Поделиться:
 

Река Протва

Бассейн Оки

Бассейн Оки

НазваниеПротва
Длина282
Площадь бассейна4620 км2
БассейнОка/Волга/Каспийское море
Расход воды25 м3/c
Местоположение истокаМосковская возвышенность, д. Мокрое (Можайский район Московской области)
Координаты истока55°0′0″ ю. ш.
35°0′0″ з. д.
УстьеОка
Местоположение устьяд. Дракино (Серпуховский район Московской области)
Координаты устья54°50′51″ ю. ш.
37°16′24″ з. д.

Протва́ — река в Московской и Калужской областях России, левый приток Оки.

Берёт начало в Можайском районе Московской области близ деревни Мокрое. От истока течёт на восток, у города Вереи круто поворачивает на юг, от Боровска течёт в основном на восток и юго-восток. Впадает в Оку в 12 км выше Серпухова.

На Протве — города Верея, Боровск, Обнинск, Жуков, Кремёнки, Протвино.

Данные водного реестра

По данным государственного водного реестра России относится к Окскому бассейновому округу, водохозяйственный участок реки — Протва от истока и до устья, речной подбассейн реки — Бассейны притоков Оки до впадения Мокши. Речной бассейн реки — Ока.

По данным геоинформационной системы водохозяйственного районирования территории РФ, подготовленной Федеральным агентством водных ресурсов:

  • Код водного объекта в государственном водном реестре — 09010100612110000021991
  • Код по гидрологической изученности (ГИ) — 110002199
  • Код бассейна — 09.01.01.006
  • Номер тома по ГИ — 10
  • Выпуск по ГИ — 0

Притоки (км от устья)

История

Впервые река Протва упоминается в летописях в 1146—1147 годах. В течение нескольких столетий Протва была пограничной рекой между Черниговским, Ростово-Суздальским, Смоленским и Муромо-Рязанским княжествами. Со второй половины XII века часть реки Протва принадлежала Смоленскому княжеству, а среднее и нижнее течение — Черниговскому княжеству. После Батыева нашествия территория реки входит в сферу влияния Рязанского княжества, а в первой половине XIV века Протва становится пограничной между Московским и Рязанским княжествами.

Этимология

Происхождение названия и значение слова остаются неясными. Был выдвинут ряд версий:Смолицкая Г. П. Топонимический словарь Центральной России. — М.: Армада-пресс, 2002. — С. 273—274. ISBN 5-309-00257-X

  • Версию о славянском происхождении выдвинул В. А. Никонов, ссылаясь на наличие формы Поротва в духовных и договорных грамотах великих князей Руси XIV—XVI веков, но достоверных доводов представлено не было.
  • Версию о связи этого гидронима с северо-восточным ареалом гидронимии на -ва (Лысьва, Сылва) предложил М. Фасмер. Однако этот ареал значительно отдалён от Подмосковья.
  • Предпочтительнее представляется версия В. Н. Топорова о балтийском происхождении слова с соответствиями в прусском и литовском языках. В пользу этой версии говорит общность подмосковно-балтийского ареала гидронимов на -ва и упоминание в Лаврентьевской летописи о проживании в бассейне реки балтоязычного племени голядь.

Гидрология

Длина — 282 км, площадь бассейна — 4620 км². Питание снеговое, характерно весеннее половодье. Замерзает каждый год. Ширина — до 100 м. Крупнейший приток — Лужа. В пределах Калужской области берега возвышенные, река прорезает слои известняков каменноугольного периода.

Среднегодовой расход воды — около 25 м³/с. Среднегодовой расход воды в районе села Спас-Загорье составляет 19,8

 


 

Юрий Житяйкин 2018-06-15 15:42:49

Интересно, в каком месте на Протве можно найти 100 метров ширины?

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить