Поделиться:
 

Бегомль Посмотреть на карте

РУПП «Ветразь» (численность работающих — 50 человек) выпускает конденсаторы, бытовые инкубаторы, елочные украшения и другие виды изделий. В настоящее время основные фонды предприятия имеют износ 97 %. Из-за отсутствия инвестиций технология производства конденсаторов и потребительских товаров не обновлялась, что привело к неконкурентоспособности на рынке. Так как головное предприятие РУПП «Ветразь» — республиканское унитарное предприятие "Витебский завод радиодеталей «Монолит» испытывает острейший кризис, поставлен вопрос о передаче РУПП «Ветразь» другому головному предприятию.

КУП «Докшицкий комбинат строительных материалов» (количество работающих — 34 человека) изготавливает щиты для строительства домов, пиломатериалы, заборные щиты, постельное белье. Рентабельность реализованной продукции составила отрицательную величину — «минус» 11,7 %, износ технологического оборудования достиг 89 %. За прошедшее время объем производства продукции на предприятии вырос в 1,8 раза за счет освоения выпуска постельного белья из улучшенных видов ткани.

В настоящее время Бегомль, как и другие городские поселки Беларуси, испытывает потребность в создании новых рабочих мест, в размещении производств, в целом, в развитии промышленности, что позволило бы остановить отток молодежи в крупные города, а также привлечь необходимых специалистов. Для этих целей была разработана и воплощается в жизнь Программа социально-экономического развития городского поселка Бегомль на 2006—2010 годы. Реконструируется участок трассы М3, проходящий через Бегомль, с целью улучшения оказываемого придорожного сервиса. Планируется к размещению на месте бывшего «стрельбища» филиал по выпуску комплектующих для лифтов РУП "Завод «Могилевлифтмаш». Начато строительство новой телефонной станции емкостью до 1216 номеров. Достраивается многоэтажный дом для нуждающихся в жилье.

История

Впервые в письменных источниках Бегомль под названием Багомль упоминается в 1582 году как село Минского повета Великого княжества Литовского, Русского и Жемойтского в связи с неоднозначными событиями, когда произошло следующее: представитель Виленского епископата (село на то время было владением Виленского католического епископата) Матысь Сосновский неожиданно разгромил и разграбил двор в поместье Волча, и, прихватив собранные налоги, сбежал в село Мстижи, которое принадлежало Евстафию Тышкевичу. При этом Сосновский обратился в суд с жалобой на жителей села Багомль, которые напали на него и разграбили его дом. Затем в составе ВКЛ Бегомль стал принадлежать шляхтичу Михалу Кейзгаловичу. Доходы с этого поместья (центр владения переместился из Волчи в Бегомль) Кейзгалович записал на основанную им католическую каплицу. С 1793 года в результате второму разделу Речи Посполитой обоих народов Бегомль оказался в составе Российской империи, сначала в Докшицком, а с 1802 года — в Борисовском повете Минской губернии. С начала XIX века село принадлежало российскому графу Манузи, при котором центр поместья был перенесен уже в деревню Берсетневка, к которому Бегомль относился и при власти помещика Игната Гавриловича Булгака. С 1861 года село стало местечком, центром волости Борисовского уезда. Бегомльцы принимали активное участие в событиях национально-освободительного восстания 1863-64 годов. В апреле 1863 года в фольварке Атрахимовка остановился первый повстанческий отряд, которому было доверено освободить от российских войск Докшицы. Однако, местный священник Семен Нечаев предупредил об этом командира роты российской царской армии, которая была расположена в Докшицах. По этой причине битвы белорусских повстанцев с российскими войсками не произошло. В 1886 году проминается, что в Бегомле было 43 двора, волостное управление, церковь, школа, больница. В годы первой мировой войны Бегомль оказался в прифронтовой зоне. Большая часть мужского населения была мобилизована на фронт. Согласно Рижского мирного договора советско-польская граница рассекла пополам территорию современного Докшицкого района. С 1924 года Бегомль стал центром Бегомльского района, с 27 сентября 1938 года — городским посёлком, с 1960 года находится в составе Докшицкого района.

 


 

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить