Поделиться:
 
Аляска – долина десяти тысяч дымов

Аляска – долина десяти тысяч дымов

Штат Аляска, имеющий площадь 1,7 млн. кв. км, считается самым большим среди всех штатов США. Он располагается на крайнем северо-западе континента и фактически находится за пределами основной территории США. От основной части страны он отделен провинциями Канады - Юкон и Британская Колумбия. На западе этот штат граничит с нашей страной, отделяясь от нее Беринговым проливом. Аляска - самый отдаленный и поэтому самый холодный штат. Не зря его называют американской Скандинавией. Здесь есть и свои скалы, свои горы, свои фьорды.

Сказочная местность

Остров Кадьяк со своей горной и лесистой местностью отделен от полуострова с таким же названием широким проливом Шелихова, и является одним из чудес этого штата. На конце его северной части располагается единственный на этом островке населенный пункт, именующийся поселком Кадьяк. Это поселение было построено еще давними российскими поселенцами, во времена освоения Америки русскими. Жителями Кадьяка являются белые американцы, а также эскимосы, которые всю жизнь занимаются охотой на тюленей, а также морских выдр. Они годами ловят сетями лососей и продают рыбу, шкуры и икру торговцам, которые изредка заходят в порт из Штатов.

Странные толчки и мир покрылся белизной

В далеком 6 июне 1912 года был обычный день, местные рыбаки и зверобои, как всегда в это время года, высматривали добычу в море и ожидали первых в этом сезоне суден. Внезапно они увидели на северо-западе штата большую черную тучу, кроме этого они услышали довольно громкие громовые раскаты. Спустя несколько минут, туча закрыла собой все небо, но дождя, так и не было, вместо этого на людей начал падать пепел.

Целых двадцать пять часов подряд падал этот пепел. Тьма и мрак окутали Кадьяк на целых трое суток. Здесь стало темно как ночью. Во время грома молния попала в радиоантенну, после чего городок потерял какой-либо контакт с миром.

Всего лишь на четвертый день лучи солнца смогли пробиться сквозь тучи, и вот наконец-то бледный рассвет смог озарить окрестности Аляски. Но, увы, узнать эти окрестности оказалось довольно сложно, ведь местные зеленые луга, которые когда-то поблескивали на побережье, теперь превратились однообразное серо-белое покрывало, которое расстилалось по всей территории острова, насколько было видно глазу. Слой пепла, который лежал на острове достиг полуметра в толщину.

Позже оказалось, что всего в ста пятидесяти километрах от этого поселка, на полуострове Аляска, случилось грандиозное, скорее даже взрывное извержение вулкана под названием Катмай. Сила его извержения имела косвенные данные, а местные поселения индейцев, которые простираются поблизости Катмая, при первых же признаках пробуждения этой злой огнедышащей горы начали быстренько собирать свои вещички, и вот они пустились в бега, а других постоянных поселений в этих окрестностях больше не существовало.

Как будто бы на Марсе

Но, уже тот факт, что столб серого пепла поднялся на целых двадцать километров, а звук от его взрывов был услышан за 1200 километров, в самой столице Аляски, городке Дкуно, говорил о могущественных масштабах этого природного катаклизма. А за целых 200 км от поселка были ощутимые взрывы и толчки, а ведь после первого - толчков было еще несколько. В итоге пепел покрыл не только поселок, его белизну ощутили даже в Ванкувере, который находился в двух тысячах километров от извержения. В четырех км от вулкана слой пепла достиг 20 метров.

Дым и пар все бьет наружу струями

Целый год после этого взрыва частицы пепла летали в атмосфере. На всей планете лето в этом году выдалось намного холоднее, чем обычно, а все потому, что дымка пепла задержала почти четверть всех выпадающих на планету солнечных лучей. Но, это был свой плюс, ведь по всей планете звезды приняли новый цвет с легким алым отливом. Невероятное зрелище.



Добавить комментарий
Комментарий
Отправить