Поделиться:
 

Сортавала Посмотреть на карте

В мае 1945 года в Сортавалу прибыл первый эшелон колхозников Сортавальского района, возвращённых из Вологодской области, куда они были эвакуированы в 1941 году.

В составе независимой Финляндии (1917—1940)

Панорама города в 1939 году

Панорама города в 1939 году

Песенный праздник

Песенный праздник

После 1917 года, когда Великое княжество Финляндское стало независимой страной Финляндией. Город бы переименован в Сортавалу. В Выборгской губернии Финляндии он была одним из 6 городов.

Примерно в 1900 году в городе начал работать машиностроительный завод. Возможно, это он впоследствии превратился в верфь Sortavalan Telakka ja Konepaja Oy, строительство производственных корпусов которой в Сердобольском уезде упоминается только в 1916 году. В городе 1936 году на верфи был построен ледокол Ааллокас, для защиты границы Финляндии на Ладожском озере.

В конце 1939 года началась Зимняя война. С декабря 1939 по февраль 1940 советская авиация совершала воздушные налеты на Сортавалу. Самый разрушительная массированная бомбежка произошла 2 февраля 1940 года.

Под властью Швеции

В 1632 году неподалеку от погоста шведами было основано городское поселение Сордавалла (швед. Sordavalla).

В январе 1705 года, в ходе Северной войны, Сордавалла была на три дня захвачена русскими войсками, перешедшими по льду Ладожское озеро. По Ништадтскому мирному договору 1721 года вся Старая Финляндия и Сордавалла в том числе отошла к России. На отвоёванной территории была образована Выборгская провинция, а Сордавалла была переименована в Сердоболь.

С древности до XVII века

Территория нынешней Сортавалы издавна была населена людьми, о чём свидетельствуют археологические находки каменного и железного веков близ Нукутталахти (остров Риеккала), эпохи викингов в Хернемяки и Хелюля.. В городище Паасо с конца I-го тысячелетия существовало целое укреплённое поселение.

Известно, что уже во второй половине I тысячелетия н. э. ландшафты на месте нынешнего города Сортавала обрабатывались земледельцами, которых с определённой долей уверенности можно отождествить с племенем Корела.

Первое упоминание острова в русских источниках содержится в Писцовой книге Водской пятины 1500 года, где на острове Риеккала перечислены Никольская церковь — центр Никольского Сердобольского погоста Корельского уезда, а также поселения Попов Берег (скорее всего — двор священника) и Ригола (Риеккала). Селения на острове и в дальнейшем упоминается в шведских переписных списках, например, в Списке податных домов 1590 года уже под своим карельским названием карельск. Papilan randa упоминается Попов Берег с населением 13 дворов, там же указана и Риеккала (Reeckala), самое большое поселение Никольского Сердобольского погоста с населением 30 дворов

Первое упоминание о поселении относится к 1468 году в шведских документах: «Не должно наносить никакого вреда в Сортевала». Самым ранним источником, регистрирующим этот топоним на русском языке, является «Переписная окладная книга Вотской пятины» 1500 года, где имеется запись: «В Сердовольском же погосте волости монастырские. Волость Спасская Валаамского монастыря в Сердоволе…». Ко времени первого письменного упоминания (XV век) на острове Риеккалансари сформировался центр Николо-Сердовольского погоста Корельской земли.

 


 

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить