилона» в результате землетрясения исчезла в морской пучине. Обрадованная церковь католической Испании поспешила сообщить, что «Бог покарал нечестивый город за грехи».

Однако к тому времени англичане уже крепко обосновались на Ямайке, превратив остров в крупную «сахарную» колонию — на Ямайке интенсивно развивались плантации сахарного тростника. Большая часть плантаций располагалась на равнинах юга острова. Внутренние районы Ямайки использовались для выпаса скота. Промышленность Ямайки производила сахар-сырец, патоку-мелассу и знаменитый ямайский ром.

Англичанам доставляли немалое беспокойство восстания негров-рабов. За примерно 150 лет, до начала XIX века, было не менее 30 таких восстаний. Уже во второй половине XVII века в наиболее отдалённых горно-лесистых районах Ямайки обосновались мароны — беглые негры-рабы и их потомки, создавшие нечто вроде собственного государства. Они совершали набеги с целью захвата скота и других грабежей, и в итоге англичане в конце XVIII века провели депортацию маронов в Африку (в Сьерра-Леоне, где они основали город Фритаун).

В XIX веке, после отмены рабства в 1833 году, для английских плантаторов на Ямайке наступили «плохие времена». Освобождение негров-рабов существенно подорвало плантационное хозяйство Ямайки. Завоз рабочих-контрактников из Индии и Китая не исправил ситуацию. Производство сахара на Ямайке резко сократилось. К тому же увеличилась конкуренция из-за роста выработки свекловичного сахара в Европе и увеличения производства сахара на Кубе и Яве.

В XX веке экономическая ситуация на Ямайке существенно изменилась в результате инвестиций из США. Американские компании организовали на Ямайке крупное экспортное производство бананов, а также какао, кофе и кокосов. Американцы занялись и развитием инфраструктуры Ямайки (железнодорожная сеть и т. п.).

В 1943 году на Ямайке было введено всеобщее избирательное право, в 1944 — частичное самоуправление. В 1959 году Ямайка получила внутреннее самоуправление, в августе 1962 года Британия предоставила Ямайке независимость.



Добавить комментарий
Комментарий
Отправить